По закону дружбы

В этом году СХК отмечает знаменательный юбилей: 60 лет назад, 7 августа 1953 года, в цехах завода разделения изотопов была выпущена первая продукция. Это событие ознаменовало начало производственной деятельности атомного гиганта, и долгое время именно в этот день северские атомщики праздновали день рождения своего любимого предприятия, салютуя ему новыми трудовыми достижениями, чествованием передовиков и ветеранов, концертами и выставками. По давней традиции наряду с членами многотысячного коллектива СХК и местными жителями, участниками и гостями праздничных мероприятий всегда становились и представители близлежащих районов области: Кожевниковского, Томского, Шегарского. Десятки размещенных на их территориях колхозов и совхозов обеспечивали работников комбината и закрытый город сельхозпродукцией, взамен получая от атомщиков весомую шефскую помощь при возведении новых ферм и овощехранилищ, благоустройстве поселков и строительстве социальных объектов, проведении кампаний по сбору урожая. Северские артисты не раз радовали селян своими выступлениями.

Глобальные перемены в политической и экономической жизни страны разрушили многие традиции советских лет, но дружба СХК с районами достойно прошла испытание на прочность, она продолжается и поныне. Радость своего нынешнего юбилея комбинат, как и положено виновнику торжества, также решил разделить с давними друзьями, в качестве подарка презентовав им спектакли артистов Северского театра для детей и юношества и выступления лучших самодеятельных коллективов предприятия.

12 июня, в День независимости России, «культурный» десант побывал в селах Новоархангельском и Новорождественском Томского района, а в минувшее воскресенье порадовал жителей Кожевникова и Старой Ювалы.

От юбиляра – юбиляру

30 июня в Кожевникове отмечали двойной праздник: День российской молодежи и юбилей села. Столице Кожевниковского района в этом году исполняется 280 лет! В воскресный полдень в местном парке культуры собралась, наверное, добрая половина из восьми с лишним тысяч жителей села. Ребятня каталась на аттракционах, с увлечением участвовала в конкурсах от семейного клуба «Росток». Праздничная программа началась чествованием победителей и участников районного конкурса одаренной молодежи, выпускников школ – медалистов. От лица районной администрации и Думы им были вручены премии и дипломы. Односельчан порадовали своими талантами юные звездочки из Центра культуры и досуга, но все же главным гвоздем программы стало выступление исполнителей и творческих коллективов Северска. Их приезд для жителей села, не избалованных гастролями, стал настоящим событием, тем более что северских артистов здесь давно знают и любят. По старинному русскому обычаю дорогих гостей встретили пышным караваем и теплыми словами поздравлений по случаю юбилея СХК.

Северчане тоже не остались в долгу, отблагодарив зрителей за такой душевный прием своими яркими вокальными и танцевальными номерами. Среди них были лирические романсы в исполнении Вячеслава Угольникова, заслуженного работника СХК, зажигательные буги-вуги и канкан ансамбля «Формат», известные песни советских лет от Натали Писаревой, работницы сублиматного завода и обладательницы уникального хрустального тембра. Затаив дыхание, зрители слушали пронзительные партии а капелла от мужского трио «Коррида», многократного победителя международных вокальных конкурсов, а по окончании номера наградили участников коллектива шквалом аплодисментов. Елена Кобелева, исполнившая один в один хит Ваенги «Желаю вам», заставила публику пуститься в пляс и водить хороводы. Программа почти полуторачасового выступления северских артистов порадовала представителей разных поколений. А самых маленьких зрителей ждал еще и дополнительный подарок – спектакль «Кот в сапогах» Северского театра для детей и юношества. Все желающие смогли посмотреть его бесплатно. Перед началом будущие первоклассники, присутствовавшие в зале, получили от СХК презенты: раскраски «Экологическая азбука», ручки и блокноты с корпоративной символикой. Но, конечно, главным подарком для детворы стало путешествие в волшебный мир сказки! Когда опустился занавес, зрители долго не хотели отпускать актеров.

Но встречи с прекрасным уже ждали жители Старой Ювалы. Так же как и кожевниковцы, они очень тепло и радушно приняли творческий десант из Северска, выразив при прощании надежду на новые встречи. В том, что они обязательно будут, сомневаться не приходится: культурный обмен с периферией является частью политики социальной ответственности, которой на протяжении десятилетий придерживается СХК.

В открытом режиме

Мы привыкли, что, когда речь заходит о социальной ответственности бизнеса, прежде всего упоминаются многомиллионные суммы налоговых отчислений, число рабочих мест, адресаты благотворительной помощи. Но ответственность перед обществом – понятие куда более широкое и многоплановое, особенно для атомных производств. Долгие годы все, что было связано с СХК, было окружено строжайшей тайной, и населению региона оставалось только строить догадки о плюсах и минусах такого соседства. Времена изменились, и сегодня СХК работает в открытом информационном режиме, включив в число своих первоочередных обязательств перед обществом предоставление жителям Томской области максимально полной и объективной информации о своей производственной деятельности. Одним из доказательств этого стал визит на комбинат руководителей районных СМИ, состоявшийся 27 июня. В состав делегации вошли редакторы изданий нескольких муниципалитетов области. Они побывали в музее истории комбината, на реакторном заводе СХК, встретились с руководством предприятия. Анатолий Козырев, главный инженер СХК, провел для гостей презентацию, в которой рассказал о прошлом и настоящем комбината, текущих показателях его хозяйственно-экономической деятельности, подробно остановился на ближайших перспективах его развития. В их числе строительство нового конверсионного завода, реализация проекта «Прорыв» по созданию нового типа топлива для реакторов на быстрых нейтронах, деятельность опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

– В ближайшие годы нам предстоит реализовать ряд глобальных по своим масштабам и значимости для всей отрасли проектов. В 2016 году должен выдать свою первую продукцию новый конверсионный завод, призванный стать центром российской конверсии урана и самым современным предприятием подобного профиля в мире. В 2017-м на базе СХК должно начаться производство топлива для «быстрых» реакторов, в 2020-м будет запущен сам реактор «БРЕСТ», в 2023-м начнется переработка отработанного топлива. Строительство масштабных объектов потребует новых рабочих рук, одних только строителей нам потребуется около 6 тыс. человек. Так что можете передать вашим выпускникам школ: пусть смело поступают на атомные и строительные специальности, работой мы их обеспечим! – пообещал Анатолий Степанович.

После окончания презентации Анатолий Козырев и Анисим Учитель, заместитель генерального директора СХК по взаимодействию с органами власти и общественными организациями, ответили на вопросы акул пера. В частности, журналистов интересовало обеспечение экологической безопасности новых производств, число рабочих мест, которые появятся благодаря их запуску (их будет около 3 тысяч!), вероятность открытия Северска в ближайшие годы. Одним из итогов встречи стала достигнутая договоренность сторон о регулярном информационном обмене и продолжении диалога, который необходим как предприятию, так и населению районов области.

 

– Наш район и СХК связывает давняя дружба: еще в советские времена при активном участии работников комбината были построены ювалинский свинокомплекс, мастерская в Новопокровке, возведен целый ряд школ, домов и улиц в населенных пунктах района. Я очень рад, что это сотрудничество, несмотря на изменившиеся реалии, продолжается, развивается в новых формах. Например, каждый год зимой в Кожевникове проходит товарищеский матч северских хоккеистов, ветеранов «Янтаря», с нашими юными хоккеистами. Возможность сразиться с профессиональными спортсменами такого высокого уровня повышает мастерство наших ребят. Наши фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств – постоянные участники ярмарок выходного дня, проходящих в Северске. Среди работников СХК немало уроженцев нашей Кожевниковской земли. В общем, северчане на нашем сегодняшнем празднике присутствуют не как случайные гости, а как близкие друзья, чей подарок, да еще такой яркий и талантливый, нам особенно дорог.

Александр Емельянов, глава администрации Кожевниковского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.