Почему горячая вода отсутствует третью неделю?

«Слышала, что согласно законодательству отсутствие горячего водоснабжения не должно превышать двух недель, у нас горячая вода отсутствует третью неделю. Кто-то несет за это ответственность?

Наталия Михайлова»

Анатолий Бочаров, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области

Отвечает Анатолий БОЧАРОВ, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области:

– С 1 сентября 2012 года в силу вступили Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно п. 4 приложения 1 к указанным Правилам должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года. Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ определяется требованиями законодательства РФ о техническом регулировании ­(СанПиН 2.1.4.2496-09).

В соответствии с п. 3.1.11 СанПиН в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Согласно п. 5.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, рекомендуемый срок ремонта, связанного с прекращением горячего водоснабжения, – 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления исходя из наличия технической возможности. Например, при строительстве развязки на ул. Пушкина по отдельным магистралям сроки проведения работ, следовательно, и подачи горячего водоснабжения администрацией Томска были продлены на несколько недель.

Таким образом, при отсутствии решения органа местного самоуправления продолжительность отсутствия горячего водоснабжения не должна превышать 14 суток. За нарушение нормативного режима предоставления коммунальных услуг статьей 7.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В целом с начала 2012 года за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами со стороны ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ департаментом было привлечено к административной ответственности 16 юридических и 5 должностных лиц.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.