По кругам ада…

К 80-летнему юбилею Сталинградской битвы

В 1942–1944 годах войска РККА освобождали Сталинград и Украину, а сегодня на Украинской земле опять гремят взрывы.

Восемьдесят лет назад, 2 февраля 1943 года, закончилась знаменитая Сталинградская битва. Среди воинских частей, принимавших в ней участие, была и наша 79-я гвардейская стрелковая дивизия, начавшая формироваться в Томске в декабре 1941 года. Правда, тогда она именовалась иначе. Причем после успешных боев под Сталинградом томичи освобождали и Украину. В боевых сводках дивизии того времени фигурируют знакомые нам по современным событиям города Донбасса – Славянск, Изюм, Харьков, реки Северский Донец, Днепр. Вот такие параллели…

Чехарда переименований и окружение

Воинское соединение, именующееся ныне 79-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией, начало формироваться в конце 1941 года. Тогда оно получило скромное наименование 443-й стрелковой дивизии. Окончательно ее первый состав был утвержден в январе 1942 года. В то же время сменился и номер соединения. Оно стало именоваться 284-й стрелковой дивизией. До присвоения звания гвардейской и известных орденов ей было еще далеко. В состав воинского формирования входили призывники Томска и районов, относящихся ныне к Томской области, а также Новосибирской и Кемеровской областей. Еще в дивизию были зачислены вернувшиеся из госпиталей воины, уже имевшие боевой опыт, и молодые офицеры – выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ. Первым командиром дивизии стал комбриг Сергей Остроумов. Затем его сменил генерал-майор Николай Батюк.

На фронт томичи отправились в марте 1942 года. В первых числах апреля (по другим данным – в начале мая) 1942 года части дивизии выгрузились из эшелонов в 15–20 километрах юго-западнее города Ельца Липецкой области и заняли оборону. Есть данные, что в этом месте томичей сильно потрепали немецкие самолеты, разбомбившие наш эшелон с войсками. Так что первые потери томичи понесли, не доехав до фронта.

В конце мая 1942 года дивизия была переброшена в район рабочего поселка Касторное на востоке Курской области и вошла в состав 40-й армии Брянского фронта. Здесь она участвовала в упорных боях с фашистами. Но после прорыва фронта немцами в конце 1942 года, попав в окружение, была вынуждена отступить. Окружение было очень тяжелым. Связь с 40-й армией прекратилась. Закончились бое-припасы и продукты. В ночь с 6 на 7 июля 1942 года, оставив на своих позициях боевой заслон, полки дивизии по приказу командования прорвали окружение и вышли в северном направлении. Затем последовал короткий отдых, после которого томское формирование участвовало в тяжелейших боях под Воронежем.

Мамаев курган полит кровью томичей

По словам известного томского историка, поисковика, архивиста Натальи Мороковой, к августу 1942 года в ходе боев под Воронежем дивизия потеряла почти весь личный состав и была выведена на пополнение в уральский Красноуфимск.

17 сентября 1942 года дивизию срочно перебросили в район Средней Ахтубы Сталинградской области, она поступила в состав 62-й армии Юго-Восточного фронта. В конце сентября 1942 года части и подразделения томской дивизии в условиях жесточайшей бомбардировки немцев форсировали Волгу и затем участвовали в ожесточенных боях вдоль берега великой реки. Отметим, в тот момент немцы не оставляли попыток захватить город, не считаясь с потерями в технике и живой силе. Ведь, помимо того что Волга была важной жизненной, транспортной артерией СССР, захват Сталинграда, носившего имя вождя нашей страны, стал бы для фашистской Германии серьезной идеологической победой. Но постепенно части вермахта и СС стали увязать в сталинградской обороне. 11 ноября 1942 года фашисты предприняли последний штурм города. На рассвете позиции 284-й стрелковой дивизии атаковала вражеская авиация, потом – артиллерия. Затем в атаку пошла пехота. Особенно настойчиво немцы атаковали район заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». Причем в южной части завода «Баррикады» отдельные подразделения вермахта даже вышли к берегу Волги. Но на следующий день огромными усилиями бойцов нашей дивизии были выбиты с захваченного участка.

Историки, занимающиеся исследованием Сталинградской битвы, особенно выделяют бои за Мамаев курган, о котором знает каждый школьник. На этом месте после войны был возведен огромный мемориальный комплекс. В кровопролитных боях на Мамае-вом кургане непосредственное участие принимали и бойцы нашей 284-й стрелковой дивизии. Рубка здесь шла не на жизнь, а на смерть. Иногда продвижение бойцов РККА в день составляло лишь 100–150 метров. Только в январе следующего, 1943 года им удалось овладеть Мамаевым курганом полностью.

Герой-новатор

26 января 1943 года воины 284-й стрелковой дивизии соединились на западных склонах кургана с частями 51-й гвардейской стрелковой дивизии, наступавшей с запада. А 2 февраля 1943 года капитулировала окруженная северная группировка фашистских войск, и Сталинградская битва закончилась. Именно в рядах нашей 284-й стрелковой дивизии во время Сталинградской битвы воевал один из лучших снайперов Великой Отечественной войны Герой Советского Союза младший лейтенант Василий Зайцев, воспетый во многих фильмах о битве на Волге. К ее концу на боевом счету снайпера было 242 оккупанта.

В феврале 1943 года 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А уже в начале марта преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. Затем в составе 62-й армии, переименованной позже в 8-ю гвардейскую, томичи были выведены в тыл на пополнение. А уже летом участвовали в Изюм- Барвенковской операции, целью которой было разгромить фашистскую группировку в Донбассе и не допустить ее переброски в район Курской дуги. Поставленную задачу наши земляки выполнили с честью. Они сковали резервы противника, оказав тем самым помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском. В этих боях дивизия потеряла своего легендарного 37-летнего комдива Николая Батюка. Причем он скончался не от вражеской пули, а от разрыва сердца. Генерал был похоронен в одной могиле с командиром артиллерийской батареи дивизии Героем Советского Союза гвардии старшим лейтенантом Ильей Шуклиным, батарея которого в одном из боев уничтожила 14 танков. Могилу выкопали на берегу Северского Донца, в районе сегодняшнего Славянска.

– Николай Филиппович Батюк был уникальным человеком, незаурядной личностью, талантливым военачальником, – рассказывает Наталья Морокова. – Он родом из Сумской области. В 1940-м окончил Военную академию РККА имени Фрунзе. В 1941-м воевал под Ленинградом. Был ранен. Кстати, именно это ранение послужило одной из причин его смерти в молодом возрасте. Вдумайтесь: Батюк стал генералом в 37 лет. Он пришел на должность комдива еще майором и тут же получил звание подполковника. А ведь стрелковая дивизия по штатам того времени – это чуть меньше 14,5 тысячи человек, которыми нужно руководить, посылать в бой. Думаю, если бы он не умер, то имел бы большое военное будущее. Именно Николай Батюк был одним из тех командиров, кто активно продвигал снайперское движение в войсках. Внедрял приемы боя в условиях города. К сожалению, его сердце не выдержало огромного напряжения. Что сейчас с могилой героя, мне неизвестно. Ведь в тех местах опять идет война. Правда, есть информация, что прах Батюка после Великой Отечественной был перезахоронен в Волгограде. Но я в этом не уверена.

19 солдат и офицеров 79-й гвардейской дивизии за время боевых действий стали Героями Советского Союза.

Эта земля нам дорога

В августе 1943 года томичи принимали участие в Донбасской наступательной операции, где ожесточенные бои проходили в районе печально известного ныне Славянска. В ходе этой операции был освобожден Харьков. Затем, уже в начале 1944 года, последовала Никопольско-Криворожская наступательная операция. Позже томичи вместе с другими подразделениями и частями брали Одессу, после чего 79-я гвардейская вышла к советско-польской границе. За участие во взятии Нового Буга (Украина) томичей наградили орденом Суворова II степени. А за освобождение Одессы – орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Затем были бои за Польшу, участие в Берлинской операции. Кстати, за образцовое выполнение заданий командования в Берлинской операции, мужество личного состава 79-ю гвардейскую стрелковую наградили орденом Ленина. В общем, за годы войны проявили себя сибиряки достойно.

Но время неумолимо. Шли годы. Дивизия дислоцировалась на территории ГДР до 1 марта 1992 года. Затем она была выведена в тот самый Волгоград, где томичи участвовали в наиболее кровопролитных боях на Мамаевом кургане и… расформирована.

– Часто исследователи говорят, что история движется по кругу или по спирали, если хотите, – отмечает Морокова, – 80 лет назад наши войска освобождали Сталинград и Украину. Понесли огромные потери. Например, томская 79-я гвардейская за время войны переформировывалась несколько раз. И вот уже в наши дни почти в тех же местах опять гибнут люди. И взрывы не дают покоя могилам воинов Великой Оте- чественной. Впрочем, кто бы что ни говорил, какое бы государство ни было на тех территориях, которые мы освобождали, эта земля нам дорога. Она полита кровью. И в ней лежат наши люди.

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =