По-военному быстро и четко областные депутаты разжаловали томского омбудсмена

На собрании областной Думы 23 апреля из 33 присутствовавших депутатов 31 проголосовал за досрочное прекращение полномочий регионального омбудсмена Нелли Кречетовой (один был против, один воздержался).

Напомним, ранее специальная комиссия Думы пришла к выводу о наличии оснований для досрочного прекращения полномочий омбудсмена с формулировкой «в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей» и «несоблюдением ограничений для лиц, замещающих государственные должности».

На 30 листах поместился целый букет обвинений: участие в судебных процессах по делам Паровинчака и Иткина (это, по оценке областных депутатов, является нарушением федерального законодательства); заявления трех граждан о негативной работе уполномоченного по их обращениям; неучастие в работе Думы и проводимых ею общественных слушаниях; «огульная критика» властных структур и т.д.

Нелли Кречетова отвергла все обвинения в свой адрес, за исключением двух фактов: нецелевого использования средств (8 тыс. рублей) и невольного распространения персональных данных одного человека. Подчеркнув, что административное наказание за эти нарушения она уже понесла, штрафы выплатила. Также Нелли Кречетова отметила, что 8 из 10 членов комиссии являлись инициаторами ее досрочной отставки и изначально были настроены негативно.

В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин разместил на своем официальном сайте заявление, в котором назвал «скоропалительное» решение Законодательной думы Томской области о досрочной отставке Нелли Кречетовой «не соответствующим… принципам организации государственного правозащитного института». В обоснование своей позиции Владимир Лукин подчеркнул: «Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ», являющийся,

по сути, модельным для аналогичных региональных законов, не предусматривает возможности увольнения уполномоченного в связи с оценкой его работы законодателем».

 

P.S. Согласно областному законодательству избрание нового уполномоченного по правам человека должно состояться в течение двух месяцев, то есть до 23 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.