Почерк народного танца

Ансамбль «Авангард» отметил 45-летний юбилей феерическим концертом

17 мая участники коллектива подарят зрителям калейдоскоп ярких народных танцев. На сцене БКЗ они исполнят как уже давно полюбившиеся, так и новые, премьерные номера, поставленные специально к юбилейному концерту. Уже на следующий день ранним субботним утром Ансамбль танца «Авангард» вылетит в Москву, где в воскресенье томские танцоры выступят на главной сцене России – в Государственном Кремлевском Дворце.

На концерте в Томске старшая, средняя и младшая группы коллектива представят публике 22 эффектных номера, разных по восприятию, сюжету и характеру. Свое мастерство на юбилее продемонстрирует и уникальная группа ансамбля – «Лапушки», в которой танцуют мамы детей, участников коллектива, и юноши основного состава.

За 45 лет творческой деятельности ансамбля поставлено порядка 200 номеров. В рабочем репертуаре коллектива их более трех десятков, при этом за последние пять лет создано треть новых постановок. Ансамбль танца «Авангард» является многократным обладателем Гран-при и Лауреатами первой степени всероссийских и международных конкурсов.

Танцуют все!

В коллективе занимается 170 человек от 3 до 38 лет. Каждый год преподаватели набирают в ансамбль новичков, проводя конкурсный отбор. Желающих в него попасть всегда очень много не только из ближайшего микрорайона, но и со всего областного центра. В последние годы родители стали больше приводить маленьких мальчиков. Эта тенденция по душе руководителю и создателю ансамбля – Заслуженному работнику культуры РФ Елене Войтко.

Елена Владимировна и сама воспитанница ДК «Авангард», в этом году легендарному досуговому учреждению исполнилось 50.

– Я пришла сюда подростком в 14 лет, занималась балетом и народными танцами сразу в двух коллективах, – вспоминает она.

В семнадцать, будучи студенткой колледжа культуры, начала здесь работать с легкой руки Валентины Петриевой – основателя хореографии в Томске. Она доверила вести Елене группу детей, учила преподавать. После ухода Петриевой из «Авангарда», Елена Войтко подхватила ансамбль: ставила постановки, занималась костюмами.

– И вела по восемь групп ежедневно. Нагрузка была очень большая. Пока вырастила девчонок, все сама делала, – говорит руководитель.

«Девчонки» – это балетмейстеры ансамбля: Светлана Быстрицкая, Регина Матвеева, и Яна Маркова, дочка Войтко. Они – воспитанницы Елены Владимировны, занимались у нее с малолетства. Так, Светлана и Яна подготовили все детские номера программы юбилейного концерта. Регина до сих пор танцует, она солистка основного состава и одновременно ведет классический и народный танцы у детей.

– Конечно, сложно сочетать и то и другое, но при большом желании все возможно. Репетиции пропускаю из-за работы, поэтому девочки потихоньку меня перегоняют в технике. Но я все равно держу удар, нагоняю, когда появляется свободное время, – подшучивает Регина Матвеева.

Танцевать и преподавать, по ее мнению, два абсолютно разных и увлекательных поля деятельности.

– Как быть, если без танца, без сцены, без зрителей и аплодисментов ты уже жить не можешь? Говорят же, что сцена – это особый вид зависимости. А преподавание – большая ответственность, передача знаний детям и взаимный обмен энергией, – рассуждает Регина.

Более 35 участниц коллектива стали хореографами, работают по всей России и за рубежом. Еще одна звездочка Анна Смышляева поступила в ГИТИС, успешно закончила первый курс. В этом году собираются поступать в ТГПУ на хореографическое отделение две девушки из ансамбля.

– Очень много мамочек, которые танцевали у меня с пяти лет теперь приводят к нам своих детей. Есть пары, которые создали семьи именно в ансамбле. Наш солист Гриша Измайлов женился на девушке из коллектива, – приводит один из примеров Елена Войтко.

– Мой муж танцевал здесь, когда был маленький. Год отходил, но его переманили в спортивную секцию. Когда у нас родились дети, и встал выбор, куда их отдать, муж сказал однозначно: «Мы своих детей поведем только в Авангард!». Сначала мы привели сюда обеих дочек в 4 и 6 лет, сейчас им уже12 и 14 соответственно, – рассказывает танцевальную историю своей семьи Юля Левкевич.

– Потом появился маленький Рома. Он уже солист ансамбля, – подключается Елена Владимировна. – Это очень красиво, когда мальчики танцуют, тем более народные танцы!

Участницей коллектива, «мамской» группы «Лапушки», стала и Юля Левкевич:

– Мы приводим своих маленьких детей и сидим в коридорах, ждем окончания занятий. В один прекрасный день Светлана Геннадьевна Быстрицкая предложила: «Хотите позаниматься? Я найду для вас и время, и зал». Очень много мам откликнулось. Мы начинали большим коллективом, в зал еле-еле помещались.

Дальновидная балетмейстер Светлана Быстрицкая стала разучивать с ними танцевальные движения, связки, элементы и постепенно начали собираться номера. По ходу занятий отсеялись мамы, которые ходили просто для себя. Остались только те, кто почувствовал вкус сцены, несмотря на возраст.

– Несколько занятий пропустил – и ты уже пропустил какую-то часть своей жизни, – уверяет Юлия.

– Первый номер они подготовили сюрпризом на мой день рождения. Станцевали в качестве подарка. Я это увидела и сказала: «Девочки, учим дальше репертуар ансамбля». А потом все пошло-поехало само собой. Пришел успех. Выступая на одном из конкурсов, «Лапушки» получили Лауреатов первой степени, на следующем взяли Гран-при. И все, они загорелись! – отмечает Елена Войтко.

17-летний участник ансамбля Арсен Гулян перешел в «Авангард», чтобы заниматься танцами более профессионально.

– В русском народном танце я могу себя больше раскрыть. В современном танце у меня так не получается, – считает юноша.

Будущих танцоров к выходу на сцену педагоги готовят с трех лет. Первые 2-3 года малыши занимаются партерной гимнастикой: это растяжка, постановка стоп, спины, рук, головы, развитие музыкального слуха. Затем подключаются элементы народного и классического танца. И только потом начинается постановка номеров.

– Это три базовых предмета, которые необходимы для подготовки ребенка. Детки занимаются по часу 3-4 раза в неделю, взрослые – 1,5-2 часа пять раз неделю.

В Томской области есть творческие коллективы, которые очень точно передают культурный код нашего региона. По ним безошибочно определяется сибирский характер, гостеприимство, щедрость и широта души. Носителем такого культурного кода является и Заслуженный Народный Ансамбль танца «Авангард». За 45 лет здесь состоялись несколько поколений танцоров и хореографов. Сегодня ансамбль – это кадровый резерв профессионалов и одна из крупнейших школ хореографии в Томске.

Наталия Киселёва,
заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию

Блистать, так блистать

В 1985 году Ансамблю танца «Авангард» присвоено звание народный, а в 2020-м – заслуженный.

– Теперь у нас два звания: Заслуженный, Народный Ансамбль танца «Авангард», – поясняет руководитель коллектива. – Это обязывает ко многому. Должен быть определенный уровень, репертуар. Как отмечает жюри на конкурсах, у нас лучшие костюмы среди самодеятельных коллективов в России, – подчеркивает Елена Войтко.

Эскизы костюмов для ансамбля создает Заслуженный художник России Виктор Акимов. Изготавливать их Елена Войтко поручает исключительно специалистам.

– Раньше нам шили костюмы мастера из Северского театра музыкальной комедии, сейчас – в пошивочном цехе Томского областного драматического театра. У нас костюмы должны быть профессиональные, – категорична она.

Выступления знакового для Томской области коллектива можно увидеть на всех важнейших событиях, торжественных и праздничных мероприятиях региона. Ансамбль гастролирует по России, участвует в престижных конкурсах. Сразу после юбилейного концерта 19 мая танцоры выступят в Государственном Кремлевском Дворце. Там пройдет гала-концерт «Дети Победы. Дети России», где соберутся 150 самых лучших танцевальных коллективов страны.

Томичи из «Авангарда» показывали свое искусство на концертных площадках Турции, Хорватии, Болгарии, Румынии. Но ковид и последовавшие затем санкции со стороны недружественных стран сделали ансамбль невыездным.

У себя на родине более четырех десятков лет «Авангард» остается на волне успеха, имея колоссальный опыт.

– Сначала мы назывались «Ансамбль народов СССР» и танцевали номера всех 15 союзных республик. Потом переименовались в «Ансамбль танцы народов мира», и наш репертуар стал еще больше. Уже много лет очень востребованы именно русские народные танцы. И сейчас наш ансамбль работает в трех направлениях: народный танец, народный стилизованный и детский танец. У разных групп свой репертуар и свои костюмы, – поясняет Елена Владимировна.

Красавица Сибирь

– В 45 лет жизнь только начинается: теперь-то я это точно знаю, – отвечает Елена Войтко на вопрос, что будет дальше, после юбилея, перефразируя цитату из известной киноленты. – Создавать новые постановки. У нас готовы потрясающие эскизы костюмов, специалисты нашли хорошую музыку. Номер будет называться «Красавица Сибирь». И еще есть очень много задумок, которые мы постараемся воплотить в жизнь.

В планах принять участие в ежегодном международном телевизионном музыкальном конкурсе «Щелкунчик» и других значимых творческих событиях в России.

Автор: Светлана Федорова
Фото из архива коллектива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =