Перекличка эпох: Владимир Резников

Родился 13 сентября 1946 года в деревне Романчуково Томской области в крестьянской семье.

После школы поступил в Омский техникум железнодорожного транспорта. Окончив его в 1966 году, пошел в армию. Демобилизовавшись в 1969-м, поступил на работу в трест «Сибэлектромонтаж», где прошел путь от нормировщика до старшего прораба.

В 1986 году был назначен начальником управления Томского СМНУ производственного объединения «Запсибспецавтоматика».

Работая, параллельно учился в ТИСИ (ныне ТГАСУ), в 1991 году получил диплом по специальности «экономика и организация промышленности строительных материалов».

Под его руководством построены десятки трансформаторных подстанций и объектов Томска: «Сибкабель», карандашная фабрика, ПО «Контур», завод ДСП, гормолзавод, «Томскнефтехим» и другие.

С 1997 года Резников возглавляет «Горэлектросети» – предприятие, обеспечивающее электроэнергией весь город.

По итогам Всероссийского конкурса на лучшее предприятие жилищно-коммунального комплекса в 2002 году «Горэлектросетям» присуждены Гран-при «Золотой ключ» и титул «Лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России». В 2003 году получена французская золотая медаль SPI за весомый вклад в стратегический менеджмент – символ признания достижений и высокого качества услуг. В том же году предприятие стало победителем областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».

«Горэлектросети» получили признание профессионалов, а Владимир Тихонович неоднократно удостаивался доверия томичей: в период с 2001 по 2005 годы избирался депутатом областной Думы, потом – городской.

Владимир Резников – кандидат экономических наук, автор публикаций в научных журналах энергетического и электротехнического профиля.

Награжден нагрудным знаком «Почетный электромонтажник» (1984), медалями «За трудовую доблесть» (1984), «Ветеран труда» (1989), «За заслуги перед городом Томском» (2004) и др. В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель России». В 2003-м за заслуги перед Отечеством награжден именными часами Президента России.

Звание почетного гражданина Томска Владимир Резников получил в 2011 году.

Тимур Хисматуллин, депутат Думы города Томска:

Владимир Тихонович, как и я, депутат от Кировского избирательного округа № 2. Несколько лет мы работаем вместе. И его я бы охарактеризовал тремя словами: надежность, исполнительность, самоотдача. Он человек слова, если что-то обещает – выполняет обязательно. Благодаря этому качеству ему доверяют и сотрудники его предприятия, и его избиратели. Люди обращаются к нему, он отзывается на просьбы, причем готов помочь в любое время. Может позвонить мне вечером, рассказать о проблеме на округе, и мы едем на место. Видели бы вы, как он работает! Может и в яму залезть, где воды по колено, и в подвал, и на крышу. Внимательно слушает людей, по мере возможностей решает их проблемы, часто за свой счет. Кому-то дом к электричеству подключил, кого-то устроил на работу, отправил томских инвалидов в Москву на соревнования, помог многодетной семье… Владимир Тихонович уважает и ценит томичей, и они отвечают ему тем же. Я иногда удивляюсь: он уже столько лет депутат, и до сих пор ему хватает сердца и энергии выслушать каждого и помочь. Это редкое качество!

И на своем предприятии он очень многое делает: о социальной политике «Горсетей» знает весь город, многие стремятся устроиться на предприятие уже потому, что его работники могут получить жилье на очень выгодных условиях. Есть и другие бонусы. Владимир Тихонович очень ценит свой коллектив, который для него как семья. Я сам вырос в семье энергетиков, не понаслышке знаю, что это за профессия, какой ответственности требует это дело, каких сил и квалификации. Владимир Тихонович постоянно внедряет на своем предприятии самые современные технические разработки. Вместе с политехниками он разработал и внедрил автоматизированную систему «Кадастр инженерных коммуникаций города Томска». Сегодня предприятие моего коллеги – одно из самых современных и продвинутых в плане инноваций.

Звание почетного гражданина Владимир Тихонович получил заслуженно – все его успехи и достижения имеют огромное значение для нашего города. Я с большим уважением отношусь к нему и надеюсь, что я – его друг.