Подарок не районного масштаба

Им стала Асиновская детская поликлиника

«У собачки боли, у кошечки боли, а у доченьки Настеньки – не боли…» Этот заговор-утешение из русского фольклора долгое время в Асино был очень востребованным. Захворавшего ребёнка как могли успокаивали ласковыми словами, лечили народными средствами, показывали на дому знакомым докторам, устраивали вояжи в платные клиники областного центра… Нет, нет, нет, к качеству профессионализма местных педиатров жители района претензий не имеют. А вот к работавшей десятилетиями детской поликлинике, размещавшейся на первом этаже жилого дома, – ого-го какие. Но теперь всё в прошлом. На новом трехэтажном здании, построенном на территории районной больницы, красуется огромная вывеска – «Асиновская детская поликлиника».

Святая обязанность

– Детское здравоохранение – святая обязанность государства. Дети будут получать квалифицированную помощь. Когда в населенном пункте хорошая инфраструктура, создаются объекты спорта, культуры, здравоохранения, – все это дает дополнительный импульс, в том числе к рождению новых ребятишек. Это наше будущее, будущее страны. Медикам хочу пожелать как можно меньше пациентов, а пациентам – обращаться только для профилактики, – приветствовал гостей праздника (а открытие поликлиники стало подарком межрайонного масштаба к Международному дню защиты детей – Ред.) губернатор Томской области Владимир Мазур.

Овацией и радостными возгласами было встречено вручение губернатором главному врачу Асиновской районной больницы Артёму Левшину лицензии на осуществление учреждением медицинской деятельности. В штат медработников самой поликлиники входит 98 человек, включая 32 врача и 52 специалиста среднего медицинского персонала.

– Асиновской детской поликлинике можно поставить пять баллов, – сказал Владимир Мазур, глядя в сторону руководителя строительной организации «Стройдоммонтаж» Анатолия Мартынова, коллектив которого воплотил в жизнь сложный проект востребованного жизнью объекта. – Мы учли все направления, включая современное оборудование. Это первый подобный проект в Томской области с подходом «всё для детей». Очень важно, чтобы ребенок, посещая поликлинику, не боялся и шёл сюда с удовольствием. Большое значение отводится подбору врачей, ведь кадры всегда были основой основ. Это должны быть профессионалы с большим сердцем, и каждый ребенок должен чувствовать эту любовь.

– Когда я узнал, что в нашем городе планируется строительство поликлиники, тут же принял решение участвовать в аукционе на подрядные работы, – не скрывает волнения Анатолий Мартынов, директор ООО «Стройдоммонтаж М». – Ведь построить у себя на родине что-то знаковое, дорогого стоит. К тому моменту, когда приступили к строительству, мы уже закончили капремонт инфекционного отделения и здания судебно-медицинской экспертизы. Рад, что нам удалось возвести такой прекрасный больничный комплекс. Особую гордость вызывает тот факт, что объекты были построены асиновскими специалистами.

433,8 млн рублей на строительство поликлиники выделены из областного и федерального бюджетов в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая включена в национальный проект «Здравоохранение».

Как признался Анатолий Мартынов, сложностей при строительстве было действительно немало. По проекту здание монолитное, и с такой задачей строители столкнулись впервые. Так что пришлось на ходу набивать руку. Также среди новшеств можно назвать использование самых современных пожаробезопасных материалов, в том числе при отделке стен и потолка.

«Танцующее» нестабильное ценообразование на стройматериалы тоже сказало своё слово, да и нехватка материалов из-за санкций в связи с СВО влияла. Плюс к этому день ото дня менялись детали проекта и требования контролирующих органов, что, безусловно, необходимо было учитывать. Тем не менее спустя два года все трудности остались позади, и новая поликлиника встречает своих пациентов.

 

Сегодня благодаря команде государственной и представительной властей, строителей и всех неравнодушных граждан в городе Асино появилось знаковое учреждение, вошедшее в комплекс местного здравоохранения. Оно будет принимать не только маленьких асиновцев, но и жителей соседних районов – Первомайского, Зырянского и Тегульдетского.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

 

Теперь уколов – не боюсь!

Перед тем как войти в здание, высокие гости, они же эксперты – главы региона и района, руководители подрядной организации и больницы, собрали пазл «Иммунитет больницы» – символ составляющих отечественного здравоохранения.

– Я очень впечатлена новой поликлиникой. Такие просторные коридоры, стены украшены рисунками, удобные зоны ожидания. Замечательная атмосфера для детского учреждения. Теперь ребятишки не будут бояться идти к доктору даже на прививку. У нас замечательные врачи, и мы рады, что и трудиться они будут в комфортных условиях, – не скрывает радости мама двоих малолетних ребятишек Ивана да Марии – Олеся Чумакова.

Новое медучреждение рассчитано на 200 посещений в смену и оснащено всем необходимым современнейшим оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи детям, в том числе дорогостоящей аппаратурой – стационарным и двумя передвижными аппаратами УЗИ, эндоскопической стойкой, ЛОР-комбайном.

Площадь трехэтажного здания почти 6 тыс. кв. метров, оно соединено с основным корпусом Асиновской районной больницы теплым надземным переходом. На первом этаже расположен гардероб, регистратура, просторная вестибюльная группа, зона приема анализов, диагностические службы, кабинеты дежурного врача и выдачи рецептов, стоматологический блок, включающий пять установок, санитарные комнаты. Здесь располагаются аптека и инфекционный блок с отдельным входом.

– Мы так долго ждали переезда в новое здание, – делится эмоциями участковый врач-педиатр Ольга Генеберг. – Очень сложно было работать, когда за дверью в узком коридоре вынуждены толпиться дети и родители в ожидании приема. И больные, и здоровые находились в тесном контакте. Трудиться в таких условиях очень сложно, как и стоять в очереди к врачам. Шесть педиатров будут вести прием на втором этаже. Теперь уже к нашей поликлинике прикрепляются и здесь лечатся ребятишки из соседних районов. Ждём, что в таком шикарном здании с новым оборудованием к нам в район захотят приехать и работать коллеги-соседи, в том числе узкие специалисты.

Кабинеты педиатров, здорового ребенка, процедурные предусмотрены на втором этаже. На третьем этаже – кабинеты узких специалистов, отделения дневного стационара, физиотерапии и лечебной физкультуры, административные помещения. Объект оборудован двумя лифтами разной степени грузоподъемности. На каждом этаже есть отдельные вентиляционные камеры, специальная безопасная зона с подачей воздуха на случай непредвиденных ситуаций для маломобильных групп пациентов.

Стены коридоров символично украшены детскими рисунками маленьких асиновских пациентов. Их картинки на тему здоровья и с изображениями докторов перенесены на пластиковые пластины, ставшие своеобразной выставкой. Асиновцы и жители соседних районов, которые побывали на открытии поликлиники, заглядывали во все кабинеты, изучали все ходы и выходы, не переставая удивляться увиденному. «Как будто попали в будущее», «Это высший пилотаж!», «Вышли на новый уровень!» – не переставали восхищаться они.

– Я специально приехала из Первомайского района, чтобы стать свидетелем такого грандиозного события, – говорит Тамара Зайцева. – У меня шестеро внуков, и мне хочется, чтобы они стали пациентами такого шикарного учреждения. Мечтаем, чтобы и для наших любимых педиатров в Первомайском, для наших детей и внуков построили такой же дворец здоровья. Не переезжать же нам всем в Асино!

Но самую главную оценку новой поликлинике дал маленький Лева Подгорнов: «Классно! А можно сюда просто так приходить? Я даже зубы лечить буду!»

…Прием в Асиновской межрайонной детской поликлинике начался уже два дня спустя после её торжественного открытия.

Автор: Яна Горовая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =