Перекличка эпох: Николай Дорохов

Николай Дорохов (1920–1994)

Николай Дорохов (1920–1994), пулеметчик 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й Гвардейской дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии сержант. Родился 20 мая 1920 года на хуторе Баранцево в деревне Мазалово Туганского района (сейчас это Томский район) в крестьянской семье. После семилетки работал в колхозе. В 1939 году окончил курсы трактористов при МТС села Новорождественское и стал трудиться трактористом. Был призван в армию в августе 1942-го, уже с октября этого года оказался на фронте – пулеметчиком. Особенно отличился в боях за освобождение Харьковской области. В 1944 году получил звание Героя Советского Союза.

После небольшого отпуска снова был призван на фронт и участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии. В 1946-м, после демобилизации, вернулся в Томск, где работал слесарем-инструментальщиком на заводе измерительной аппаратуры. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Умер 25 апреля 1994, похоронен в Томске.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В Новорождественской средней школе открыта мемориальная доска имени Николая Яковлевича Дорохова. С 1985 года – почетный гражданин города Томска.

Иван Пушкарев

Иван Пушкарев, депутат Думы города Томска:

– Николай Яковлевич Дорохов – один из тех, кто получил звание почетного гражданина в 1985 году, в 40-летие Великой Победы. И я, возможно, повторю чьи-то слова, назвав его простым, непафосным героем.

Деревенский паренек, колхозник. В свободное время играл на гармошке, веселил молодежь. Пожалуй, единственное, что выделяло его среди остальных, – это ярко выраженный интерес, сильная тяга к технике. Именно поэтому он выучился на тракториста, именно поэтому в армии стал пулеметчиком. И не просто пулеметчиком, а, как принято сейчас говорить, – высококлассным специалистом. Он стрелял метко и технично, не тратя зря патроны, не давая холостых очередей. Более того, словно чувствовал, где советским войскам нужна поддержка пулемета и в какой момент необходимо ее дать. По словам сослуживцев, Николая Яковлевича словно бы успокаивал мерный рокот верного «Максима», а чувство единства с орудием притупляло страх. Так это было или как-то иначе, сейчас судить невозможно. Но против фактов, как говорится, не пойдешь. А они, в частности, таковы. Во время боев на харьковском направлении Дорохов уничтожил около 320 фашистов, три станковых и два ручных пулемета противника с их расчетами. А в шестичасовом бою у села Миргород стараниями славного пулеметчика-сибиряка фашисты потеряли 250 солдат. За эти подвиги Николай Яковлевич и получил звание Героя Советского Союза и долгожданный отпуск. Приехал в Новорожденственское. Все село встречало героя! На вопрос, что давало силы в трудные фронтовые дни, отвечал: «Вера в победу и любовь к Родине».

После отпуска Дорохов вернулся на фронт и добивал фашистов уже в Восточной Европе, пока не демобилизовался в начале 1946-го. Приехал в Томск, где работал на заводе измерительной аппаратуры (снова любимая техника!). Вел активную общественную жизнь: был членом городского Совета ветеранов, дружинником, выступал с коллективом «Играй, гармонь!». Дополняют портрет Николая Яковлевича слова его вдовы, которая говорит, что он был скромным, любил своих родных и близких, всегда вставал на защиту слабых, но для себя никогда ничего не просил у власть имущих. Это один из многих простых честных солдат и тружеников, один из тех, на которых держится государство.