Подготовка судоводителей маломерных судов осуществлялась учебным учреждением с грубейшими нарушениями

Томской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения территориальными органами Государственной инспекции по маломерным судам законодательства об организации государственного контроля за эксплуатацией маломерных судов.

При проведении проверки, в том числе было уделено внимание качеству подготовки образовательными учреждениями судоводителей маломерных судов.

В ходе проверки Томского филиала ФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» было установлено, что образовательная услуга оказывалась некачественно, реализация образовательной программы осуществлялась в нарушение учебного плана и графика учебного процесса в неполном объеме.

Так, типовой программой обучения судоводителей предусмотрено определенное количество часов на отработку практических навыков управления маломерным судном в зависимости от района плавания (внутренние водные пути — ВВП, внутренние пути — ВП, управление гидроциклом). Продолжительность обучения практическим навыкам должна была составлять от 12 до 20 часов.

Проверка показала, что обучение по отработке практических навыков в период 2009-2012 годов либо не проводилась вообще, либо проводилась в объеме 30 минут обучения на каждого обучающегося.

Вместе с тем, лица фактически не прошедшие практическое обучение навыкам управления маломерным судном впоследствии допускались к сдаче экзаменов в отделениях ГИМС ГУ МЧС России по Томской области.

В связи с выявленными нарушениями Томским транспортным прокурором в отношении руководителя учебного учреждения (филиала) было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.19.30. Кодекса РФ об административных правонарушениях – реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса.

По результатам рассмотрения дела руководитель учебного учреждения (филиала) привлечена судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей.

 Томская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.