Передышка для развития

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур побывал с рабочим визитом в медико-санитарной части № 2 Томска. С начала эпидемии СOVID-19 там был развернут крупнейший в регионе респираторный госпиталь на 400 коек, где прошли лечение 30 тыс. пациентов.

Глава региона зашел в приемный покой и, переодевшись, в красную зону респираторного госпиталя – реанимацию и общее отделение для лечения больных COVID-19. Владимир Мазур пообщался с врачами и пациентами госпиталя, поинтересовался самочувствием больных, динамикой их выздоровления, спросил о пожеланиях, пожелав пациентам скорейшего выздоровления.

Вице-губернатор по социальным вопросам Алена Левко и главный врач МСЧ-2 Александр Холопов рассказали Владимиру Мазуру о технической оснащенности респираторного госпиталя, наличии лекарственных препаратов и обеспеченности кадров. Сейчас в госпитале лечатся 148 пациентов с COVID-19 и пневмонией, в реанимации находятся 26 человек.

– Несмотря на то что эпидемия на спаде, наша система здравоохранения должна быть готова к любым ситуациям: как по коечному фонду, так и по запасу лекарств, – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

В этом году в медсанчасти, которая десятилетиями не знала капитального ремонта, должна быть разработана проектно-сметная документация для капитального ремонта главного корпуса, где базируется респираторный госпиталь. Ориентировочная стоимость капремонта превысит 300 млн рублей. Кроме того, в МСЧ-2 планируется отремонтировать детскую поликлинику, детское инфекционное отделение, бактериологическую лабораторию, пищеблок и хозяйственный блок.

– Сегодняшняя передышка в распространении COVID-19 дает нам возможность улучшить положение дел в здравоохранении. Особенно это касается медсанчасти № 2 – и как главного респираторного госпиталя региона, и как медучреждения, которое отвечает за большой и активно развивающийся микрорайон Томска, – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

В связи с этим глава региона поручил облздраву внести предложения об открытии в густонаселенном микрорайоне дополнительных медицинских пунктов, которые позволят разгрузить медсанчасть, которая сегодня обслуживает почти 80 тыс. томичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.