Письма истинного счастья

Они вручены инициативным томичам, стремящимся все вокруг облагородить

 

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто вручил благодарственные письма Министерства строительства РФ самым активным участникам подготовки и проведения первого всероссийского онлайн-голосования за объекты благоустройства.

Мы можем многое

Голосование проходило почти месяц на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru и позволило жителям региона выбрать объекты, общественные территории, которые попадут в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году, а также в будущий дизайн общественных пространств. Рейтинговое онлайн-голосование по этому проекту проводилось в муниципалитетах с населением свыше 20 тыс. человек. В Томской области это Томск, Северск, Стрежевой, а также Томский, Асиновский, Кожевниковский и Колпашевский районы.

Основная цель федерального проекта – сделать города более комфортными для их обитателей, повысить индекс качества городской среды, вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой, вовлечь граждан в процесс благоустройства. Отмечая значимость программы, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в свое время отметил:

– Президентский национальный проект «Жилье и городская среда» – это отличная возможность сделать окружающий нас мир красивей и лучше. И использовать эту возможность может каждый из нас, приняв участие в рейтинговом голосовании по проекту «Комфортная городская среда. Уютные дворы, комфортные парки и скверы не просто делают красивей и уютней наши города и села. Они заряжают нас энергией и отличным настроением, дают возможность отдохнуть на свежем воздухе всей семьей.

Обратившись к участникам награждения, заместитель губернатора Евгений Паршуто подчеркнул, что на территории нашего региона, да и других регионов Российской Федерации еще не доводилось реализовывать такие масштабные проекты в сфере благоустройства. Благодаря этому проекту в Томской области в благоустройство уже вложено более 1,5 млрд рублей. Это 300 благо­устроенных дворов и 230 общественных пространств.

Лавочка, ради которой работаем

– Организация онлайн-голосования, вовлечение в него огромного количества заинтересованных людей с активной жизненной позицией, оказание помощи в участии в самом голосовании тем, кто имеет конкретные предложения, – это огромная тяжелейшая работа, – отметил Паршуто. – Построить дорожную развязку или школу в какой-то степени даже легче, чем реализовать эту новацию. Ведь школа – четкий проект. Это большие капитальные вложения. А что такое благоустройство – не мне вам рассказывать. Каждый объект – это зачастую непростое взаимодействие с людьми. Ведь далеко не все однозначно понимают, как должен выглядеть тот или иной объект. Возникает очень много споров, без которых просто не обойтись, чтобы найти золотую середину.

Заместитель губернатора рассказал свежую историю, которая стала для него лишним подтверждением необходимости благоустройства, внимательного отношения к созданию комфортной городской среды, а значит, к подобным рейтинговому голосованию проектам:

– Сегодня на объезде по программе «Формирование комфортной городской среды», в ходе которого мы посетили в том числе и объекты благоустройства 2021 года в Березовой роще на Каштаке, мы встретили двух пенсионерок, сидевших на лавочке и любующихся городом с высоты. Одна из них сказала, что раньше здесь была грязная дорожка, а теперь прекрасный парк и что они каждый день гуляют в нем. Вот это та оценка, ради которой мы все работаем, и самый ценный результат этой работы. Вообще, на мой взгляд, это самый позитивный проект, который реализуется в рамках нацио­нальных проектов в Российской Федерации. Потому что плодами нашего с вами труда практически сразу начинают пользоваться все. От мала до велика. И люди старшего поколения, и дети. И спорт­смены, и учителя, и продавцы, и все-все-все. Это очень благородная и благодатная работа. И тем ответственнее то, чем мы с вами занимаемся.

Благодаря именно волонтерам и активистам рейтингового голосования этот проект стал не дежурным мероприятием, а истинным делом улучшения качества жизни жителей региона. В их задачу входило информирование граждан о территориях и дизайн-проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия в формировании комфортной городской среды. Также добровольцы помогали зарегистрироваться на платформе za.gorodsreda.ru и объясняли, как проголосовать. Результат работы добровольных помощников впечатляющий. В Томской области в рейтинговом голосовании приняли участие более 60 тыс. жителей.

Все только начинается

– Я полагаю, что такое значительное количество проголосовавших томичей свидетельствует в том числе и о серьезной работе, проделанной томскими волонтерами, – рассказала заместитель начальника Департамента архитектуры и строительства Томской области Татьяна Головина. – Для первого раза результат действительно хороший. Но не будем забывать, что голосование будет проводиться и в будущем году. И тогда, надеюсь, число проголосовавших увеличится в два раза как минимум. Рассчитываем, что в голосовании должны будут принять участие более 150 тысяч человек.

У участников проекта многие интересуются: в чем суть волонтерской работы в этом проекте? Зачем томичам надо было оказывать помощь в голосовании? Все живем в век информационных технологий и всем давно известны алгоритмы голосования. Но дело в том, что голосование проходило через портал «Госуслуги». И, как известно, далеко не все томичи на нем зарегистрированы. К тому же, например, представителям старшего поколения чисто технически сложно совладать с компьютером, а ведь это наиболее активная и сознательная часть населения. Поэтому к реализации задуманного и были привлечены волонтеры, помощники, помогавшие проголосовать либо через портал «Госуслуги», либо через планшет волонтеров.

Это, кстати, подготовленные люди. В основном, конечно, молодые, как правило, студенты. Они работали в точках концентрации людей. При этом, общаясь со своими визави, волонтерам приходилось буквально начинать с азов, поясняя суть и смысл голосования. Ликбез требовал значительных усилий и времени. Но все это было не зря.

– Я с огромным удовольствием общался со многими томичами, – рассказывает координатор волонтерского штаба Руслан Латыпов. – В основном люди были настроены доброжелательно. Каких-то эксцессов не наблюдалось. Кому-то мы помогали на месте. А кто-то более продвинутый говорил, что, как только доберется до места, обязательно проголосует. Хотел бы пожелать томичам быть активнее. Мы должны понять, что от того, как мы проголосуем в ходе этого проекта, во многом будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Проект-то действительно позитивный и влечет за собой изменение городской среды в лучшую сторону. Мы на самом деле можем поменять облик города, наших муниципальных образований. Все должны задуматься над этим.

А ведь и действительно, давайте задумаемся и начнем менять нашу жизнь к лучшему. Первый серьезный шаг в виде программы «Формирование комфортной городской среды» сделан.

Фото: Евгений Тамбовцев и из архива проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =