Первое, организационное

Областная дума избрала руководство и определилась с составом комитетов

В четверг, 14 октября, в большом зале областной администрации прошло первое собрание Законодательной думы Томской области седьмого созыва. Обращаясь с приветственным словом к депутатам, губернатор Сергей Жвачкин пожелал им сохранить преемственность поколений, на которую в обществе есть запрос. По мнению главы региона, это запрос на профессионализм, политический и хозяйственный опыт.

– Жители области выбрали думу, которая сохранила преемственность, качественный состав и настрой на работу во благо региона. Выбрали думу, которая способна взять на себя ответственность за принятые решения и за миллион жителей.

Знакомые и незнакомцы

Как бы отвечая главе региона и благодаря коллег за новое избрание в качестве спикера, Оксана Козловская сказала:

– Теперь наша задача оправдать ожидания избирателей. Нам предстоит определить пути решения многих вопросов, в том числе финансовых. Уверена, что состав депутатов обладает для этого достаточным опытом и профессионализмом. Я понимаю всю ответственность работы на посту председателя Законодательной думы, обещаю работать честно и открыто на благо всех жителей Томской земли.

Комментируя итоги собрания, председатель думы отметила, что большинством голосов депутаты вновь избрали ее заместителем Александра Куприянца. Он же стал главой фракции «Единой России» и председателем бюджетно-финансового комитета. Представителем ЗДТО в верхней палате российского парламента остался Владимир Кравченко, для чего ему пришлось сложить свои депутатские полномочия.

Что касается других комитетов, то, сообщила Оксана Козловская, комитетом по экономической политике продолжит руководить ректор ТГАСУ Виктор Власов, а комитетом по строительству, инфраструктуре и природопользованию – Сергей Автомонов. Сменились руководители в двух комитетах облдумы. Степан Михайлов возглавил комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности. Председателем комитета по труду и социальной политике будет Олег Правдин, ради чего он покинет пост главного врача роддома № 2 имени Семашко.

– Мы сегодня утвердили руководителей фракций в Законодательной думе, они остались прежними, никаких изменений не произошло, и у нас появилась еще одна фракция – «Новые люди», она пока официально не оформлена, она состоит из двух депутатов, но я надеюсь, что на очередном заседании думы, которое состоится 18 ноября, и главные вопросы, которые мы там рассмотрим, касаются бюджета 2022–2024  годов, будет решен и вопрос с руководством этой фракции. Структура Законодательной думы Томской области осталась прежней. Мы вновь создали и комиссию по регламенту и депутатской этике, которую так же возглавил Владимир Резников. В Совет Законодательной думы входят председатель, заместитель, председатели всех комитетов и фракций и глава комиссии по депутатской этике.

В чем особенность сегодняшнего собрания? Впервые за многие созывы на все ключевые должности было альтернативное голосование, отметила спикер.

– Все решения состоялись. Думаю, можно оценить работу думы как продуктивную, организованную, и считаю, что это станет залогом дальнейшей конструктивной работы.

Оксана Козловская передала слова огромнейшей благодарности всем томичам, которые приняли участие в выборах.

– Теперь 42 депутата представляют мнение почти 800 тысяч избирателей. Хотела бы пожелать нам всем хорошей работы, а нашим избирателям – не разочароваться в своем выборе, потому что дальнейшее – это наш коллективный труд. А работы предстоит очень много. В ходе предвыборной кампании были получены тысячи наказов, причем 80 процентов их совпадают независимо от того, каких взглядов придерживается избиратель. И это дает надежду на слаженную работу.

На просьбу назвать основные проблемы Оксана Козловская назвала дороги и благоустройство, далее – чистая вода, развитие учреждений здравоохранения, заготовка дров, ремонт муниципального жилья, индексация средств по нацпроектам.

Кто на новенького?

Степан Михайлов, единоросс, только что избранный председателем комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности, говоря о первых впечатлениях о работе думы, отметил:

– Все проходит организованно, у всех депутатов есть возможность проголосовать и тем самым выразить свое мнение, в том числе принять участие в тайном голосовании. Наша фракция определилась с кандидатурами председателей комитетов, выдвинув как опытных людей, так и тех, кто прежде не занимал в думе руководящих постов, – это такой сплав опыта и новизны. Считаю, вышла работоспособная и слаженная команда.

В период предвыборной кампании нами проводился сбор предложений по «Народной программе», проанализировав которые мы приступаем к текущей работе. Например, я для себя как кандидат по Кетскому избирательному округу определил такой приоритет – дороги. В Молчановском районе 256 километров дорог не имеют асфальтового покрытия, в Белом Яру вопрос стоит также чрезвычайно остро. На ближайшие 4–5 лет программа действий ясна.

Приоритеты прежние

Наталья Барышникова, глава фракции КПРФ, пожелала себе и коллегам сохранить все лучшее, что было в думе предыдущих созывов, но подчеркнула при этом, что многое нужно менять.

– В первую очередь саму работу, ведь последние годы у депутатов забирали одни полномочия за другими. Их необходимо вернуть, причем это касается и работы над областным бюджетом, и утверждения программ.

Как считает глава фракции коммунистов, у депутатов осталось не слишком много возможностей реально влиять на изменения в жизни томичей и жителей области, особенно на изменения к лучшему.

– Что касается преемственности, то она, несомненно, есть, депутаты работают и по 5, и по 10, и по 15 лет, но при этом мы видим новые молодые лица и надеемся, что они привнесут что-то свое. Наша фракция внесла свою кандидатуру спикера ЗДТО. Наше глубочайшее убеждение, что спикер не может быть несменяемым, два срока – это максимум. То же касается председателей комитетов. Мы надеялись, что фракция «Единая Россия» даст возможность возглавить какие-то из комитетов и другим фракциям.

О планах на ближайшие пять лет.

– Конечно, сделать жизнь людей лучше. Мы все прошли выборный цикл и побывали в разных уголках Томской области, встречались как с жителями Томска и Северска, так и обитателями удаленных сел и деревень. Что волнует сегодня людей в первую очередь – ухудшение условий жизни. Материально людям стало жить труднее. Мы должны работать над тем, чтобы люди пили чистую воду, чтобы у них была возможность заготовить дрова, – это элементарные вещи, которые необходимы всем и которые, к сожалению, не всегда имеют не только жители сел, но и горожане. В приоритете у нашей фракции всегда была социальная политика, мы помогали и будем помогать впредь учреждениям образования, здравоохранения и соцзащиты. Но в первую очередь сейчас мы намерены продвигать законопроект о детях войны. Сегодня это категория, которая крайне нуждается в поддержке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *