Поддержать изменения в бюджет рекомендовали собранию областной Думы члены бюджетно-финансового комитета

Как сообщил депутатам начальник областного департамента финансов Александр Феденев, доходы бюджета предлагается увеличить на 128,1 млн рублей, расходы – на 292 млн. Основная часть дополнительных доходов – 100 млн рублей – средства федерального Фонда реформирования ЖКХ. Львиная доля из них (95,4 млн рублей) предназначена на расселение граждан из аварийного жилья, остальные – на капитальный ремонт многоквартирников.

Больше чем двойное увеличение дополнительных расходов над доходами будет осуществлено в основном за счет увеличения госдолга областного бюджета, пояснил Александр Феденев. 70,6 млн руб-лей в рамках исполнения областного закона будут направлены на приобретение жилья для многодетных семей, 54 млн – субсидия Томску на содержание ОГУ «Облстройзаказчик» в связи с передачей организации функций по капитальному ремонту, 8,9 млн – на содержание Дома офицеров, 5 млн – Северску на проведение в феврале будущего года эстафеты параолимпийского огня. Также, но уже за счет перемещения средств с других статей расходов, администрация области предложила дополнительно выделить 111 млн рублей на создание промышленных парков.

– Сейчас Федерация проводит конкурс, и у нас есть хорошие шансы получить софинансирование из федерального бюджета в расчете один к четырем, то есть 444 млн, –  пояснил Александр Феденев.

После доклада депутаты задали немало вопросов. Так, Олег Громов поставил проблему с автодорогой Томск – Асино:

– В 2011 году в бюджет были заложены средства на проектирование этой автодороги.  Нынешняя была построена 36 лет назад – сейчас проехать же тяжело. Каковы перспективы строительства?

В ответ прозвучало, что проектно-сметная документация подготовлена и на сегодня ведется работа с федеральным правительством о финансировании строительства. Пока же в качестве первоочередной меры запланировано строительство и ремонт мостов, чтобы не остановить само движение по дороге.

Екатерина Собканюк напомнила о практике выделения бюджетных средств на создание придомовых спортплощадок:

– На каждый избирательный округ выделялось 2 млн рублей. Это было хорошее начинание, которое сегодня, к сожалению, не имеет продолжения. Возможно ли рассмотреть вопрос возобновления этой традиции?

Александр Феденев ответил, что это была разовая акция и проводить ее постоянно бюджет не позволяет. Но члены комитета продолжали настаивать на своем: в итоге к этому вопросу было решено вернуться при формировании бюджета на 2014 год.

– Впервые буду легко голосовать за выделение денег Томску на дорожные работы, потому что мэрия много усилий прилагает по увеличению доходной части своего бюджета. В этом  власти Томска можно поставить в пример другим районам. Но в то же время дороги внутри поселений в районах области также в очень плохом состоянии. Мы с большим трудом в свое время отстояли субсидии муниципальным образованиям на содержание дорог. Считаю, что при возможности нужно им помогать, – предложил Олег Громов.

Депутаты комитета рекомендовали собранию Думы принять изменения в закон об областном бюджете.

С учетом внесенных поправок доходы областного бюджета на 2013 год составят немногим менее 44 млрд рублей (собственные доходы – 36,7 млрд рублей), расходы – немногим более 48 млрд рублей, дефицит – 4 млрд (11,16%).

Произведен перерасчет верхнего предела госдолга области вследствие изменений, внесенных в программу заимствований и, соответственно, увеличением дефицита областного бюджета. Верхний предел госдолга  увеличивается на 163,9 млн рублей и по состоянию на 1 января 2014 года составит почти 13 млрд (35,4% от собственных доходов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.