«Подготовить хорошего специалиста – это счастье»

Ольга Степанова

Предметом гордости для оператора технологических установок ОАО «Томскгазпром» Николая Севостьянова стали успехи его учеников

В первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной и газовой промышленности. Для нашей области специалисты этой сферы по-особому ценны. На протяжении нескольких десятилетий нефтегазовая отрасль обеспечивает экономическое благополучие и социальную стабильность области, является одним из факторов развития территории.

Сегодня специалисты сходятся во мнении: чтобы стать настоящим профессионалом в нефте- и газодобыче (какого бы серьезного образования ни было за плечами), потребуется два-три года. Производство сложное, опасное. Уровень автоматизации технологических процессов на газовых и нефтяных промыслах высокий. По-этому для начинающего специалиста очень важно, какой наставник с ним рядом. Участие старшего товарища в профессиональной судьбе новичка может стать определяющим.

– Хороший наставник на этом этапе – половина успеха, – считает инженер-технолог цеха по добыче, подготовке газа и конденсата Мыльджинского месторождения ОАО «Томскгазпром» Дмитрий Биляк, пришедший несколько лет назад после окончания ТПУ на промысел на рабочую должность оператора технологических установок, – ведь главные профессиональные «университеты» проходишь не на студенческой скамье, а в полевых условиях. И если рядом нет опытного человека, то гораздо труднее войти в курс дела. Лично мне на первых порах многое дал Николай Севостьянов. У него огромный опыт, он знает немало тонкостей, связанных с технологией. Он и служил для меня примером.

Действительно, Николай Севостьянов – личность для многих его учеников в своем роде легендарная.

В 1999 году, к моменту прихода в «Томскгазпром», за плечами Николая Анатольевича был весьма солидный трудовой опыт – почти 20 лет работы в крупной нефтяной компании. А незадолго до принятия важного для него решения о смене места работы Николаю Севостьянову было присвоено звание «Почетный нефтяник».

Возраст нового предприятия тогда был просто младенческим. Но Николая Анатольевича и его товарищей, которые стали одними из первых томских газовиков, это обстоятельство не испугало. Они сразу поняли, что у нового дела большой потенциал и серьезные перспективы. Освоиться на новом месте для Севостьянова особого труда не составляло, здесь, как и на прежней работе, он стал оператором технологических установок. Хотя своя специфика в работе газодобывающей компании, безусловно, была, поэтому кое-чему подучиться пришлось. Учеником почетный нефтяник был прилежным, ведь прочные технические знания он считает одним из главных условий успешной работы.

– Мало просто знать, что и как ты должен делать, – говорит он. – Нужно еще и ясно представлять последствия своих действий. Не просто пойти и крутануть задвижку, но понимать, что это изменит во всей технологической цепочке. Когда человек осознает, что он делает, он и к работе своей относится более ответственно. Так что без знаний никак. И, конечно, важны терпение, внимание, способность сосредоточиться и умение работать в коллективе.

…Время шло, темпы развития предприятия только нарастали. Причем развитие шло не только пространственное (то есть освоение новых месторождений, строительство новых крупных производственных объектов, создание инфраструктуры), но и качественное. На глазах одного из старейших работников предприятия менялись подходы к работе, обновлялось оборудование, совершенствовался кадровый состав. О новых работниках он может судить не понаслышке: многие из них состоялись как профессионалы газодобычи именно при его непосредственном участии.

– Николай Анатольевич прекрасный специалист и хороший человек, – говорит о Севостьянове оператор технологических установок Николай Зубенко. – Он много лет проработал в компании, установку знает как свои пять пальцев. В коллективе его уважают, и он к людям относится очень хорошо. Обучал очень многих, учиться у Николая Анатольевича легко, потому что он, хотя и спрашивает строго, к молодым относится с уважением. Так что ученики, в том числе и я, конечно, ему благодарны.

– В первую очередь Николай Анатольевич очень хороший человек, – согласен с коллегой оператор технологических установок Владимир Алексеев. – И, конечно, настоящий профессионал, знаток своего дела. Он был моим наставником, когда я пришел в «Томскгазпром», и впечатления о его работе в этом качестве остались самые положительные. Он очень доходчиво и понятно все объясняет, по-доброму относится к людям. Мне кажется, под этим мнением подпишутся все, кто его знает.

– Приходят молодые, талантливые ребята – просто душа радуется, – признается Николай Анатольевич. – Вот сейчас двое новеньких пришли: скоро оканчивают вуз, и через пару лет, я уверен, они обязательно станут хорошими специалистами.

Свой коллектив наш собеседник называет дружным и работоспособным. Но что его больше всего радует в общем рабочем настрое, так это способность мыслить, анализировать ситуацию, стремление изменить что-то к лучшему, усовершенствовать технологический процесс. А от таких людей, говорит он, толк будет всегда и во всем.

И на самом деле учеников своих Николай Севостьянов встречает сегодня на каждом шагу. Многие из них в карьерном плане достигли значительно большего, чем их учитель, но Николая Анатольевича это ничуть не огорчает. Напротив, радует: что может быть приятнее, чем знать, что ты оставил в чьей-то жизни свой добрый след, помог состояться профессионально. Севостьянов, по его словам, по складу своего характера к карьерным высотам никогда не стремился, а уж теперь и подавно считает, что нужно давать дорогу молодым.

– Пусть они идут вперед – за ними будущее, – говорит он. – Молодым надо помогать, учить их – вот наша задача. Я горжусь своими учениками: когда видишь, что помогаешь вырасти хорошему специалисту, это большое счастье. Трудно ли учить? Нет, все нормально, ведь обучаешь делу, которое ты сам любишь и знаешь. Бывают, конечно, и трудные ребята, но в итоге все работают, и работают хорошо. Главное – найти к человеку подход, тогда и проблем не будет. Радует, что компания наша развивается, идет вперед.

Стоит только добавить, что в этом постоянном движении вперед такие люди, как Николай Севостьянов и еще десятки его коллег – опытных, состоявшихся профессионалов, играют очень важную роль. К институту наставничества в «Томскгазпроме» отношение очень серьезное. Ведь в немалой степени именно усилиями наставников поддерживается высокий уровень производственной культуры на предприятии, укрепляются корпоративные ценности и традиции, то есть все то, без чего сегодня невозможно представить современную компанию, ориентированную на ответственную командную работу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.