По требованию прокуратуры на ООО «Томскводоканал» возложена обязанность утвердить зоны санитарной охраны городского водозабора

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение ООО «Томскводоканал» законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации Томского месторождения подземных вод.

Установлено, что ООО «Томскводоканал» осуществляет добычу подземных вод Томского месторождения для хозяйственно-питьевого и технологического водоснабжения областного центра.

В соответствии с законом индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обязаны обеспечивать соответствие качества воды санитарным правилам. С целью охраны от загрязнений источников водоснабжения и водосборных территорий на всех водопроводах организуется создание и обеспечение зон санитарной охраны. Организации этих зон предшествуют разработка соответствующего проекта, получение на него санитарно-эпидемиологического заключения и утверждение уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом утверждение проекта зон санитарной охраны водозабора должно быть произведено не позднее года с даты государственной регистрации лицензии на пользование недрами.

Между тем, несмотря на то, что государственная регистрация лицензии на пользование недрами, выданной ООО «Томскводоканал», произведена 21 сентября 2011 года, санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зон санитарной охраны Томского месторождения подземных вод не получено организацией до настоящего времени, проект в установленном порядке не утвержден.

По итогам проверки природоохранный прокурор Дмитрий Неверов обратился в суд с иском об обязании ООО «Томскводоканал» устранить допущенные нарушения действующего законодательства в трехмесячный срок. В иске прокурор отметил, что неисполнение ответчиком требований закона нарушает конституционное право значительного количества граждан на сохранение благоприятной окружающей среды, а также создает угрозу их жизни и здоровью, поскольку может повлечь загрязнение подземного водного объекта, являющегося основным источником питьевой воды для жителей областного центра. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, судебное решение в законную силу не вступило.

Наряду с этим по постановлению прокурора общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей (соответствующее постановление в законную силу не вступило).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.