Первая пятерка

Районы области приступили к весенним полевым работам

Хозяйства Асиновского, Кожевниковского, Кривошеинского, Томского и Шегарского районов занимаются внесением удобрений под озимые зерновые культуры и многолетние травы, ведут протравку семян яровых культур перед севом, боронование и прибивку влаги на полях.

Еще два района – Бакчарский и Первомайский – пока не вышли на полевые работы из-за холодов, но ведут активную подготовку семян яровых зерновых культур перед посевом. К примеру, в Бакчарском районе протравлено 160 тонн семян (72,1% от плана). Работы идут в АПК «Чернышевский». В Первомайском районе ООО «Агро» и КХ «Куендат» обработали 1 368 тонн семян (48% от плана).

В Асиновском районе работы ведут аграрии из ООО «Сибирское молоко» и КХ «Нива». Минеральные удобрения внесены на площади 964 га. Объем протравленных семян составляет 770 тонн (27,4% от плана). Боронование проведено на площади 250 га (5,5% от плана).

В Кожевниковском районе минеральные удобрения под озимые культуры и многолетние травы внесены на площади почти в 5 тыс. га. Прибивка влаги произведена на 1 200 га полей. Боронование проведено на 1 860 га посевных площадей. Весенние работы ведут ООО «Вороновское» и КФХ «Летяжье».

В Кривошеинском районе весеннюю кампанию начали СПК «Белосток» и КФХ Алексея Петлина. Механизаторы хозяйства провели прибивку влаги на первых 150 гектарах.

В Томском районе полевые работы ведут СПК «Нелюбино», АПК «Первомайский-ЛК», «Колпаков», «Заречное», «Спас» и племзавод «Заварзинский». Хозяйства внесли минеральные удобрения под многолетние травы на площади 420 га, подготовили 1 138 тонн (25,8% от плана) семян яровых культур. Прибивка влаги произведена на 200 га, боронование – на 680 га.

В Шегарском районе прибивку влаги начали проводить в КФХ Александра Варфоломеева: работы выполнены на 200 га. Подготовку семян яровых зерновых активно ведут в агрофирме «Межениновская» (обработано 1 223 тонны).

Как отметил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко, готовность сельхозпроизводителей к весенним полевым работам высокая.

– Многие предприятия активно ведут обработку семян, готовят к яровому севу поля. Ожидаем, что со дня на день все хозяйства Томской области вступят в весенние полевые работы, – подчеркнул Александр Савенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =