По иску прокуратуры гражданин, входящий в группу повышенного риска заболевания туберкулезом, прошел обязательный медицинский осмотр

Прокуратура Первомайского района проверила соблюдение законодательства об основах здоровья граждан в Российской Федерации.

В соответствии с законом в целях предупреждения угрозы возникновения и распространения туберкулеза граждане, освобожденные из мест лишения свободы, в течение двух лет после освобождения обязаны дважды в год проходить профилактический медицинский осмотр.
Между тем, проверка показала, что один из жителей районного центра, освобожденный из следственного изолятора, в котором содержался на протяжении трех месяцев в 2013 году, до настоящего времени ни разу не обследовался на наличие туберкулеза. При этом мужчина вел активный образ жизни, постоянно контактируя с родными и односельчанами.
По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора района Илья Курбатов обратился в суд с иском о возложении на данного гражданина обязанности пройти необходимый медосмотр в месячный срок. В иске он указал, что уклонение ответчика от медицинского обследования может повлечь переход своевременно не выявленного и не вылеченного заболевания в заразную форму, что, в свою очередь, подвергает опасности жизнь и здоровье значительного круга лиц.
Исковые требования прокурора признаны обоснованными, требуемый законом медосмотр проведен.
В настоящее время судом рассматривается еще шесть подобных исков прокурора в отношении других граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =