Первый выезд участников программы «Команда эффективных решений» прошел в Первомайском районе

_DSC0954

Погода в начале октября выдалась сырая, но в одном из залов администрации Первомайского района было по-настоящему жарко. Тридцать восемь человек – школьники, студенты, предприниматели, учителя и сотрудники ЖКХ – решали вопрос, как сделать так, чтобы жить стало лучше и веселей.

Рогатые проблемы

– Все знают, что такое мозговой штурм? – задает риторический вопрос разделенной на команды аудитории эксперт проекта Виктор Ляшевский. – Накидываем все проблемы района, которые приходят в голову. Никто не молчит. Если кто-то молчит – трясите его. Если не помогает – зовите Тамару.

– Я профессиональный трясун, – подтверждает менеджер молодежной программы «Команда эффективных решений» Тамара Морозова.

– Начали! – командует Виктор.

Трясти никого не пришлось. Проблемные места родного района его жители часто обсуждали дома, поэтому долго вспоминать их не пришлось. Из разных углов зала доносились обсуждения команд:

– Дороги бы подремонтировать…

– Мест в детских садах немного.

– Нужны курсы профориентации. Вот если бы я в школе знал, сколько зарабатывают экскаваторщики!

После мозгового штурма команды должны были разделить все собранные проблемы на те, которые они могут решить самостоятельно, и те, где им потребуется помощь. После чего каждая команда презентовала свои результаты. В итоге все говорили, по сути, об одном: нужно больше мест для досуга, причем как для молодежи, так и для старшего, семейного поколения. Кроме того, многие говорили, что в их силах следить за чистотой района, в частности, все отмечали, что уже стало невозможно терпеть коров, свободно разгуливающих по улицам. С понятными последствиями таких прогулок.

_DSC0941

Электромонтер в помощь

Путь в районную «Команду эффективных решений» у всех разный. К примеру, электромонтер Александр просто подвозил сюда друга и не смог остаться в стороне.

– Много интересного сегодня узнал, – признается он. – Рад, что принимаю участие в том, что поможет району стать лучше. Я передвигаюсь преимущественно на машине, поэтому для меня одна из важных проблем – это удаленность заправок.

А вот Надежда Павлюк давно уже привыкла решать проблемы. Ее работа в первомайском бизнес-центре – помогать предпринимателям решать различные проблемы: с отчетностью, с налоговой…

– Иногда людям нужна банальная моральная поддержка, – улыбается она.

Для Надежды участие в подобных проектах почти что будни. Первомайский молодежный совет, куда она входит, и сам устраивает подобные мероприятия.

– Хотя у «Команды эффективных решений» куда более крупный масштаб, – признает девушка. – Я сюда пришла без конкретного проекта, но в процессе обсуждения у меня родилась глобальная идея по созданию в нашем районе цеха переработки мясной продукции. Может быть, я не успею реализовать его в ближайшее время, но начну именно здесь.

_DSC0949

От туризма до пейнтбола

В результате участники выбрали девять проектов. Проблему досуга у молодежи должны решить появление тайм-кафе, серия турниров по стритболу в закрытом помещении среди молодежи, пейнтбол-клуб и выездные культурные мероприятия в поселениях района – показ кино, обсуждение книг, настольные игры.

Для семей появится парк – проект подразумевает облагораживание территории, находящейся в удалении от центральных улиц села. А с профориентацией поможет образовательный форум студентов в области сельского хозяйства и деревообработки. Также в планах школьный инфоцентр – система информирования обучающихся о районных и региональных мероприятиях и новостях

Также участники придумали туристический проект «В гостях у староверов», нацеленный на студентов томских вузов, в том числе приехавших из-за рубежа, которые наверняка захотят окунуться в аутентичную культуру. Есть проект и по развитию сельского хозяйства Первомайского района, который включает в себя выращивание и сбыт льна.

Второй день был посвящен тренингам, базовым принципам проектной деятельности и «упаковки» проектов в презентацию или заявку на грантовый конкурс. И пусть за окном по улицам все еще ходили бесхозные коровы, энтузиазм участников доказывал – недолго им осталось.

_DSC0940

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.