Побратимы

Это о Томской области и о Приазовье

Непростые события в стране выпали на дни командировки губернатора Томской области в Приазовский район Запорожской области. День скорби, атака на Симферополь, террористический акт в Дагестане… И от этого «шефская миссия» томичей приобрела ещё более глубокий и человечный смысл – в трудную минуту мы рядом со своими.

В прошлом году глава Томской области Владимир Мазур и глава Запорожья Евгений Балицкий подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор мы стали побратимами. Не на словах, а в реальности. Об этом говорят дела томичей, главная цель которых – поддержать родню по духу, подставить плечо, помочь выстоять в очень сложных условиях, в которых они оказались в результате бедлама, сотворённого руками украинских властей.

«Мальдивы» с сибирским акцентом

Если минут на пять забыть, что здесь происходило до недавнего времени, и встать пораньше, как поступала делегация томичей, чтобы успеть сделать всё намеченное, невозможно не заметить чарующую красоту здешних мест. Приазовский район – самый большой в области по площади, самый аграрный и один из самых привлекательных для отдыха. Шикарный климат (в народе часто здешние места называют Приазовскими Мальдивами), бурная растительность (палку воткни в землю – тут же зацветёт), да и трасса Крым под боком.

Но у томичей план командировки был расписан настолько, что оставалось только смотреть по сторонам и наслаждаться красотой вокруг лишь во время передвижений от одного населённого пункта до другого. Азовское море все дни лицезрели издалека – с возможностью и готовностью эти «Мальдивы» облагородить.

Задачей Владимира Мазура и его команды была инспекция помощи сибиряков приазовцам. Нет недели, чтобы из Томска на Запорожье не уходили гуманитарные «обозы» – строительные материалы, оборудование, всевозможные расходники. Томичам было важно на месте посмотреть, как это всё используется, какие корректировки в оказание помощи следует внести, что ускользает от внимания шефов за тысячу километров от района.

Разумеется, в первую очередь внимание к самому посёлку городского типа Приазовский, который вновь стал райцентром весной прошлого года, когда освобождённые территории были присоединены к Российской Федерации. Инфраструктурные объекты посёлка Владимир Мазур проинспектировал с особой тщательностью. Прежде всего – насосная станция. Её реконструкция разбита на четыре этапа. На первом, который реализуется сегодня при участии Томской домостроительной компании, стоит задача закольцевать систему водоснабжения Приазовского в его северной части. Прежде сюда поступала вода из Каховского водохранилища, но сейчас этот ресурс недоступен. Вторым этапом станет увеличение мощности насосной станции, третьим – объединение инфраструктуры водоснабжения посёлка в единую систему. Четвертым этапом планируется установка ещё одного, третьего, резервуара воды. Кто-кто, а наш губернатор в вопросах снабжения населённых пунктов водой человек опытный – у самих в области проблем с водой достаточно, но они хоть и не так резво, как хотелось бы, успешно решаются. И опыт томичей в этом – большое подспорье приазовцам.

В микрорайоне Пушкинском, где проживает основная часть населения и расположены два детских сада, школа, административные здания, глава региона обсудил перспективы строительства модульной газовой котельной. А на центральной котельной Приазовского, построенной в прошлом году, мощностью 1 Мвт, губернатор заслушал планы о замене части теплотрассы. Они будут реализованы в нынешнем году и позволят обеспечить тепловой энергией 16 объектов, а также вывести из эксплуатации старую котельную. Дотошные вопросы томского губернатора к специалистам котельной ещё раз подтвердили – прошлое человека (Мазур профессиональный газоэлектросварщик) обязательно пригождается в будущем, какую бы должность потом человек ни занимал.

Привет, «Алёнушка»!

Посещая социальные объекты, Владимир Мазур договорился с местным руководством о проведении обследования поселкового клуба для принятия решения по его дальнейшей модернизации. В центральном парке, где в прошлом году силами томского предприятия «Карьероуправление» была установлена современная детская площадка, глава региона высоко оценил перспективы дальнейшего благоустройства общественного пространства.

Томский губернатор – человек дисциплинированный, чётко следующий своим планам. И всё же… Иногда эти планы он нарушает. Не было у него в повестке дня посещения детского сада «Алёнушка», но, проходя мимо него, многодетный отец не сдержался. Увидев, как радостно высыпала детвора на прогулку, подошёл к ребятне. Спросил, как дела, как настроение, что было на обед. Южане всегда остаются южанами в любом возрасте – разговорчивыми и приветливыми. И ребятня охотно болтала с «дядей Володей». На происходящее во дворе сада выбежала заведующая.

– Вы кто?

– Губернатор Томской области Владимир Мазур.

– Спасибо за всё, что делаете для нас, для посёлка.

Как выяснилось, проблем у «Алёнушки» особых нет.

– Но, если чем поможете, поддержите – не откажемся, – сказала на прощание заведующая.

21-й муниципалитет

– Сибирь и Запорожская область недалеко друг от друга. Для Томской области Приазовский район – это «21-й муниципалитет»: мы все – люди одной страны, родственные души, которые понимают, почему они вместе, – подчеркнул Владимир Мазур. – Все задачи, которые вместе ставим и вместе решаем, – они для жителей наших регионов, их качества жизни, комфорта, развития, безопасности.

Село Ботиево, в котором побывал губернатор, своего рода экзотика. В своё время его основали болгары. Глава региона посетил местную библиотеку, которая фактически выполняет функции сельского клуба. Владимир Мазур предложил участвующим в поездке министру культуры Запорожской области Роману Олексину и главе Приазовского района Алексею Диковченко рассмотреть вопрос о создании на базе действующей – модельной библиотеки, оборудованной по современным стандартам. Уж томичи-то знают, как это удобно и даже стильно. Оценили сибиряки и процесс замены кровли на пришкольной площадке, который должен быть завершён к началу учебного года. А в селе Чкалово, где идёт ремонт детского сада и рабочие меняют кровлю, входные группы и окна, сооружают отмостки, поинтересовались качеством и темпами работ.

Чебурашка снова в строю

Гуманитарный груз для регио­нального именного отряда «Васюган» в Томске формировался особенно тщательно. Отряд в зоне СВО совсем недавно и, чтобы обосноваться, создать более или менее комфортную среду для проживания, бойцам требуется очень многое предусмотреть. Поэтому кроме партии отличной современной экипировки – бронежилеты и бронешлемы томского производства (за которыми стоят огромные очереди самых разных подразделений армии России) в «Васюган» были отправлены пиломатериалы для блиндажей, продукты питания «Сделано в Томске». Не обошлось и без талисманов – Чебурашек, их смастерили ученики Подгорненской школы Чаинского района.

– Обязательная и важнейшая часть поездки на новые территории – встреча с нашими томскими воинами, – подчеркнул Владимир Мазур. – В праздник Святой Троицы бойцам именного отряда «Васюган» привезли самое нужное на фронте и в быту, а главное – привезли частицу сердечного тепла томичей.

Глава региона передал груз командирам отряда.

– Спасибо, что служите стране, продолжаете дело дедов и прадедов. Спасибо руководителям предприятий, трудовым коллективам, предпринимателям, волонтёрам и всем неравнодушным людям, которые помогают защитникам на фронте. Победа будет за нами! – обратился губернатор Владимир Мазур к военнослужащим томского отряда «Васюган» и тем, кто поддерживает бойцов на передовой.

Работаем, братья!

Разумеется, местные власти с большим удовольствием встретились с делегацией томией. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин во время рабочей встречи с Владимиром Мазуром подчеркнул важность и эффективность взаимодействия двух регионов. Главы регионов обсудили сотрудничество в сфере высшего образования, науки и технологий, другие важные вопросы.

А с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт томский губернатор обговорил результаты и перспективы сотрудничества Томской области и Приазовского района. Речь шла о развитии социальной и коммунальной инфраструктуры в районе, подготовке проектно-­сметной документации на ряд новых объектов в муниципалитете.

Так что – работаем, братья!

Справка «ТН»

Побратим – названый брат, человек, который помогает, поддерживает, считает кого-либо самым близким, самым лучшим другом, относясь к нему как к родственнику.

Понятия «территории-­побратимы», «города-­побратимы» появились во время Второй мировой вой­ны, когда жители британского Ковентри сделали подарок жителям Сталинграда: вместе с ощутимой денежной помощью они передали скатерть с вышитыми на ней словами: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Подарок носил символический жест поддержки и солидарности от города, также подвергшегося масштабным разрушениям во время вой­ны.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Константин Карпачёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =