Под крики «Любо!» Кривошеинская земля в пятый раз приняла фестиваль «Братина»

Фото: Игорь Крамаренко

Братина01

«Не сахарные, не растаем и не растворимся», – с такими мыслями под моросящим дождем спешили кривошеинцы и многочисленные гости фестиваля на окраину Кривошеина. Здесь на пологом берегу Оби, в окружении тополей-великанов, разместился музей казачьей культуры и быта под открытым небом. Чтобы принять участие в «Братине», знатоки и ценители казачьего уклада переносили отпуска, подменивались на работе, преодолевали десятки и сотни километ­ров, чтобы приобщиться к настоящему, исконному образу жизни потомков великого Ермака. Нынче на пятый межрегиональный фестиваль «Братина» съехались казаки, творческие коллективы и ремесленники из Парабельского, Чаинского, Молчановского, Каргасокского и Бакчарского районов, а также представители Новосибирской и Кемеровской областей, Забайкальского края.

Жительница Тюмени Альбина Контузорова родом из Пет­ровки Кривошеинского района. Каждый отпуск она старается проводить на своей малой родине, поэтому о «Братине» была хорошо наслышана, но в прежние годы ей никак не удавалось попасть на фестиваль. Нынче, несмотря на ненастье, приехала с 6-летней дочкой Софьей.

– Мне все здесь нравится, – улыбается Альбина. – У людей такие радостные, просветленные лица. И пусть идет дождь, главное в жизни – наше отношение к ней и хорошее настроение.

Попасть в другое измерение

Постоянные участники праздника уже знают, что любой посетитель, пройдя через центральные ворота «Топольков», попадает в мир жизни казаков XIX века. В этом году на территории музея построили атаманскую избу, новые торговые ряды, сторожевую башню высотой около десяти метров, откуда с двух смотровых площадок открывается панорамный вид на Обь и село Кривошеино.

Братина04

Во время фестиваля работало семь подворий. Например, в «Казачьей старине» разместилась выставка-инсталляция казачьего куреня с домашней утварью: горшками, утюгами, прялкой. А «Казачья вольница» порадовала нынче настоящими мужскими развлечениями: метанием ножей и единоборствами, искусством обращения с нагайкой и шашкой.

Каждое дело начинается с молитвы

Дорогим и желанным гостем на празднике стал губернатор Сергей Жвачкин. У резных ворот его встретили хлебом-солью, проводив к часовне Николая Чудотворца. Перед ней состоялся молебен и освящение иконы Спаса Нерукотворного.

Сам праздник открылся торжественным парадом участников фестиваля, его возглавил конный отряд казаков станицы Новокривошеинской. Нарядно одетые, с песнями под гармошку и балалайку они задали зажигательный тон всему последующему действу.

Первому слово для приветственной речи предоставили главе региона. Сергей Жвачкин отметил, что казачество – это не только красивые песни или обряды. Казачество сильно семейными традициями, такими как уважение к старшим и знание своих корней.

– Здорово, что фестиваль не стоит на месте, у нас появляются новые коллективы, на праздник приезжают жители не только нашей Томской области, но и всей большой Сибири. Несмотря на непогоду, нас здесь собралось очень много. Поздравляю вас с пятой годовщиной нашего общенародного праздника. Любо! – сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к гостям «Братины».

Губернатор напомнил, что в прошлом году все присутствующие наблюдали обряд венчания казака Олега и казачки Юлии. На пятую «Братину» они пришли уже втроем, с сыном Валерием.

Под нестихающим дождем слушали собравшиеся речь епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана:

– Мы начали сегодняшний праздник с молитвы в часовне Святителя Николая. Трудно переоценить значение казачества для нашей родины и особенно для Сибири. Быть может, если бы не подвиг казаков, не было бы Сибири российской, не приросла бы наша Русь-матушка этим богатейшим краем. Ведь его освоение началось с похода казаков во главе с атаманом Ермаком, а вслед за ним тысячи казаков шли в Сибирь, достигали последних пределов ее, вплоть до самого Тихого океана, везде утверждая российское государство и православные традиции.

Епископ Силуан вручил губернатору образ его небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского в знак благодарности за управление регионом.

Наказ – дожить до свадьбы золотой

Одним из центральных действий «Братины» стал обряд чествования казачьей супружеской пары – председателя совета стариков станицы Петра Штыкина и его супруги Надежды, проживших в мире и согласии 43 года. У них двое детей и четверо внучек. Казаки вручили паре дары от станицы, положив на бурку лихую плетку, полушалок, папаху, посох, ожерелье и на самый верх – скатерть: «Соберется вся семья у накрытого стола». Штыкиным пожелали крепкого здоровья и чтобы через семь лет они сыграли золотую свадебку.

Сила казачества в корнях – при всем честном народе молодежь произносит клятву казаков. Тут же, перед зрителями, бравые ребята показывают ловкость и сноровку, демонстрируя лихое владение шашкой, плеткой, автоматами. А как мастерски они перебрасывались 16-килограммовыми гирями! С нескрывающим восторгом глядят на них подрастающие казачата. Но и для юных селян Ивана Сидельникова, Евгения Комарова и Владислава Обложко «Братина» – не просто интересный праздник, а самая настоящая работа: парнишки участвуют в театрализованном представлении.

– Я из семьи казаков, – рассказывает 14-летний Иван. – Мои бабушки и дедушки были казаками. Я знаю, например, что если казак заболеет, его лечили крапивой. А если он работал в поле серпом, то передать его сразу женщине он не мог. Серп или другой инструмент нужно было положить на землю, чтобы все горе и болезни отдать земле.

Когда я вырасту, пойду работать в такси. Я люблю дорогу: даже когда на велосипеде еду, представляю, что еду на машине.

Братина02

Встреча святыни

Специально к фестивалю оренбургские казаки, идущие по сибирским рекам с Иверской иконой Божией Матери, доставили на струге «Ермак – князь сибирский» православную святыню. Она была написана по специальному заказу в московском Даниловском монастыре. Икону возили на Афон, где монахи приложили ее к чудотворному образу в Иверском монастыре. По краям иконы помещены частицы мощей святых апостолов.

Удивительное дело, но как только икона обрела земную твердь, дождь прекратился и над Обью засияло солнце.

– Идем мы до Ямала, – докладывает губернатору руководитель экспедиции. – Душа христиан, глядя на икону, радуется. Вот идем по реке, все рыбаки молятся.

Местная жительница Варвара Лабыня не скрывает радости:

– Такое счастье – встретить и прикоснуться к Иверской иконе Божией Матери, она помогает, исцеляет и укрепляет нашу православную веру.

– Без веры русскому народу не прожить, – говорит губернатор. – Она у нас была всегда – в Бога, потом в социализм, в коммунизм, теперь мы снова возвращаемся к нашим корням. В этом нам помогают такие праздники, как «Братина».

– Я – казачонок! – гордо представляется 12-летний Паша Власов. – Мой прапрадед Родион Власов был казаком, а мой дед Павел Поликарпович воевал на фронте, освобождал Киев и Львов. Считаю, что нам важно знать, кто ты, какая у тебя кровь.

Завершился фестиваль по традиции казачьим кругом и испитием из общей братины медовухи. Передавая ее, каждый казак, прежде чем приложиться к ней, произносил слова клятвы верности вере православной, казачьему братству и Отечеству.

Цифра

300 казаков проживают сегодня в казачьей станице Кривошеинской.

Братина03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 18 =