Петр Черногривов:
О том, почему Томская область оказалась в числе худших по экологии

Петр Черногривов, председатель ТРО «Российская экологическая партия «Зеленые»

Петр Черногривов, председатель ТРО «Российская экологическая партия «Зеленые», член Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

– В конце сентября в России впервые опубликован эколого-экономический рейтинг регионов. Он составлен на основе эколого-экономического индекса, разработанного специалистами «РИА Новости» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) при финансовой поддержке Русского географического общества.

Согласно исследованиям, наиболее благоприятная ситуация с точки зрения экологии в Республике Алтай, Чеченской Республике, Еврейской автономной области и Республике Тыва. Томская область заняла в рейтинге далеко не почетное 67-е место.

Очень важно, что данный рейтинг отражает не просто состояние экологии в регионах. Это совершенно уникальное для нашей страны исследование, в котором ситуация оценивается с помощью критериев устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимается сбалансированность трех аспектов – экономического, экологического и социального.

Если по-научному, то из накопленного субъектами РФ валового регионального капитала вычли инвестиции в добычу природных ресурсов и оценку их истощения, прибавили инвестиции в охрану окружающей среды, социальные расходы бюджета, площади особо охраняемых территорий и др. Если по-простому, то сравнили, какое в регионах отношение к тому, что дала мать-природа и досталось от предков, – все ли «проедается» или что-то направляется на охрану и воспроизводство ресурсов, чтобы и потомству что-нибудь осталось?

И вот по этим самым важным критериям Томская область действительно находится в числе худших по России. Например, индекс лидера рейтинга Республики Алтай составляет 215 единиц, а нашей области – 7,9 (!). Еще бы маленько, и мы бы вообще вышли в минус.

Природный капитал у нас большой – нефть, газ, леса и т.д. Изымаем мы очень много, но практически ничего природе не возвращаем. И дело не только в нефти и газе. В области варварски вырубаются леса, недопустимая ситуация с рыборазведением, неэффективно ведется работа с охотничьими ресурсами. Постоянно возбуждаются уголовные дела по незаконной добыче песка и гравия и т.д.

Есть ли возможность Томской области подняться в эколого-экономическом рейтинге России? Конечно!

Например, усилиями федеральных природоохранных органов растет собираемость экологических платежей, достигая уровня в почти полмиллиарда рублей в год. 20% этих денег уходит в федеральный бюджет, 40% – в областной и 40% – в бюджеты муниципалитетов. То есть на территории области остается 80% природоохранных платежей (в прошлом году – 374 млн рублей).

По идее, все эти деньги должны идти на природоохранные мероприятия, чтобы компенсировать причиненный природе вред. Но в реальности на компенсацию экологического ущерба тратится незначительная их часть. Сегодня в законодательстве отсутствует положение о целевом использовании этих средств. И в результате финансы размазываются по самым разным строкам бюджетов, чиновники воспринимают их просто в качестве дополнительного источника доходов. Экологические платежи стали просто очередными поборами для предприятий, утратив (по крайней мере, в Томской области) их первоначальный природоохранный смысл.

Чтобы подняться в этом рейтинге хоть немного выше, можно, например, увеличить площадь особо охраняемых природных территорий. У нас этот показатель – 3,4% от всей территории региона – один из самых низких в Сибири и даже в России. А ведь это довольно дешевый и в то же время эффективный способ сохранения природы.

Я уж не говорю о компенсационных посадках леса, который быстрыми темпами уничтожается всевозможными «черными» и «серыми» лесорубами. А на Алтае, например, количество лесонасаждений растет, и это сильно повлияло на рейтинг этого региона.

Так что средства и возможности для улучшения эколого-экономической ситуации (и рейтинга) в Томской области есть, к ним нужно добавить только желание конкретных чиновников и политическую волю руководства.

Индекс лидера рейтинга Республики Алтай составляет 215 единиц, а нашей области – 7,9 (!). Еще бы маленько, и мы бы вообще вышли в минус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =