Передовые хозяйства Томской области завершают посевную кампанию

Григорий Шатров

posevnoy_kompleks_kuzbass

Словно в отместку за аномально теплый для наших мест апрель самый напряженный месяц для селян – май – не порадовал стабильной погодой. Снижение температуры ниже нормы и дожди усложнили посевную кампанию, но для ряда хозяйств нынешние погодные факторы не критичны и не мешают выполнению плана. СПК «Нелюбино» одним из первых в области завершил посевную кампанию: к 22 мая колхоз засеял все 100% своих площадей.

Овес любит в воду, но в пору

Сев для российских земледельцев был всегда одним из самых сложных и важных моментов. Он всегда задает весь ритм летних сельскохозяйственных работ. Нужно успеть сделать все за то короткое время, пока почва полна влаги. Если опоздал – возникнут проблемы: дружных всходов не будет, уборка пойдет не в лад. Придется напрягаться. Российский крестьянин привык к сверх­усилиям, но лучше, конечно, обойтись без них. Лишь бы позволила погода.

Неганов– У небесной канцелярии свои резоны, – улыбается директор СПК (колхоз) «Нелюбино» Николай Неганов. – Пожалуй, только на позапрошлой неделе установилась нормальная для сева погода. Но паники изначально не было, мы все делали нормально, укладывались в график. В общих сводках все время держались в тройке передовых коллективов Томского района, да и завершили кампанию одними из первых. Работы шли без пауз и срывов. Овес закончили сеять еще в начале прошлой недели. Всего в этом году нам нужно было засеять 2 200 га, из них 2 100 подготовлены под фураж для животноводства и семена. Оставшиеся 400 га заполняем однолетними травами на ежедневный корм скоту и на сенаж.

Кто не сеет, тот не жнет

К весне хозяйство, по мнению Николая Валентиновича, хорошо подготовилось технически. К началу работ в строю стояли пять мощных «Кировцев» и шесть тракторов МТЗ-82, а также оте­чественные высокопроизводительные сеялки – их в хозяйстве шесть штук. А кроме того – известный и хорошо зарекомендовавший себя посевной комплекс «Кузбасс». ГСМ закуплены в полном объеме, запасены и запчасти. Всего на посевной трудилось 15 человек – водители на пяти автомашинах для подвоза зерна, механизаторы. Когда все сделано с умом, то и работа идет споро, слаженно.

– На наши площади уходит около 650 тонн семян, – поясняет Николай Неганов. – Семена преимущественно свои, лишь небольшой процент закупаем для обновления.

На просьбу выделить передовиков по итогам посевной кампании директор СПК отвечает, что все отработали ударно. Люди одинаково четко понимают важность задачи, никого подгонять не приходится. Более того, чтобы поскорее завершить весенние полевые работы, механизаторы выезжали на поля пораньше и вечером домой не торопились, старались, пока есть возможность (до темноты), с запасом выполнить дневной план.

В этом году нелюбинцы особенно тщательно и придирчиво относятся к качеству работ и соблюдению агротехнологий. Все дело в том, что прошлогодний урожай не порадовал. Погода не баловала: на круг получилось по 11 центнеров с гектара. А для полноценного обеспечения кормами высокоудойного стада СПК необходимо выращивать зерновых по 18 центнеров и более. Так что задача поставлена, работа предстоит непростая, но коллективу вполне по силам. К тому же первая и самая важная часть успешно выполнена. Главное, чтобы погода и дальше не подводила хлеборобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шесть =