Почти 80 % пассажиров передних сидений смогли бы выжить в авариях, если бы те, кто сидит сзади, пристегнулись

Это показал анализ 100 тысяч ДТП, проведенный Госавтоинспекцией. Согласно исследованию, проведенному ГАИ, в котором участвовало более 50 тысяч человек, только половина граждан России пристегиваются в автомобиле. Между тем, по данным статистики, 40 % пострадавших в авариях — это пассажиры.

Реже всего ремнями безопасности пользуются пассажиры задних сидений. По данным ВЦИОМ, лишь 17 % из них пристегиваются. И, выходит, в случае ДТП частенько убивают тех, кто сидит спереди. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России В. Нилова, использование ремней безопасности снижает вероятность гибели водителя и пассажиров на 50 %. Очень многие из погибших в ДТП могли бы выжить, если бы пристегнулись.

По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза. При боковом — в 1,8 раза. При опрокидывании — в 5 раз.

Водителям предлагают явно небезопасные аксессуары — например, заглушку для ремня безопасности, чтобы не пристегиваться. Автоматика при этом думает, что ремень пристегнут, и не беспокоит напоминаниями. Производители таких заглушек уверяют, что они борются не с безопасностью, а с дискомфортом, они «лишь создают комфорт за рулем». Ведь часто поглаженная рубашка мнется от тугого ремня, да и вообще, многим надоедает этот «настырный звук». Актер М. Виторган, опубликовавший фото странной новинки в своем Twitter, порекомендовал продавать такие заглушки вместе с иконками — «чтоб уж наверняка».

«Радио Сибирь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.