Плавучая поликлиника в 21-й раз взяла курс на север Томской области

По уже сложившейся традиции костяк экспедиции составляют доктора медицинского объединения «Здоровье». Но порой в долгосрочную командировку по собственной инициативе вызываются врачи из других лечебных учреждений области. Например, для Ашота Алояна из Молчановской РБ экспедиция на Томский Север будет своего рода знакомством с регионом и дополнительной практикой к 20-летнему опыту работы в области неврологии.

Ашот Амбарцумович перебрался в Томскую область из Армении по программе добровольного переселения соотечественников. На счету невролога Алояна работа в клиниках Подмосковья, Томска, в Тунгусовском детском доме-интернате, и вот новый поворот в карьере. Доктор с добрыми и немного грустными глазами признался, что любит прохладу, поэтому климатические особенности севера с его июньскими заморозками и роем мошкары его не пугают.

Дебютный прием

За 21 год экспедиция здоровья набрала авторитета, опыта, приобрела традиции. Казалось бы, каких еще перемен можно ожидать от устоявшегося проекта, организованного в свое время администрацией региона и компанией «Востокгазпром» при участии медицинского объединения «Здоровье», тем более что на пирсе знакомые все лица. И только в процессе общения выяснилось, что многолетние участники плавучей поликлиники пришли проводить в добрый путь своих молодых коллег, давая им последние наставления и рекомендации: в очередную экспедицию на север в этом сезоне отправился значительно обновленный состав. Среди них и эндокринолог Феликс Лазаренко.

– Я работаю в медицинском объединении «Здоровье», – рассказывает дебютант. – Меня попросила заменить Татьяна Ковалева, которая много лет входила в состав экспедиции. Сегодня она здесь – приехала меня проводить и даже передала небольшой подарочек: в пакете кроме ручек и тетрадей обнаружил конфеты, так за чаепитием будем коротать время переездов между населенными пунктами.

Феликс Лазаренко работает эндокринологом уже 15 лет. Он знаком с большинством участников экспедиции, поэтому рассчитывает на быструю притирку коллектива в новых условиях.

Журнал и пост принял!

Смена произошла и в руководстве плавучей поликлиники. Улыбающийся Максим Сушкин после 16 лет главенства сдал пост молодому коллеге – врачу общей практики Владимиру Перцу.

– Безусловно, на мне лежит ответственность за бригаду, – одно из первых интервью в новом качестве дается главврачу непросто. – Планируем посетить четыре района, так что работы у нас будет много, но надеюсь, что мы справимся.

По словам главврача, медицинская экспедиция проходит в условиях соблюдения мер эпидемиологической безопасности, рекомендованных региональным управлением Роспотребнадзора. В помещениях приема пациентов предусмотрена регулярная влажная уборка, проветривание, дезинфекция поверхностей. Все члены команды будут работать с использованием средств индивидуальной защиты, а накануне экспедиции все они прошли тестирование на COVID-19.

Для самого Владимира Перца эта экспедиция будет уже седьмой. В торжественной обстановке ему вручили книгу отзывов и предложений от будущих пациентов-северян.

Доброго пути, медики!

В 21-й рейс ушла бригада, состоящая из 19 высококвалифицированных врачей. Медицинскую помощь жителям северных районов традиционно будут оказывать онколог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, гинеколог, хирург, терапевт, отоларинголог, педиатр, а также врачи клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики.

Для врача акушера-гинеколога Марины Матиенко из первого роддома Томска это второй рейс. В профессии она уже 27 лет, за это время у нее были самые разные случаи спасения мам и малышей. Опытный доктор хорошо запомнила 2019 год в период работы экспедиции. Тогда Марина Витальевна настояла на отправке роженицы по санавиации в первый роддом. Экстренная помощь оказалась спасительной, и все прошло нормально.

 

Справка «ТН»

Плавучая поликлиника является одним из приоритетных проектов государственно-частного партнерства в Томской области, направленных на решение проблемы доступности медицинской помощи. Благодаря этой программе высококвалифицированную медицинскую помощь и диагностическое обследование ежегодно получают несколько тысяч жителей отдаленных населенных пунктов.

Традиции живут и побеждают

В этом году мобильную бригаду высококвалифицированных врачей с речного вокзала Томска провожали заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, депутат Государственной думы России Татьяна Соломатина, генеральный директор компании «Востокгазпром» Виталий Кутепов, и.о. начальника областного департамента здравоохранения Вадим Бойков и руководитель группы компаний МО «Здоровье» Екатерина Фельзингер.

– Когда я пришел работать в администрацию Томской области, плавучая поликлиника уже существовала. Я очень надеюсь, что ее экспедиции будут продолжаться и дальше, без перерывов, – сказал перед отправкой медицинского теплохода заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

По его словам, плавучая поликлиника стала одним из элементов работы системы здравоохранения Томской области, благодаря которому жители самых удаленных сел получают высококвалифицированную медицинскую помощь.

ЦИФРА

5 тыс. жителей региона пройдут обследование у докторов плавучей поликлиники.

 

– Желаю вам, коллеги, хорошей погоды и отличного настроения, чтобы люди, пришедшие к вам на прием, получили всю необходимую помощь, а вы – удовольствие от работы и командировки, – напутствовал врачей Иван Деев.

Прервала свою работу в столице депутат Государственной думы России Татьяна Соломатина, чтобы лично проводить в полуторамесячную командировку своих коллег.

– 21 год назад мы впервые отправляли в рейс плавучую поликлинику, а сегодня выездные формы организации оказания медицинской помощи стали привычной практикой и закреплены федеральным законодательством. Уверена, что эта традиция будет продолжена и в будущем, – приветствовала врачей Татьяна Соломатина.

До конца июня врачи планируют обследовать жителей 34 населенных пунктов Молчановского, Каргасокского, Парабельского и Александровского районов. Исходя из опыта прошлых лет, предполагается, что на медицинский прием придет каждый третий житель этих территорий.

Солнца и семи футов под килем!

Первый в истории СССР специально оборудованный на теплоходе медицинский центр отправился по Оби в северные районы Томской области еще в 1958 году. Теплоход бесперебойно работал до 1991 года, его опыт перенимали многие регионы, где есть труднодоступные территории. 

В 1990-х социальный проект едва не погиб. Средств на него не было, за восемь лет состоялось всего несколько рейсов. Лишь в 1999 году востребованный формат вновь был возрожден: финансирование рейсов плавучей поликлиники взяла на себя добывающая компания «Востокгазпром», президентом которой на тот момент был Сергей Жвачкин.

– 21 год назад этот социальный проект начинался с энтузиазма, огромного желания помочь людям, живущим в отдаленных северных поселках, – напомнил собравшимся на пирсе томского речного порта медикам глава компании АО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. – Сегодня нам радостно видеть, как проект развивается, создает собственную историю, живет своей жизнью. И прежде всего благодаря врачам плавучей поликлиники, которые своим трудом, знаниями и характером каждый год делают этот проект успешным. Солнечной погоды вам и семь футов под килем!

На реализацию этого проекта «Востокгазпром» ежегодно направляет 8 млн рублей. Для самой компании-недропользователя финансирование медицинской экспедиции стало доброй традицией и одним из приоритетных направлений социальной работы.

Ни для кого не является секретом тот факт, что в отдаленных поселках Томской области существует дефицит квалифицированной врачебной помощи, поэтому возрождение работы плавучей поликлиники позволяет обеспечивать качественный уровень диспансеризации жителей отдаленных северных поселков и отслеживать в динамике состояние их здоровья.

Капитан, улыбнитесь!

Многое в этом году в экспедиции новое: главврач, доктора. И только неизменным остается самый главный человек на корабле. В 21-й рейс плавучую экспедицию вновь поведет капитан Петр Секша. Представитель Новосибирского пароходства уже давно стал родным для томичей. Не любитель красивых слов, он заверил участников экспедиции, организаторов и родственников медиков, что команда теплохода «Русь» сделает все возможное и невозможное, чтобы очередной рейс прошел удачно.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *