Первый шаг к инклюзивному лагерю в Томске – на коляске

Елена Александрова

Где отдохнуть ребенку летом? Для всех родителей это мучительный вопрос. А если ребенок с инвалидностью? Тогда найти ответ на него намного сложнее. Да, есть профильные санатории (куда не всегда можно достать путевку), да в загородных детских лагерях иногда организуются смены для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Но так хочется, чтобы хотя бы летом затворник четырех стен смог пообщаться со здоровыми сверстниками…

Как оказалось, для этого не так-то много и надо. На прошлой неделе юные отдыхающие в муниципальном лагере «Солнечный» встретили необычных гостей. Члены томского регионального общественного движения «ДИВО» («Доступное для инвалидов высшее образование») и студенты-волонтеры рассказали детям о своем проекте «Универсальный дизайн для школьников». По словам председателя совета «ДИВО» Владимира Салита, главная цель проекта – как можно большему числу школьников рассказать о различных аспектах универсального дизайна и инклюзивного образования.

Авторы проекта считают, что окружающий нас мир должен быть доступен и комфортен для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В подтверждение того, что это вполне реально сделать, гости показали интересные фильмы о зарубежной практике, об опыте общественной организации из Бурятии. Затем волонтеры предложили всем отрядам лагеря проинспектировать родную территорию, проверив, смогут ли здесь передвигаться инвалиды. Вместе с детьми на «практическое занятие» отправились и Ольга Кирякова, студентка ТГАСУ, передвигающаяся на коляске, и студенты-волонтеры Алена Покидышева, Сергей Букин, Ярослав Якушев и Александр Татаров.

Ребята оказались строгими судьями: они тщательно замеряли расстояния в дверных проемах, сравнивали угол наклона пандуса, качество дорожек, внимательно изучали все удобства в общественных местах. При подведении итогов каждый отряд вынес свое заключение, что надо сделать для создания доступной среды для маломобильных ровесников. Где-то надо убрать мешающие трубы, расширить пандусы, где-то убрать высокие пороги, отремонтировать дорожки, оборудовать туалеты удобными унитазами и поручнями… Все замечания «экспертов» переданы администрации лагеря.

– Мы считаем, что такие условия для ребятишек с инвалидностью могут и должны быть созданы, – отметил директор лагеря Виталий Захмаревич. – Для этого необходимо из современных конструкций построить небольшое здание на нашей территории, оборудовать его для проживания 20–30 детей вместе с сопровождающими. Тогда такие ребята смогут отдыхать и набираться сил наравне со всеми детьми».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.