По  мишеням! Томское отделение Союза журналистов РФ объявило ковиду «фи»

Равнение на флаг

В минувшую пятницу, после сдачи очередных газетных номеров, итоговых телепередач и обзоров, журналисты томских СМИ и пресс-служб спешили не домой, а в тир на чемпионат по стрельбе из лука, пулевой стрельбе из пневматического оружия и метанию ножей. По удачному стечению обстоятельств тир «НайкО» находится в самом центре Томска, поэтому лучшего места встречи было и не придумать. Чемпионат организовало Томское областное отделение Союза журналистов России. Как верно заметила его председатель Вера Долженкова, это было первое массовое спортивное мероприятие за последние два ковидных года, поэтому и походило оно больше на добрую встречу коллег-друзей, а не соперников.
Кроме журналистов областного центра заявки на чемпионат поступили от представителей изданий Асиновского, Шегарского и Зырянского районов. Улыбки и объятия с порога настраивали всех участников на дружескую атмосферу. Перекинувшись приветствиями, друзья-соперники бодренько отправились на построение.

На рубеже – команда «Злой препод» (ФЖ НИ ТГУ)

– Ух ты, сколько нас много! – перешучивались команды.
Беглый подсчет по головам вывел вполне приличную для такого уровня соревнований цифру: получилось за 70 человек.
Корреспондент газеты «Шегарский вестник» Николай Зайцев выступает за сборную районных газет «Быстрее пули». Охотник со стажем признается, что в его руках перебывало немало разного оружия. Как многие деревенские мальчишки, начинал с рогатки. Сколько же их переломали его родители! В юности осваивал лук, благо была такая секция в Мельникове. А сейчас в его домашнем арсенале имеется ружье ИЖ-58МА для охоты на боровую дичь. Поэтому и лук, и пневматическое ружье для него – баловство сплошное.

Батл поколений

Между тем мастера пера и микрофона по очереди приступали к стрельбе из различных видов оружия. Для опытных журналистов учебный автомат Калашникова знаком с уроков начальной военной подготовки. Но и юное поколение не отстает, изучая оружие на занятиях в патриотических объединениях. Изюминкой прошедших соревнований стал символический батл между 12-летним представителем команды «Быстрее пули» Виктором Меренковым и Александром Деркунским из команды «Теле­мэтры». Участники на время разобрали и собрали автомат АК-103. Сын заместителя главного редактор газеты «Диссонанс» Асиновского района уступил генеральному директору ГТРК «Томск» всего 17 секунд. Но победило профессиональное братство.


– Я занимаюсь в военно-спортивном клубе «Десант», – бойко докладывает Виктор Меренков. – С первого класса занимаюсь рукопашным боем, а обращаться с оружием нас учат во время полевых сборов. Там же мы на скорость разбираем и собираем учебные автоматы. У меня на это уходит пока 47 секунд. Но скоро я усовершенствуюсь, вот увидите!

На ближнем рубеже

Если пулевая стрельба из пневматического оружия в общем-то была знакома большинству участников соревнований, то техника метания ножей оказалась для пишущей и снимающей братии практически неизвестной. Тем азартнее были примеренные на себя роли спецназовцев или диверсантов. И, надо сказать, здесь тоже нашлись свои уникумы. Например, радиоведущий ГТРК «Томск» Андрей Ефремов мастерски отправлял каждый свой нож в мишени-ячейки. Секрет такого мастерства прост: он с пяти лет занимался в военно-патриотическом клубе и очень быстро достиг идеального результата – 10 из 10 попаданий. На этих стартах Андрей вновь виртуозно бросал ножи как с ближнего, так с дальнего рубежа. И ни одного промаха!
– Плечи не крутим, тело вообще не двигается, работает только одна рука: назад-вперед, – консультирует перед первым броском неискушенных участников инструктор по спортивному метанию ножей Антон Крючков и предлагает «отличникам» попробовать для сравнения метнуть топоры. Желающих оказалось немало даже среди девчат.


– Из всех дисциплин высшую степень восторга я испытала от метания ножей, а затем бонусом нам перепали еще и топорики – ну это было просто восхитительно, – не скрывает эмоций представитель команды «Сила Сибири» (служба по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Томск») Галина Шубина. – Из лука тоже понравилось стрелять, но тяжеловато. Я очень рада, что наконец-то возобновились массовые мероприятия после двух лет ограничений. Здесь столько знакомых лиц увидела и смогла пообщаться от души!

В единстве сила и результат

Кроме журналистов, в чемпионате приняла участие ассоциация пресс-служб силовых структур «Эгида». В качестве тяжелой артиллерии она выставила не символических участников, а остепененных бойцов. Например, у старшего помощника прокурора Шегарского района Егора Андросова звание кандидата в мастера спорта по стрельбе из пистолета. Такого результата коренной северчанин добился за пять лет системных тренировок в школе олимпийского резерва ЗАТО.
Тесное взаимодействие Томского отделения СЖ России и пресс-служб силовых структур уже не первый год позволяет обеим сторонам не только дружить домами, но и достигать положительных результатов в оперативной и профессиональной подаче информации в закрытых от общества ведомств. Кроме того, многие руководители и сотрудники этих пресс-служб еще являются полноправными членами Союза журналистов РФ.

Команда судей тира «НайкО»

Вытянуться как струна

Третья дисциплина чемпионата – стрельба из лука – была самой трепетной и волнительной. Журналисты – народ творческий, поэтому мгновенно представляли себя в образе Робин Гуда или Чингачгука. Стрельба из лука стала почти для всех участников открытием (самоделки из детства не в счет). Более способные сразу же схватывали наставления тренеров, которые терпеливо подсказывали каждое последующее движение. Дмитрий Жаворонков, спасибо огромное за науку!
– Совсем другие связи в теле работают, – делится ощущениями представитель команды «Эгида» Екатерина Сажина. – Нужно по-другому себя отстраивать, чтобы сделать точный выстрел. А если честно, я в этот момент представляла себя принцессой из мультика «Храброе сердце», которая летит, стреляет. Вот такие фантазии случаются.
После таких откровений руководителя второго отделения второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Томской области можно сказать лишь одно: «Екатерина – наш человек!» Так образно передать эмоции не каждому брату-журналисту по силам.

Подведем итоги

В командном первенстве победу одержали представители ассоциации пресс-служб силовых структур «Эгида». На втором месте оказалась команда пресс-службы ООО «Газпром трансгаз Томск» «Сила Сибири». На третьем – команда ГТРК «Томск» «Телемэтры».
Подводя итоги, главный судья соревнований Павел Найко отметил, что он и его тренерский коллектив впервые принимали у себя журналистов. По сути, этим чемпионатом для тира началась полноценная работа после снятия ковидных ограничений.
– А я сегодня впервые в жизни метал ножи: до сего дня видел, как это делается, только в кино, – не скрывает хорошего настроения член правления Томского отделения СЖР, руководитель пресс-службы АО «Томская генерация» Алексей Дороничев. – Из лука стрелял осознанно тоже впервые. Рад, что дважды выбил девятку – для меня это личное достижение.
По словам Алексея, чемпионат получился очень интересным, важным для журналистов, особенно из районных газет. Это и обмен контактами, и личное знакомство. Именно на таких встречах каждый ощущает себя частью одной большой дружной компании.
– Порадовало, что в мероприятии приняли участие представители районных СМИ: Зырянка, Шегарка, Асино, а также многие городские и федеральные СМИ, – подводит итог спортивного праздника председатель Томского отделения Союза журналистов России Вера Долженкова. – Народ за эти два года соскучился по общению, поэтому наш чемпионат стал не просто спортивным состязанием, а очень хорошим вечером встречи коллег. Теперь ждем всех в июне на чемпионате по рыбной ловле, который традиционно будет посвящен Дню России. Так что, коллеги, начинаем готовить удочки и, как только сойдет снег, копать червяков!

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.