Перекличка эпох: Иван Чучалин

Родился в 1925 году в городе Артемовске Красноярского края. В 1943-м был призван в армию. Храбро воевал, был ранен. В 1945 году демобилизовался и в 1946-м поступил в Томский политехнический институт. В 1951-м получил диплом физико-технического факультета, в 1955-м защитил кандидатскую диссертацию. Научные интересы: ускорители заряженных частиц, автоматизированные системы управления, промышленная и медицинская электроника.

Начал трудовую деятельности в НИИ ядерной физики, в 1958 году стал его директором, проработав в этой должности 10 лет. С 1972 по 1981 год был ректором ТИАСУРа (ныне –  ТУСУР). С 1981 по 1990 год – ректор ТПИ (ныне – НИ ТПУ). Продолжает начатые в ТУСУРе научные исследования по разработке и внедрению подсистем автоматизированных систем управления (АСУ) вуза, по системному анализу управления вузом, исследованию форм и методов интеграции учебной, научной, производственной деятельности, по разработке автоматизированных обучающих систем.

Будучи ректором ТПИ, выполнял обязанности председателя Совета ректоров Томска. На посту ректора не оставлял научную и преподавательскую деятельность, подготовил 18 кандидатов и двух докторов наук.

Иван Чучалин избирался депутатом городского и областного Советов. С 1998 года – член Совета старейшин Томска.

Имеет ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд». В числе наград – две золотые и одна серебряная медали ВДНХ. В июле 2001 года решением Томской городской думы Ивану Чучалину присвоено звание почетного гражданина Томска.

Дмитрий Буинцев

– Все, кто лично знаком с Иваном Петровичем Чучалиным, отмечают разные свойства его натуры. Кто-то говорит о чувстве юмора, кто-то о честности, кто-то – о мужестве. Но все при этом отмечают одно: невероятную работоспособность. Как он умудрялся всегда быть бодрым и жизнерадостным? Может быть, это странно прозвучит, но многим Иван Петрович обязан войне. На фронт его призвали десятиклассником. Воевал под Курском, под Харьковом. Был ранен, подлечился. Снова отправили на фронт. Потом домой, с победой. Только вот воспоминания Чучалина о войне лишены романтики. «Нечеловеческие условия и постоянный страх смерти», – так говорил он.

И, может быть, именно поэтому, вернувшись в мирную жизнь, Иван Чучалин стал брать от нее все: учился с огоньком, занимался общественной работой, поддерживал себя в хорошей физической форме.

За активную позицию и успехи в научной деятельности молодой сотрудник НИИ ядерной физики – в 33 года! – был назначен директором. И тут его созидательная энергия проявилась в полную мощь. Широким фронтом – но уже не военным, а научно-исследовательским – были развернуты работы по самым актуальным направлениям науки, а также созданы уникальные электрофизические установки. Запущенный в январе 1965 года синхротрон был в то время самым крупным в СССР и одним из крупнейших ускорителей в мире. За участие в создании этого чуда техники Иван Петрович награжден золотой медалью ВДНХ СССР. Также он поспособствовал строительству дорог, высоковольтной линии электропередачи, здания криогенной станции, лабораторного корпуса. И главное – забота о людях: возвел жилые дома поселка Спутник со всеми коммуникациями.

Но вскоре одна руководящая должность сменилась другой – Иван Петрович был назначен ректором ТИАСУРа (ныне – ТУСУР). И здесь он снова не просто управлял, а создавал, созидал. За эти годы учебные и научные лаборатории ТИАСУРа существенно пополнились новейшим оборудованием; был создан один из лучших в Минвузе вычислительный центр; внедрено в учебный процесс телевидение и другие технические средства обучения; создана лаборатория управления вузом на основе АСУ.

Кажется, можно почивать на лаврах. Но Ивана Петровича, как опытного работника, бросают на новое дело. Он становится ректором ТПИ. И снова – строит, творит что-то новое. Причем по всем направлениям – учеба, наука, хозяйственная деятельность. Были открыты новые специальности и целый факультет – нефтегазопромысловый (ныне ИГНД). Построены 12 новых корпусов, общежитие для студентов, спорткорпус и стадион «Буревестник». Чучалин создал великолепно работающую в ТПУ систему взаимодействия науки, учебной деятельности и производства. До сих пор она дает результат – высококвалифицированных специалистов.

Иван Петрович все успевал, еще и фору мог молодым дать, как и многие люди того поколения, прошедшие через тяжелые испытания, но сохранившие оптимизм и верные жизненные ориентиры.