Перенастройка реального сектора

Владимир Мазур поручил создать в регионе единую систему поддержки промышленности

 

Малый зал областной администрации оказался слишком тесным от концентрации руководителей ведущих производственных предприятий региона, которые были приглашены на заседание отраслевого штаба томской промышленности.

В его работе также принимали участие заместители губернатора Андрей Антонов, Игорь Шатурный и Андрей Кнорр, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, депутат Государственной думы России Владимир Самокиш, президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев.

Внимание высоким переделам

Вел встречу, которая проходит строго по вторникам, Владимир Мазур. Глава региона отметил, что с началом экономической войны, развязанной против нашего государства, ситуация в экономике стремительно меняется. А вместе с ней меняются рынки, логистика, рушатся старые и создаются новые производственные и сбытовые цепочки.

– Перед нами стоит задача не только импортозамещения, но и создания технологического суверенитета нашей страны, – подчеркнул Владимир Мазур. – Томская область является одним из флагманов в импортозамещении, потому что системно занимается этим с 2013 года. Началось все с сотрудничества с Газпромом, сегодня у томских промышленных предприятий есть «дорожные карты» взаимодействия в сфере импортозамещения с восемью госкорпорациями. Разговаривая с руководителями предприятий, вижу, что мы продвинулись далеко вперед.

И чтобы закрепиться на этих позициях, Владимир Мазур настаивает на выполнении приоритетной для сегодняшнего дня задачи:

– Добиться, чтобы максимум добавленной стоимости оставался в регионе. Нам нужно не просто сохранять предприятия, но и создавать новые рабочие места. Как эту задачу решить? Считаю, необходимо провести анализ эффективности региональных мер поддержки предприятий, в частности, программ субсидирования и предоставления льготных займов. При необходимости эти меры скорректировать и продлить срок действия наиболее эффективных инструментов поддержки.

И здесь же Владимир Мазур предлагает модернизировать фонд развития промышленности, который должен быть «реальным, а не действующим на бумаге».

Томская «Биржа возможностей»

Глава региона также отметил, что в области необходимо системно проводить выездные технологические советы госкорпораций совместно с томскими промышленниками, университетами и академическими институтами, а еще возвращать престиж инженерных и рабочих профессий.

– Эта связка должна работать в полной мере, и ее главная цель – освоить производство аналогов импортных компонентов предприятиями Томской области, – подчеркнул врио губернатора.

Руководитель штаба обратил внимание собравшихся и на необходимость новых образовательных программ с учетом требований промышленных предприятий.

– Давайте разработаем в Томске единую цифровую платформу «Биржа возможностей», на которой будем аккумулировать информацию о возможностях доступа к станочному парку томских предприятий. Цель этой платформы – дать возможность бизнесу размещать там заказы на контрактное производство, в том числе малосерийное, – выступил с инициативой Владимир Мазур.

Он также внес предложения по реализации ипотечной программы для уникальных, штучных специалистов, востребованных на промышленных предприятиях.

– Давайте помнить: страна живет, пока работают заводы, пока кипит жизнь на предприятиях, развивается промышленность, – подчеркнул Владимир Мазур. – Нам нужно возвращать престиж инженерных и рабочих профессий, используя главное конкурентное преимущество Томской области – эффективное взаимодействие научно-образовательного комплекса и промышленности.

 

ЦИФРА

более 70 тыс.человек трудоустроено на 3 000 томских предприятий.

 

Экономика в «зеленой» зоне

В свою очередь заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов в ходе заседания штаба доложил Владимиру Мазуру, что одна из главных задач в отрасли – оперативно создавать для предприятий условия восстановления логистических цепочек и перенастройки производств.

Сегодня, по словам вице-губернатора, в Томской области насчитывается 11 предприятий, которые входят в федеральный перечень системообразующих, и 83 — включенных в региональный перечень.

– Мы ведем их постоянный мониторинг: отслеживаем уровень загрузки мощностей, риски, численность персонала, объем выручки, – сообщил Андрей Антонов. – В целом состояние системообразующих организаций стабильное, рисков банкротства нет.

Кроме того, по итогам пяти месяцев 2022 года экономика Томской области остается в «зеленой» зоне. За этот период обрабатывающее производство выросло на 4,6 %, превысив общероссийский показатель.

– Отчасти наше преимущество обеспечили низкий уровень западного участия и экспортная ориентация на рынки Азии, – пояснил вице-губернатор.

Лидерами роста являются производители готовых металлических изделий (274,5 %), в частности, ООО «ЗКПД ТДСК», «Томский завод электротехники», ООО «Завод металлоконструкций «ЭлеСи», ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод» и другие.

Также отмечен рост в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (158,5 %), электрического оборудования (130,9 %), дерево­обработке (111,2 %), металлургии (106,1 %), пищевой промышленности (102,3 %).

Здесь же Андрей Антонов перечислил доступные для томских промышленников меры поддержки:

– На региональном уровне мы предлагаем ряд инструментов: для системообразующих организаций – компенсацию процентов по кредитам. На это выделено 70 миллионов рублей. Еще 15,5 миллиона мы заложили на  возмещение затрат на покупку оборудования. Для инвесторов, реализующих проекты на территории региона, мы предлагаем субсидии на возмещение процентов по кредитам, на затраты за технологическое присоединение к сетям. Также предоставляем льготы по налогу на имущество и на прибыль организаций. Сейчас идет работа над областным законодательством: мы хотим ввести дополнительные льготы по налогу на имущество для инвесторов из наиболее пострадавших от санкций отраслей.

По пути «дорожных карт»

По традиции свое видение сегодняшней ситуации томской промышленности представили на штабе руководители ведущих предприятий региона. В частности, генеральный директор ТЭМЗа, депутат Законодательной думы Томской области Иван Пушкарев рассказал о том, что тэмзовцы уже давно ушли от ипортозамещения, выпуская нестандартное уникальное оборудование для нужд Газпрома. Эти заказы заводчане выполняли в рамках специально разработанной «дорожной карты», действие которой скоро заканчивается.

– «Дорожные карты» открыли нам доступ к техническим инновациям, как результат – по многим позициям мы не только не уступаем западным компаниям, но и превосходим их в производстве импортных аналогов, тем самым добившись технологического суверенитета, о котором недавно говорил президент, – подчеркнул руководитель ТЭМЗа.

Иван Пушкарев обратился к главе региона за помощью в пролонгации «дорожных карт», так как именно такой формат позволяет заводчанам уверенно чувствовать себя на рынке.

А еще руководитель ТЭМЗа отметил, что взаимодействие с ТГУ в рамках уникальной переподготовки инженерных кадров позволяет предприятию, хоть и не просто, удерживать на своем предприятии штучных специалистов с учеными степенями.

ТОСЭР ждет резидентов

Еще один эксперт, генеральный директор АО «НПФ «Микран» Вера Парамонова завела речь о развитии высокотехнологичной, наукоёмкой компании, техническую базу которой необходимо постоянно модернизировать и обновлять. И для этого руководство очень часто прибегает к помощи субсидий от Минпромторга и Минобразования.

По словам руководителя, «Микран» полностью заточен на импортозамещение, и чтобы выжить в условиях санкций, компания пошла на рискованный, но довольно смелый шаг: совместно с ТК «ТВЭЛ» она планирует открыть на площадке ТОСЭР «Северск» фабрику по серийному производству микроэлектроники на основе нитрида галлия мощностью в 3 млрд изделий в год. Выпускаемые компоненты можно будет применять в беспроводных зарядных устройствах, связи 5G, потребительской электронике, медицине и источниках питания. Проект планируется реализовать в течение трех лет и открыть новое производство к 2025 году.

Еще один завод, который также будет прописан в северской ТОСЭР, представил участникам штаба директор компании «Сибирский титан» Алексей Киселев. Он сразу же отметил, что фторидную технологию разработали томские политехники и пока в мире нет примеров промышленного производства.

– Реализация проекта оценивается в около 4,5 миллиарда рублей, – подчеркнул руководитель. – Инвесторами выступают Сибирский химический комбинат и холдинговая компания «Давинчи».

Потребность российского рынка в диоксиде титана, по словам Алексея Киселева, составляет более 100 тыс. тонн в год, а мощность будущего производства – 10 тысяч. Так что все внимание будет направлено на удовлетворение отечественного потребителя. Пигментный диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, ламинированной бумаги, а также в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

В настоящее время проектная документация проходит госэкспертизу, положительное заключение компания ожидает получить уже в августе, а в сентябре приступит к подготовке строительной площадки. Запуск нового производства запланирован на 2024 год.

По итогам работы «промышленного» штаба Владимир Мазур поручил профильным департаментам проанализировать эффективность региональных мер поддержки системо­образующих организаций и просчитать, сколько средств необходимо заложить на эти цели в областной бюджет в 2023 году.

Татьяна Александрова

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.