Перезагрузка на космическом уровне

Слово томичей в ней – весомое

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел в Москве рабочую встречу со статс-секретарем – заместителем генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Валерием Шериным, обсудив главные направления сотрудничества.

Открывая встречу, глава региона рассказал об особом вкладе томичей в освоение космоса. За годы развития ракетно-космической отрасли томские вузы подготовили для этой сферы свыше 20 тыс. специалистов. Томский ученый Аркадий Кречмер участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина в космос, а томич Николай Рукавишников стал первым в истории отечественной космонавтики гражданским командиром пилотируемого корабля.

– Томское оборудование исправно служит на всех космодромах страны. За последние пять лет томский научно-образовательный комплекс выполнил для Роскосмоса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 5 миллиардов рублей. В этом году новые контракты заключены на 600 миллионов, но мы можем делать для отрасли больше, – подчеркнул на встрече губернатор Владимир Мазур.

Участники также обсудили перспективы проекта «Космический урок», который реализуют для школьников администрация региона, ВГТРК, РКК «Энергия», ТГПУ и образовательный центр «Сириус». Глава региона подчерк-нул, что проект дает возможность детям напрямую общаться с космонавтами на МКС и вызывает огромный интерес, а значит, такие уроки надо продолжать, расширяя их аудиторию.

Владимир Мазур и Валерий Шерин также договорились о проведении в Томске семинара по подготовке кадров с участием представителей ведущих предприятий Роскосмоса.

– Мы решили перезагрузить взаимодействие Томской области и Роскосмоса. Сотрудничество региона и госкорпорации должно выйти на новый качественный уровень – в совместной научной, технологической и образовательной работе, – подвел итоги встречи Владимир Мазур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.