Перекус для хорошего настроения

Как предприниматель из Асина осваивает необычный бизнес

Для Ирины Давыдовой прошедшая в октябре областная выставка-ярмарка «Золотая осень» стала не просто дебютом, а вполне удачным выходом на региональный уровень, ведь еще до открытия праздничной торговли ее организаторы анонсировали новинки, в том числе фруктовые чипсы и ягодную пастилу. Распробовав хрустящие деликатесы в Томске, мы решили более подробно узнать о процессе их приготовления на месте.

Усушка и утруска

Найти бирюзовую дверь в промзоне Асина не составило особого труда. Так же ярко, светло и по-фруктовому сочно было и внутри цеха. Солнечным настроением заряжает не только позитив хозяйки, но и облицовочная плитка желто-оранжевого цвета и наличие фруктов радости – апельсинов, бананов, груш.

На наших глазах Ирина начинает делать заготовки для пастилы. Достав из холодильника полкилограмма замороженной смородины, добавляет ее к яблочному пюре, смешивает все в блендере. Затем выкладывает однородную смесь на лист электрической сушилки. И здесь главное – равномерно распределить ее, чтобы не было утолщений. Обычно фруктовые блины сушатся не меньше 12 часов, на смородину Ирина отводит 16 из-за ее тяжелой консистенции. За это время сухой воздух дегид- ратирует (обезвоживает) ягодно-фруктовую смесь при температуре 70 градусов. Включив таймер и отправив на очередной этаж сушилки новую партию, хозяйка начинает осматривать запасы, ведь новогодние праздники не за горами.

«Фруто Лина» по-сибирски

Идея заняться производством фруктовых снеков пришла молодому предпринимателю во время второго декретного отпуска. Ирина с удовольствием готовила различные перекусы, начав с сушки доступных яблок и груш.

– Мы же не всегда хотим есть, – поясняет Ирина. – Иногда нам хочется просто чем-нибудь перекусить. А чем? Конфетой или печеньем? А почему бы не фруктовыми чипсами? Тонкие, сушеные, хрустящие, но самое главное, это приятно и совсем не вредно.

Поначалу автор изысканных перекусов угощала оригинальными изделиями своих домашних и друзей, а потом решила готовить их на продажу. В этом году она приняла участие в городском конкурсе «Старт на бизнес» и победила. На средства гранта в размере 500 тыс. рублей смогла открыть мини-цех по производству фруктовых и ягодных миксов. Из оборудования приобрела морозильную камеру, электрическую сушилку, столы и стеллажи, блендер, духовку для запекания, слайсер, комплект упаковки.

Ирина говорит, что, если бы не поддержка супруга, никогда бы не решилась на открытие собственного дела. Максим помогал ей не только финансово (нужен дополнительно слайсер или блендер большей емкости – пожалуйста!), но и физически – оборудовать рабочее пространство в цехе и в подсобном помещении. И это притом что он работает дальнобойщиком, то есть не всегда бывает рядом.

Особая сплоченность семьи Давыдовых проявилась во время ремонта арендованного помещения. Очень много времени у них ушло не столько на ремонт, сколько на очистку цеха. После десяти побелок решили закрасить потолки светлым колером, а стены закрыть яркой плиткой. В ремонте помогал и супруг, и его отец.

Сегодня они тоже все вместе. Девятилетний сын Семен частенько помогает маме перебирать фрукты, а трехлетняя Василина одним своим присутствием вдохновляет родителей на творческие идеи. Это от ее имени получилось название семейного предприятия – «Фруто Лина».

И хруст волшебных чипсов

По своему основному образованию Ирина Давыдова является страховым агентом. Но однообразная работа не приносила особой радости и дохода. А творческая жилка билась в будущем предпринимателе с детства. Она всегда хорошо рисовала, занималась бисероплетением. В первом декрете с сыном делала банты и резинки для волос. А еще уникальные броши, в том числе и на 9 Мая. Накануне Дня Победы эти украшения в Асине до сих пор разлетаются мгновенно.

А находясь дома с Василиной, Ирина решила пройти онлайн-обучение по изготовлению фруктовых чипсов, дальше – больше. Знакомые предложили ей связаться с Асиновским бизнес-цент-ром. Ей оказывали консультационную поддержку, а она должна была еженедельно по пятницам участвовать в демонстрационных ярмарках на базе этого цент- ра. Начатое в феврале текущего года сотрудничество вылилось в рождение еще одного предпринимателя и появление на рынке эксклюзивной продукции. И теперь со вкусом асиновских чипсов уже знакомы не только жители Асина, но и томичи.

По словам Ирины, если в первый день работы «Золотой осени» посетители лишь присматривались и робко дегустировали ее продукцию, то на второй день уже приходили за конкретным товаром. Кому-то приглянулись сливовые чипсы, кто-то распробовал пастилу из крыжовника, а кто-то захотел вспомнить вкус летнего арбуза и пришел за арбузными чипсами.

– Если честно, я очень боялась, ведь покупатели не то что не готовы были к новому продукту, они даже не знали ничего про него, – признается Ирина. – Но интернет-пространство работает, все больше людей узнают о нас, звонят, интересуются и заказывают.

Сегодня фруктовые чипсы и ягодная пастила являются идеальным презентом. Неслучайно к Ирине Давыдовой обращаются родители, когда требуются подарки детсадовцам и школьникам. Коробочка с бантом – милый комплимент подруге, бизнес-партнеру или домашнему доктору. Утонченные дамы заказывают цветы из пастилы. Когда в конце октября асиновцы провожали мобилизованных земляков, для каждого из них Ирина собрала по несколько наборов фруктовых миксов. А на недавнюю встречу с региональными пищевиками, которую посетил губернатор Владимир Мазур, предприниматель из Асина пришла с букетом роз. Он был сделан из пастилы со смородиной. Оригинальные цветы очаровали всех. Обратил внимание на оригинальные розы и глава региона. Правда, он не стал дегустировать цветы, а вот фруктовые чипсы попробовал с удовольствием.

Соус для гурманов

В перспективе Ирина планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции. Она мечтает готовить различные соусы. В ее бизнес-плане уже имеются рецепты для истинных гурманов. Например, к вяленой сливе, которую девушка просто обожает, она добавляет вяленые томаты, болгарский перец и чуточку острого, солит, заливает горячим, но не кипящим растительным маслом и плотно закупоривает.

Достав из холодильника готовую приправу, хозяйка угостила нас ею. Вкус настоявшейся сливы в соседстве с перцами до сих пор в памяти. Наберемся терпения, когда молодой предприниматель окончательно встанет на крыло и расширит линейку оригинальных десертов и соусов. Уверены, ждать осталось недолго.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.