Под пристальным взглядом Потанина

Граффити как средство популяризации науки

О встрече исполняющего обязанности председателя Томского научного центра СО РАН Алексея Маркова и исполнительного директора Томского отделения Русского географического общества Юлии Калюжной «Томские новости» уже рассказывали. Подписанное между сторонами соглашение о сотрудничестве предполагает многогранную и многоплановую партнерскую деятельность просветительского характера. Эта встреча состоялась в начале августа, и вот результат одной из первых совместных работ – граффити с портретом выдающегося географа Григория Потанина появились на одном из зданий Томского научного центра СО РАН.
Благодаря кооперации Томского отделения Русского географического общества и Томского научного центра СО РАН новый объект современного искусства украсил одно из зданий Академгородка, где размещается Музей путешествий ТО РГО и Евгения Ковалевского, который является советником председателя ТНЦ СО РАН и в настоящее время находится в кругосветной экспедиции с насыщенной научной, дипломатической и образовательной программой.
Граффити уже давно перестали быть хулиганством и превратились в современное актуальное искусство, которое преображает городскую среду при правильном выборе объекта нанесения и темы рисунка, способного расставить нужные смысловые акценты. Не случайно на музее появился портрет Григория Потанина – выдающегося российского географа, этнографа, ботаника, фольклориста, общественного деятеля, члена Императорского Русского географического общества. За его плечами экспедиции в Центральную Азию и Сибирь: на озеро Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, в Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган. Потанин совместно с военным топографом, ученым, генерал-майором Певцовым открыл Котловину Больших Озер, находящихся на Западе Монголии и юге Тувы. Вся жизнь этого выдающегося человека была посвящена получению новых знаний и их популяризации.


– Это является и миссией Томского научного центра СО РАН, Томского отделения Русского географического общества, – отметил и.о. председателя ТНЦ СО РАН Алексей Марков.
В свою очередь Юлия Калюжная, исполнительный директор ТО РГО, подчеркнула, что в преображенном здании музея в течение года произойдет ряд интересных научно-популярных мероприятий.
«Томские новости» находятся на постоянной связи с путешественником Евгением Ковалевским. Вот как он прокомментировал появление граффити в томском Академгородке:
– Очень жаль, что я лично не присутствовал на презентации этой удивительной масштабной работы. Но как только через пару лет, после кругосветного путешествия, вернусь домой, оставив позади 37 стран мира, обязательно разгляжу в подробностях каждый метр этого уникального «полотна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *