Первая дюжина идет в рост

ТОР «Северск» активно заселяется и готова выйти на новые площади

– Это емкости для модуля фабрикации опытно-демонстрационного энергокомплекса, – директор управляющей компании ООО «Атом-ТОР-Северск» Андрей Галата указывает на гигантские узлы для реактора в ходе производственной экскурсии по ТОРу. – Они изготовлены специалистами самого первого резидента – компании «ВАБ-70», которая выпускает нестандартизированное емкостное оборудование, спец­оснастку и запасные части для АЭС, оборонного комплекса и нефтегазовой отрасли.

А вот у другого резидента – ООО «ТомскАзот» – совсем другой, не атомный, профиль.

– Это химпроизводство было построено с нуля, – продолжает Андрей Галата. – Резидент взял производственное здание, полностью его отремонтировал, закупил оборудование и наладил выпуск аммиачных удобрений. Аналогов ему в Томской области нет. Вот посмотрите, готовая продукция в биг-бэгах ждет своего потребителя.

Следующую остановку делаем у «Северсккабеля». Директор УК поясняет, что этот завод профилируется на изготовлении кабельной продукции из медной жилы, а его собрат и потенциальный резидент «Запсибкабель» – только из алюминия. Так что у каждого производителя имеется своя ниша на рынке.

Встретивший нас генеральный директор завода Олег Касперович рассказал о том, что в начале года в цехе выделили участок для установки нового оборудования.

– Это дополнительное усиление участка волочения, – отмечает руководитель кабельного завода. – Планы у нас большие, но мы реализуем их поэтапно. Например, на 2022 год запланирован запуск второй очереди кабельного производства.

По календарному циклу

Сегодня в ТОРе зарегистрировано 12 резидентов, на выходе еще несколько готовых бизнес-проектов.

– Есть подготовительные этапы, когда мы берем в пул резидентов и сопровождаем их, – поясняет Андрей Галата. – Но процесс этот долгий: выбор производственных помещений по заданным кандидатами критериям. И это не только конфигурация производственного здания, но и необходимая инфраструктура. Далее следует регистрация юридического лица в границах ТОРа, а это прерогатива СХК, поэтому с ним приходится все тщательно согласовывать. Потом подготовка бизнес-плана, на который уходит от трех месяцев до полугода. Таким образом, набирается пул компаний, которые, на наш взгляд, созрели для самостоятельной деятельности и получения статуса резидента.

Заглянуть в перспективу

Говоря о пятилетнем плане развития, Андрей Галата отмечает, что на сегодняшний день практически полностью заполнены площадки с готовой инфраструктурой на базе СХК либо муниципалитета. Поэтому управляющая компания ставит перед собой задачу по привлечению средств частных инвесторов для создания объектов инфраструктуры на площадках формата Greenfield (пустые земельные участки, готовые для застройки).

– Иногда к нам заходят крупные предприятия, но в большинстве своем это все-таки малый и средний бизнес, – подчеркивает руководитель УК.

О том, что ТОР реально работает, говорят действующие производства. Для их обслуживания исполнительная дирекция прорабатывает вопросы по организации горячего питания работников, транспортной доставке персонала, а также обучения рабочим специальностям в областном центре.

Премьер дает добро

На сегодняшний день действующими резидентами создано около 240 рабочих мест. Вложено более 570 млн рублей частных инвестиций, перечислено в бюджеты всех уровней 70 млн рублей.

– ТОР «Северск» вызывает большой интерес у бизнес-сообщества, – отмечает заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. – К примеру, у дирекции УК сегодня есть соглашение о намерении с одной компанией, готовой инвестировать в собственное производство около 5 млрд рублей. Она планирует получить статус резидента уже в текущем году.

Еще пять инвесторов дорабатывают заявочные материалы. В УК утверждают, что реализация всех запланированных инициатив позволит привлечь до 8 млрд рублей инвестиций и создать около 250 рабочих мест.

– Такой спрос со стороны потенциальных резидентов продиктовал необходимость расширения границ ТОРа и дополнения перечня разрешенных на его территории видов экономической деятельности (ОКВЭД). Помогла поддержка премьера Михаила Мишустина, подписавшего в мае текущего года отдельное постановление правительства по северской ТОР, к которой добавились три дополнительных земельных участка к десяти имеющимся, а также два новых ОКВЭДа. Таким образом, площадь северской ТОР увеличилась со 135 до 600 гектаров, – сообщил вице-губернатор.

Респект от Росатома

Среди тех, кто с первого дня курировал создание ТОСЭР, была заместитель главы администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмила Смольникова. Она не скрывает, что поначалу скептически приняла этот проект. Но после ряда встреч в Росатоме и министерских кабинетах, кардинально поменяла свое отношение к нему, увидев новый импульс для развития ЗАТО.

По словам Людмилы Смольниковой, когда была сформирована концепция ТОРа, к проекту подключилась администрация региона. И именно благодаря совместной работе северская ТОР успешно прошла защиту в Мин­экономразвития.

– На тот момент никто и предположить не мог, что постановление о создании будет лишь началом громаднейшей работы по выстраиванию взаимоотношений по шкале «Северск – Томск – Москва» и наоборот, по запуску производств, регистрации резидентов, – говорит Людмила Смольникова. – Сейчас многое уже отработано и, рассматривая ТОР как инвестиционную площадку, можно делать вывод о том, что она уже дала Северску новые рабочие места и принесла дополнительные инвестиции для развития ЗАТО.

 

Проблемы на поверхности

В процессе функционирования ТОРа, как при реализации любого крупного проекта, возникло несколько ключевых проблем, требующих принятия соответствующих мер на самом высоком уровне.

В феврале 2022 года заканчивается период регистрации резидентов, во время которого они могут воспользоваться льготой по платежам в социальные фонды. Чтобы сохранить эти преференции, администрация региона совместно с Законодательной думой Томской области готовит предложение по внесению изменений в федеральное законодательство, позволяющих продлить срок льготного периода.

– В настоящее время в связи с ликвидацией НКО «Фонд развития моногородов» и планируемой передачей ее функций ВЭБ.РФ мы работаем над тем, чтобы сохранить программы по предоставлению инвесторам льготных займов, а также софинансирование бюджетных расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры в моногородах, – отмечает вице-губернатор Юрий Гурдин. – Эти программы обеспечивают стимулирование деловой активности и диверсификации экономики моногородов, к числу которых относится и ЗАТО Северск.

Еще одна законотворческая инициатива, касающаяся возможности передачи управляющей компании ТОР движимого имущества и объектов незавершенного строительства, уже сформулирована и направлена в Федерацию.

Решается вопрос и по строительству на территории опережающего развития «Северск» сетей газоснабжения. Подготовка проектно-сметной документации завершена, определяются источники финансирования. Строительство газопровода необходимо для обеспечения технологических процессов создаваемого производства пигментного диоксида титана (резидент – ООО «Сибирский титан»), а также для запуска нового производства по переработке сырья и полуфабрикатов на основе золошлаковых материалов (ООО «Тэфра»). Кроме того, потребность в природном газе заявлена еще шестью зарегистрированными и потенциальными резидентами ТОР «Северск» для технологических нужд и обогрева.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Сергей Носков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =