Плавучая поликлиника: «история болезни» одного села

39 населенных пунк-тов – труднодоступные деревеньки и села Парабельского, Каргасокского, Молчановского и Александровского районов с большим нетерпением каждый год ждут, когда на горизонте появится теплоход с плавучей поликлиникой на борту. Она для жителей отдаленных северных поселений как микстура-панацея от всякой хвори и часто единственная доступная возможность получить консультацию узкого специалиста, пройти обследование и вылечиться. Верный, а главное, своевременно поставленный диагноз в большинстве случаев является залогом выздоровления – за 13 лет существования этой социальной акции, организованной администрацией Томской области при финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром» и непосредственном участии медицинского объединения «Здоровье», томские медики спасли, без преувеличения, сотни жизней.

Кто последний за здоровьем?

Новоюгино находится на севере Томской области, в25 километрахот Каргаска. Небольшая деревушка с населением около 2 тыс. человек, несмотря на близость к районному центру, живет довольно обособленно. Добираться до Каргасокской ЦРБ жителям сложно: автобусы ходят нечасто, а собственный транспорт есть далеко не у каждого, поэтому получить медицинскую помощь можно только в местном фельдшерско-акушерском пункте, хозяйкой которого вот уже около 30 лет является Галина Астафьева. Фельдшер, без сомнений, опытный, но справляться одной с болезнями целой деревни ей нелегко: попросту рук не хватает, да и квалифицировать сложные случаи не всегда в ее силах. Поэтому визита «плавучки» здесь всегда ждут с особым трепетом: желающие пройти обследование съезжаются даже из соседних деревень: Лозунги, Бондарки, Пашни. В этом году и жители районного центра специально приехали в Новоюгино на прием к томским докторам.

Получить медицинскую помощь можно только в местном фельдшерско-акушерском пункте

– Даже очереди образовались, – рассказывает новоюгинский фельдшер Галина Александровна. – Чтобы попасть к некоторым специалистам, пациентам приходилось ждать по два-три часа. Самыми востребованными у нас всегда были и остаются гинеколог, кардиолог и специалист УЗИ. Оно и понятно – получить консультацию врачей этих профилей не просто и в районном центре. Несмотря на огромный поток пациентов, доктора успели уделить внимание каждому, несколько раз даже выезжали к новоюгинцам домой.

Панацею, пожалуйста!

Один из таких выездных осмотров томские врачи провели в доме семьи Гасельбах. 82-летнюю Анну Михайловну «десант здоровья» помнит хорошо, несколько лет назад она впервые пришла на прием в плавучую поликлинику. У пожилой женщины заболевание эндокринной системы – зоб (увеличение щитовидной железы из-за дисбаланса гормонов), который вот уже несколько лет не дает ей свободно дышать и говорить… Врачи «теплохода здоровья» тогда практически спасли Анне Михайловне жизнь. Исследовав все ее анализы, собрав консилиум, решили: оперировать нельзя, поскольку велик риск для жизни, но можно применять поддерживающую терапию. Благодаря препаратам и гормонотерапии, назначенной томскими врачами, бабушка здравствует по сей день, каждый год проходя профилактический осмотр у врачей плавучей поликлиники.

В этот раз к специалистам женщина обратилась с новой проблемой: опухоль, образовавшаяся на запястье, не проходила около месяца, осложняя жизнь постоянно повышенной температурой.

– Хирург пришел в мой дом, провел осмотр и выдал диагноз: защемление сосуда. Выписал лекарство. Через пару недель опухоль прошла, а вместе с ней и температура, – рассказывает довольная пациентка.

– Местный фельдшер хотела даже отправить маму в Каргасок, но, благо, помогла плавучая поликлиника, – добавляет дочь Анны Михайловны Людмила. У нее, кстати, тоже есть своя история спасения, связанная с «плавучкой».

Несколько миллилитров крови…

В одной из своих первых экспедиций томские врачи помогли ее среднему сыну Сереже. Мальчика мучил распространенный в этих местах описторхоз, диагностировать который местные врачи не смогли. Ребенок страдал от анемии, головных болей и недомогания больше четырех месяцев.

– Мы несколько раз возили его анализы в Каргасок, но все бесполезно: исследования показывали, что он абсолютно здоров, – вспоминает Люда. – Парень же ни учиться, ни играть не мог. Постоянная слабость, апатия, тошнота… в весе большая потеря… «Плавучка» была для нас последней инстанцией. Несколько миллилитров крови – и через пару часов мы получили достоверный диагноз: «описторхоз». Врачи расписали лечение, и уже через месяц мой мальчик резво играл во дворе.

Сегодня Сергею Ламенцову 19 лет, он служит в армии и собирается поступать в институт. Мама вспоминает: тогда ей и представить было страшно, что будет с сыном, надеялась только на чудо. Чудо произошло.

Внимание города

– Жизнь и уровень медицины на селе серьезно отличается от уровня городского. Местная ЦРБ часто не в силах справиться с огромным потоком пациентов, которые съезжаются из населенных пунктов в районный центр. Чтобы попасть на прием к доктору, иногда приходится за несколько дней или даже недель записываться, – поясняет Галина Астафьева. – Да и уровень оснащенности местных больниц нельзя сравнивать с томским, только в последние годы потихоньку у нас началось обновление материальной базы.

Говоря честно, для селян «плавучка» не только единственный шанс оперативно получить квалифицированную медпомощь, не выезжая в райцентр, но и важный психологический аспект.

– Внимание городских профессионалов, доброе слово, сказанное ими, часто лучшее лекарство. Мы очень благодарны томским специалистам за их терпение, понимание и по-человечески теплую заботу о нас, – поделилась Галина Александровна.

Новоюгино лишь одно из четырех десятков сел, которые каждый год посещает поликлиника. За 13 лет экспедиций квалифицированную помощь получили более 50 тыс. человек. Только в этом году на прием смогли попасть около 6 тыс. селян. Сельские врачи признаются: с началом работы «плавучки» резко снизилось количество обращений с хроническими заболеваниями – сердца, желудочно-кишечного тракта, почек… Это ли не лучший показатель эффективности социальной акции «Плавучая поликлиника»?

Комментарий

Дмитрий Калинкин,главный врач медицинского объединения «Здоровье»:

«Плавучая поликлиника – это уникальный социальный проект. Команда из лучших томских врачей, подбором которых мы занимались очень тщательно, в течение полутора месяцев осматривает население самых удаленных и труднодоступных уголков области. Наша поликлиника – это не противопоставление сельским учреждениям здравоохранения, а помощь в сложных ситуациях со здоровьем. Мы очень надеемся, что эта социальная акция будет жить еще очень долго».

ЦИФРА

12 специалистов разного профиля в этом году отправились в экспедицию на борту плавучей поликлиники: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, хирург, гинеколог, педиатр и врач УЗИ.

 

Сегодня, 4 июля, плавучая поликлиника возвращается из своей экспедиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.