Подготовка к конкурсу «Человек года – 2011» выходит на финишную прямую

Десять первых потенциальных участников конкурса «Человек года – 2011» утвердила рабочая группа по подготовке мероприятия. Задача конкурса – поощрить людей, которые внесли существенный вклад в развитие региона или получили широкое публичное признание. Среди первых участников конкурса «Человек года – 2011» как люди, выдвинутые на конкурс коллективами и организациями, так и те, чьи дела получили широкий отклик в СМИ.

В этом году премия «Человек года» будет вручаться по семи номинациям: «Прорыв», «Подвижничество», «Поступок», «Лидерство», «Милосердие», «Творчество», «Согласие». С окончательным составом участников рабочая группа должна определиться к 1 ноября. Конкурсные процедуры продлятся до 30 января.

Кроме звания «Человек года» и всеобщего признания победители конкурса получат денежный приз в размере 90 тыс. рублей.

Номинация «Подвижничество»

Сергей Лушников, 58 лет

Директор НПО «Приборсервис»

Организатор, идеолог и главный спонсор экологического проекта «Прибери свою планету». С помощью волонтеров из числа студентов и школьников была убрана и поддерживается в чистоте территория Потаповых лужков (за «Буревестником») и другие. Волонтеры проекта активно занимаются экологической пропагандой среди населения. Основная работа Лушникова также связана с экологией – его фирма занимается рекультивацией земель.

Номинация «Лидерство»

Павел Селиверстов, 37 лет

Воспитанник северского теннисного клуба «Надежда», инвалид II группы

Павел – чемпион и дважды призер XIII специальных Олимпийских мировых летних игр в Афинах 2011 года: завоевал одну золотую и две серебряные медали в настольном теннисе.

Ирина Каралова, 47 лет

Преподаватель Томского базового медицинского колледжа

Ирина не просто преподаватель, она врач. Организатор волонтерских проектов «Здоровый подросток – здоровая нация», «Брось курить, мама». Своих студентов Каралова регулярно готовит к олимпиадам по акушерству. Ее воспитанники – неизменные призеры Всероссийской итоговой научной конференции им. Н.И. Пирогова.

Алексей Козин, 38 лет

Тренер-преподаватель СДЮСШОР № 3, президент ТРОО «Федерация гимнастики»

Алексей Козин – фигура в томском спорте авторитетная: первый в Томской области мастер спорта СССР, был бронзовым призером первого чемпионата России по спортивной гимнастике (1991 год), входил в молодежную сборную страны. А сегодня его юные ученики – одни из лучших в своем возрасте в России: Кирилл Потапов включен в основной состав юниорской сборной России по спортивной гимнастике, а Николай Шадуркин – в резервный.

Номинация «Милосердие»

Инна Гербек, 41 год

Врач-гематолог Томской областной клинической больницы

Инна Гербек – активный участник создания детской онкологической службы в Томской области. Именно благодаря ее инициативе ОКБ была получена лицензия на оказание специализированной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Теперь маленькие пациенты могут пройти химиотерапевтическое лечение в отделении гематологии ОКБ, не выезжая в другие регионы. При непосредственном участии Инны Гербек в 2011 году внедрены новые высококачественные протоколы лечения почек, мягких тканей, органов зрения, головного мозга.

Номинация «Поступок»

Евгений Ковалевский, 54 года

Помощник председателя президиума Института физики прочности и материаловедения СО РАН

В минувшем году Ковалевский стал участником уникального путешествия. Впервые в мире четыре отважных первооткрывателя прошли в автономном режиме по Индийскому и Атлантическому океанам на надувном парусном тримаране Energy Diet. Трансокеанский переход начался с острова Маврикий в Индийском океане, прошел вокруг юга Африки и закончился в Южной Америке (Бразилия) с безостановочным пересечением Атлантического океана. Это первое в мире и самое протяженное плавание через Атлантический океан на разборном надувном парусном тримаране от континента до континента – зарегистрированы три мировых рекорда в Книге рекордов России, рассматривается заявка в Книге рекордов Гиннесса.

Андрей Моторыкин, 24 года

Геофизик треста «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз»

Минувшим летом все СМИ Томска обсуждали трагедию: 11 июля 2011 года в Александровском районе произвел аварийную посадку на Обь самолет Ан-24, следовавший по маршруту Томск – Сургут. На его борту находились четыре члена экипажа и 33 пассажира, среди которых был Андрей Моторыкин. В этой авиакатастрофе погибли 7 человек. 26 человек удалось спасти во многом благодаря грамотным действиям членов экипажа и помощи Андрея Моторыкина. Одним из первых он выбрался из самолета через люк кабины пилота, а дальше помогал спастись остальным: вместе с экипажем вытаскивал пострадавших из обломков и доставлял их на берег.

Николай Кайзер, 29 лет

Пожарный государственной противопожарной службы в с. Старая Ювала

Этой зимой Николай Кайзер совершил подвиг: спас из пожара 19-летнюю девушку. Тут можно заметить: работа у огнеборцев такая. Но Николай штурмовал горящее здание не во время службы. Когда в окно своего дома увидел зарево пожара, без долгих раздумий бросился туда спасать людей. В горящее здание он шел на свой страх и риск, без средств защиты. В задымленном помещении обнаружил 19-летнюю девушку-инвалида и помог ей выбраться из горящего дома.

Номинация «Прорыв»

Денис Петрачков, 31 год

Врач-офтальмолог офтальмологического отделения Томской ОКБ

Денис Петрачков – врач-рационализатор. В 2011 году усовершенствовал и внедрил новую технологию оперативного лечения патологии сетчатки и стекловидного тела глаза с помощью микроразрезов (0,5 мм) без наложения швов. Петрачков владеет широким спектром специализированных методик, позволяющих вернуть зрение как взрослым пациентам, так и детям.

В 2011 году он выполнил более 170 высокотехнологичных операций пациентам с тяжелой патологией глаз.

Ольга Кирьянова, 49 лет

Врач клинической лабораторной диагностики Томского областного кожно-венерологического диспансера

Благодаря стараниям Ольги Кирьяновой в Томской области стало возможным осуществлять бактериологические исследования для диагностики инфекций, передающихся половым путем. Кирьянова лично организовала работу бактериологического отделения диспансера, внедрила современные методики контроля за качеством лабораторных исследований. Ее стараниями диспансер попал в федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 годы)». Это позволило добиться снижения заболеваний, передающихся половым путем, на территории области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =