Победителями второго турнира Science Slam в Томске стали представители ТГУ

Ярким финалом молодежного инновационного форума U-NOVUS в Томске стал конкурс Science Slam. На сцену ночного клуба в минувшую пятницу вышли молодые ученые из вузов Томска и Северска. Их задачей было рассказать о своих – конечно, важных и актуальных – исследованиях в доступной и увлекательной форме.

Самым действенным средством для участников научного слэма является, конечно, юмор – его в этот вечер было предостаточно. Публика смеялась и аплодировала без устали. По правилам научного слэма победитель конкурса определяется итоговым голосованием: после всех выступлений зрители принимаются хлопать, топать и кричать от восторга, давая оценку каждому участнику. В этот раз, в соответствии с показателями шумомера, победителей оказалось двое – кандидат биологических наук, зав.лабораторией Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров и магистрант химического факультета ТГУ Михаил Фомченков.

«Даешь кислоту в массы!» — так звучала тема выступления Михаила Фомченкова. Он работает в лаборатории каталитических исследований ТГУ, а потому кислота – гликолевая, разумеется – давно стала его любимой темой. Рассказывая о том, как ученые ЛКИ получают у себя «один поднос» гликолевой кислоты, Михаил сравнил глиоксаль с одинокой девушкой, которой нужен ОН – процесс окисления (О – химическое обозначение кислорода, Н – водорода). Наверное, магистранту громче всех аплодировалАлексей Князев, сотрудник ЛКИ и заместитель губернатора Томской области, который присутствовал в зале. Ведь именно он несколько лет назад получал президентскую премию за создание способа получения глиоксаля – очень полезного во всех смыслах вещества, которое до сих пор никто в России не производил.

Самый опытный в плане популяризации своих исследований участник – Михаил Ямбуров – выступал последним. Поддержать его пришли коллеги из ботанического сада во главе с директором СибБС ТГУ Татьяной Астафуровой. Однако им не пришлось напрягать связки и отбивать ладони, чтобы повлиять на результат голосования публики: аудитория была в восторге не только от того, как захватывающе рассказывал Михаил о своем исследовании, но и от его темы. Много лет Михаил изучает «лесных мутантов» — различные виды мутаций у растений. Особенно его интересуют так называемые «ведьмины метлы» — нетипичные разветвления крон у дерева, которые можно клонировать и с успехом использовать и для ландшафтного дизайна, и – в случае хвойных растений – для получения богатого урожая орехов.

Все шесть участников томского Science Slam-2014 получили именные сертификаты, а победителям вручили символ научного слэма – боксерские перчатки. В заключение несколько слов сказали организаторы мероприятия и гость из Германии, основатель движения Science Slam Грегор Бюнинг.

— Мой совет молодежи – получайте удовольствие от того, что вы делаете. Выходите из своих лабораторий в мир, больше общайтесь, участвуйте в научном слэме! – призвал молодых ученых герр Бюнинг.

Он также отметил, что второй раз присутствует на слэме в Томске и оба слэма были фантастическими, но сейчас уже заметно, что организаторы набрались опыта. Этим опытом, кстати, они делились накануне, 3 апреля, с коллегами из разных концов России: Томск стал в прошлом году третьим городом страны, где прошел Science Slam, и теперь в этой практике заинтересованы и другие российские вузы.

— Круглый стол для будущих организаторов слэмов прошел очень удачно, у нас теперь очень много друзей по всей стране. И мы уверены – история Science Slam в России только начинается! – заметилаЕвгения Сайко, выпускница ТГУ и одна из организаторов научного слэма в Томске.

Для справки. Первый Science Slam — конкурс молодых ученых, представляющих на сцене результаты собственных исследований в ходе забавного и увлекательного шоу — прошел в Томске в прошлом году. Его победитель, аспирант ТГУ Тимофей Соловьев, получил возможность выступить на российско-германском слэме в Берлине. Осенью 2013 года Тимофей стал финалистом берлинского слэма. 4 апреля 2014 года на сцене томского клуба Тим выступил «на разогреве» — вновь вспомнил свой опыт участия в Science Slam, вне конкурса повторив для зрителей прошлогоднюю победную презентацию.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/46398/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *