Перекличка эпох: Дмитрий Моравецкий

Патриарх томского спорта. Родился 23 июня 1907 года в Томске. В 1920-м поступил учеником в гимнастическую школу, после осваивал французскую борьбу. Ему прочили карьеру борца, но он оставил ее ради лыж и легкой атлетики. В 1927 году стал студентом механического факультета Томского технологического института (ныне НИ ТПУ) и параллельно – инструктором по физической культуре в том же вузе. При этом активно развивался как спортсмен, был чемпионом и призером различных соревнований, как сибирского, так и всесоюзного масштаба.

В 1934 году возглавил кафедру физвоспитания. Основным направлением деятельности Дмитрия Моравецкого была «военная физкультура»: сборы в лагерях, подготовка студентов к сдаче военных нормативов. Именно поэтому его призвали в первые дни войны – 24 июня 1941 года. Сначала он готовил бойцов лыжного батальона для защиты Москвы, а в 1942 году ушел на фронт в должности командира отдельного лыжного батальона 26-й Сибирской лыжной бригады. Позднее стал командиром батальона 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем командиром 1-го (ударного) батальона 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Центральном и Втором Украинском фронтах. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Закончил войну 14 мая 1945 года в звании гвардии майора.

Затем Моравецкий служил в Центральной группе войск Отдельного гвардейского учебного краснознаменного батальона, в январе 1946 году демобилизовался и вернулся в Политехнический институт, где продолжил руководить кафедрой физвоспитания.

В 1955 году получил второе высшее образование, окончив с отличием факультет физвоспитания ТГПИ (ныне – ТГПУ). В ТПИ возглавлял методический кабинет «Физкультурно-методического центра». Занимался тренерской работой, читал лекции о здоровом образе жизни.

Награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны I степени и медалями. Отмечен почетными званиями Почетный выпускник ТПИ, Почетный работник высшего образования, Почетный ветеран области.

Звание Почетного гражданина Томска Дмитрию Владимировичу Моравецкому присвоено в 1999 году.

Шабан Байрамов, депутат Думы города Томска:

– Дмитрий Владимирович Моравецкий – настоящий сибирский долгожитель. Он не дотянул до 100-летия лишь около года. Но больше поражает его спортивный стаж: с 13 – момента поступления в гимнастическую школу, и до 90 лет, когда он, уже глубокий старик, ездил на велосипеде и ходил на лыжах. И еще впечатляющая цифра: более 70 лет жизни он отдал Политехническому университету, пройдя путь от инструктора кружка по физкультуре до заведующего кафедрой физвоспитания. За время его работы в Политехническом сменилось 10 ректоров! В общем, долгожитель, долго-спортсмен и долго-политехник.

И при этом – инвалид второй группы, получивший на войне серьезное увечье. Комбат Моравецкий упал в воронку, по которой проехал немецкий танк. Были сломаны ребра, ключица, рука, до костей содрана кожа, в результате правая рука стала короче левой на 12 сантиметров. Но Дмитрий Владимирович научился бросать гранату левой, и в феврале 1945 года подбил немецкую самоходку «Фердинанд». Вообще, за время войны Моравецкий был ранен трижды, но каждый раз, подлечившись, возвращался на фронт.

Сложно сказать, на каком из своих спортивных поприщ Дмитрий Владимирович достиг наибольших успехов: как спортсмен, как педагог и тренер или как организатор и пропагандист?

Спортсмен, разумеется, успешный: в 17 лет защищал честь родного города на 10-километровой лыжной дистанции; в 20 заработал звание чемпиона Сибири. В это же время получил еще одно чемпионство сибирского масштаба – в беге на средние дистанции, а также стал призером по плаванию и баскетболу. Наиболее запомнилась самому Моравецкому спартакиада втузов в Москве, где он получил награду – велосипед – из рук Серго Орджоникидзе.

Всю жизнь Моравецкий занимался педагогической и тренерской работой. Считал, что советский ученый – это не «ботаник», а человек, развитый всесторонне, в том числе и физически. Как тренер Дмитрий Владимирович тоже пользовался популярностью: в его группу старались попасть многие начинающие спортсмены. Да и сам Учитель не отставал – преодолевая собственные физические недостатки, участвовал в соревнованиях ветеранов спорта.

Моравецкий искренне считал, что физкультура и в целом здоровый образ жизни – это необходимая составляющая развития личности. Поэтому «выбивал» средства для укрепления спортивной материально-технической базы. Именно при его участии открылась всем сейчас известная лыжная база «Политехник». Занимался и пропагандисткой деятельностью: прочитал тысячи лекций о здоровом образе жизни. Его беседы были эмоциональны, познавательны, ироничны, могли увлечь любых слушателей.

Мне близка личность Дмитрия Владимировича, в первую очередь, потому, что мой отец всю свою жизнь также посвятил спорту: работал учителем физкультуры, тренировал мальчишек в классической борьбе. Сейчас мой папа на пенсии, надеюсь, он как и Дмитрий Моравецкий, будет долгожителем.