Первые итоги проекта «Единой России» «Школа управдома» были подведены 28 ноября с участием слушателей курсов

В актовом зале Пушкинской библиотеки аншлаг. Мужчины, женщины, в основном представители среднего и старшего поколений. Молодых немного. Все они – старшие по дому, те, кого до недавнего времени принято было называть управдомами, представители собственников многоквартирных домов. В жилищном законодательстве произошел серьезный рывок: сегодня эти люди имеют юридическое право принимать (или не принимать!) работы, произведенные УК, а также представлять интересы собственников в суде. То есть эффективно противостоять самоуправству недобросовестных компаний. В связи с этим остро встал вопрос об их компетентности в сфере жилищно-комунального хозяйства.

Для них была организована школа управдома. Все, собравшиеся в библиотеке 28 ноября, – ее выпускники.

– Главная задача этого партийного проекта – выстроить нормальные двусторонние взаимоотношения между представителями дома и управляющей организацией. Подготовить людей, способных, с одной стороны, разговаривать с УК и контролирующими органами на одном языке, а с другой – пользующихся уважением и доверием своих соседей, – сказал, открывая встречу, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Ильиных.

Дело пошло успешно. В рамках программы школу управдома прошли 540 человек. Было проведено 81 занятие – это более 320 академических часов. Каждый курс осваивал три блока: организационно-правовой, технический и сметное дело.

«Единая Россия» решила закрепить и развить удачное начинание. На согласительной комиссии при обсуждении проекта бюджета Томска на 2012 год принято решение (оно будет вынесено на публичное слушание 6 декабря) выделить 3 млн рублей для продолжения работы школы управдома.

Решить по-соседски

Как позитивный Сергей Ильиных отметил и тот факт, что в управдомы пошли люди старшего поколения:

– Это важно – понимать, чем будешь заниматься на пенсии, где будут востребованы твои активность, знания и жизненный опыт. Сегодня мы делаем ставку не только на грамотность представителей жильцов многоквартирных домов, но и на их доверительное, неформальное общение с соседями. У нас уже есть масса примеров, когда старшим по дому удавалось в неформальной обстановке решить серьезную проблему. Известно, что в городе сдается 17 тыс. квартир. Люди из них выписаны, балансы нулевые. Возникают вопросы с оплатой вывоза мусора, уборкой территории, мытьем подъездов и другие. По-соседски эти ситуации удается разрешить гораздо быстрее и эффективнее, чем с помощью мер, предусмотренных законом.

«Я предлагаю…»

После вступительного слова Сергея Ильиных пошли вопросы и предложения с мест. Причем жалоб на недобросовестность управляющих компаний прозвучало относительно немного. Было понятно: со многими проблемами выпускники школы управдома в состоянии справиться сами. Кое-кто уже готов был поделиться с коллегами своими находками:

– Хочу поблагодарить за организацию курсов «Управдом». Многие шли по этому пути, изучая Жилищный кодекс самостоятельно. Могу поделиться опытом по наведению порядка по ОДН. Я в течение 3 лет раз в месяц в течение полутора часов снимаю показания с наших 76 электросчетчиков и отношу их в «Энергокомфорт». Поэтому обмануть наш дом в части ОДН невозможно.

Практически каждый, кто брал в руки микрофон, готов был внести свои предложения:

– Сейчас есть два наиболее сильных раздражителя: ОДН на электричество и предстоящее введение ОДН по холодной воде. Оплата по первому начислялась по счетчикам, по квадратным метрам… Считаю, это неверно. Может, его начислять исходя из четкого норматива, помноженного на количество жильцов?

– Нужно увеличить норматив по ОДН – как по электроэнергии, так и по воде – для тех, у кого не установлены счетчики!

– Я хочу сместить акценты на придомовую территорию. Сейчас многие не могут нормально подойти к своему подъезду, потому что тротуары занимают владельцы машин. Закон этого не запрещает, а жители постоянно испытывают неудобства. Считаю, необходимо внести дополнения в административный кодекс ТО, квалифицирующие действия таких водителей как нарушение. Примеры в других регионах есть. Пешеходу – пешеходово!

– Предлагаю в рамках курсов «Управдом» выделить время для обмена личным опытом слушателей. Мы все узнаем массу полезных в работе вещей, не прописанных ни в одном официальном документе…

Вопросов прозвучало огромное количество – общих и частных, но многое еще осталось невысказанным. Ответить всем в рамках одной встречи было физически невозможно, и Сергей Ильиных попросил обязательно выслать все предложения и вопросы в приемную «Единой России» на пр. Ленина, 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =