Подстраховка на трудное время

Какие меры социальной поддержки получат граждане в новом году

Чем нас только ни пугали в конце ушедшего, 2022 года предсказатели, эксперты и оголтелые недоброжелатели… И тем, что взбунтовался агрессивный Марс, бог войны, и не видать нам теперь мира. И тем, что мы сгинем в условиях изоляции, будем голодать, жить в холоде, забудем об отдыхе и останемся без средств к существованию… Но по-настоящему страшно только за тех, кто сейчас на линии соприкосновения, под шквалом неприятельского огня. Все остальное – надуманные страшилки.

Кто хочет, работу найдет

…На двери нашего дома висит объявление: «Срочно требуются швеи. Зарплата – от 40 тысяч руб-лей». Сын приятелей вернулся с вахты из Ханты-Мансийска – первая «ходка», получил 130 тыс. руб- лей, сказал, что это мало, такая работа на буровой должна оцениваться в 200 тыс. рублей. И он ее найдет, потому что другая вахта на другой буровой уже обещает такую сумму. Работы – бери не хочу. А есть работа – есть заработок, как можно голодать?

По данным Томской областной администрации, количество безработных в нашем регионе сократилось за минувший год на треть. Уровень безработицы все время держался в пределах 6–7%, а в 2022 году снизился до 4% и составляет сегодня менее 0,9%. Число безработных, стоящих на учете в центрах занятости, уменьшилось на 33% и составляет 4 920 человек.

– Мы отслеживаем ситуацию по портрету безработного, он с хорошим потенциалом – это граждане в трудоспособном возрасте, 60% из них – от 25 до 45 лет, – говорит начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

В Томской области работу можно найти в среднем в течение трех месяцев. На выбор – 9 тыс. вакансий. При этом средняя заработная плата составляет 35 тыс. рублей. Кстати, можно найти работу и за 298 тыс. рублей – именно такую самую высокооплачиваемую вакансию в регионе в прошлом году предлагали мастеру буровой. А самая низкооплачиваемая вакансия – дворника и уборщика в южных районах области – 19 862 рубля. За неимением лучшего – и это деньги. А переждать в поисках работы можно и на пособие по безработице – минимальная величина его в прошлом году составила полторы тысячи рублей, а максимальная – 12 792 рубля. В среднем – 6,6 тыс. рублей, в то время как годом раньше – в 2021-м – всего 4,2 тыс.

Новый МРОТ и прожиточный минимум

Уместно напомнить, что с 1 января в России увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – на 6,3%. Соответствующий законопроект ранее приняла Госдума. Федеральный показатель установлен в размере 16 242 рублей вместо действовавшего ранее в 15 279 рублей.

Также установлен и новый прожиточный минимум. Федеральный прожиточный минимум на 2023 год утвержден в размере 14 375 рублей, что больше на 456 рублей, чем годом ранее. Для пенсионера он составит 12 363 рубля (рост – 393 рубля), трудоспособного – 15 669 рублей (рост – 497 рублей), ребенка – 13 944 рубля (рост – 443 рубля).

В Томской области власти региона установили прожиточный минимум на 2023 год в размере 14 466 рублей (рост – 462 рубля, или 3,19%). Для трудоспособного населения региона показатель составит 15 768 рублей (рост – 503 рубля), для пенсионеров – 12 441 рубль (рост – 397 рублей), для детей – 15 306 рублей (рост – 489 рублей).

Пенсии подросли

Определенные опасения были у пенсионеров: проиндексируют ли в 2023 году страховые пенсии и на сколько? Проиндексировали. Неработающим пенсионерам – на 4,8%, речь идет о страховых выплатах, которые назначаются женщинам с 60 лет и мужчинам с 65 лет при наличии трудового стажа.

Социальные пенсии также будут повышены в соответствии с прогнозным ростом прожиточного минимума. В 2023 году увеличение ожидается на уровне 3,3%, а размер социальных пенсий к концу года достигнет около 12 562 рублей.

Кроме того, установлен график повышения пенсий и доплат другим категориям получателей.

С 1 февраля будет увеличена сумма единовременных денежных выплат для льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежная стоимость набора соцуслуг. С 1 апреля пересчитают суммы в рамках социального и государственного обеспечения, в том числе надбавки военным пенсионерам.

С 1 августа индексацию ждут страховые пенсии работающим пенсионерам. Новая сумма выплат будет определяться на основе пенсионных коэффициентов за предшествующий год. Наконец, с 1 октября запланировано повышение пенсий военных пенсионеров на основе показателей прогнозной инфляции.

На все эти цели государством выделяется около полутора триллионов рублей, в том числе будут использоваться освобожденные средства за счет объединения двух фондов – Пенсионного и Социального страхования.

9,5 млрд рублей предусмотрено в бюджете области в 2023 году на социальную поддержку жителей региона. Из них более 3 млрд – на компенсацию жилищно-коммунальных услуг льготникам.

Забота о детях: что нового?

Как известно, в стране особая забота о детях и семьях с детьми. Президент поддержке семей уделяет повышенное внимание. В текущем году увеличатся детские выплаты с учетом нового размера базы и нового МРОТ, вырастут размеры материнского капитала. Кроме того, с 1 января 2023 года начинает действовать новая комплексная мера социальной поддержки для нуждающихся семей – единое пособие на детей и беременных женщин. Это ежемесячная денежная выплата в связи с рождением и воспитанием детей. Она будет предоставляться семьям с детьми до 17 лет, чей уровень дохода ниже одного прожиточного минимума на человека, а также нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в консультации на ранних сроках.

Все для наших защитников

Современные реалии таковы, что не только политическую, но и социальную повестку дня диктуют события, связанные со специальной военной операцией России на Украине. И в первую очередь – с поддержкой мобилизованных, добровольцев и их семей. На государственном уровне предусмотрены гарантии и правительственные меры оказания такой поддержки. Они дополняются и совершенствуются.

Так, для мобилизованных, контрактников и добровольцев предусмотрены трудовые гарантии на весь период службы. После возвращения домой им дается три месяца, чтобы вернуться на прежнее место работы, которое все это время за ними сохранялось. Также период службы засчитывается в трудовой стаж. Кроме того, все участники спецоперации автоматически получают статус ветеранов боевых действий и имеют право на получение соответствующих льгот. Они сами и их иждивенцы вправе оформить кредитные каникулы. Особые ежемесячные дополнительные выплаты предусмотрены для тех, кто награжден тремя орденами Мужества или «За личное мужество».

А с нового года начинает действовать новый указ президента – он касается семей погибших военных и росгвардейцев, участвующих в специальной военной операции. В случае гибели военнослужащих и лиц, имеющих специальное звание полиции, проходивших военную службу в войсках национальной гвардии РФ при выполнении задач специальной военной операции, членам их семей полагается единовременная выплата в размере 5 млн рублей, раненым – 3 млн рублей.

Кроме того, каждый регион имеет право оказать дополнительную помощь. В Томской области она предоставляется в полной мере. Каждому призванному на военную службу по мобилизации и добровольцам предоставляется единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей. Помимо этого, семьям таких военнослужащих, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выплачивается единовременное пособие в размере 42 тыс. рублей. Также предоставляется едино- временная материальная помощь семьям погибших, бесплатное социальное обслуживание родственников мобилизованных, внеочередное зачисление их детей в образовательные учреждения. Каждая организация по месту работы военнослужащего вправе позаботиться о своем сотруднике дополнительно, что многие и делают.

Сведем дебет с кредитом

Не секрет, что с ростом пенсий, льгот и социальных выплат растет и одна из наиболее затратных статей расхода граждан – коммунальные платежи. Рост тарифов на услуги ЖКХ по постановлению правительства произошел уже с 1 декабря 2022 года. Он коснулся электроэнергии, водо- и теплоснабжения, обращения с отходами. По постановлению Минэкономразвития РФ, предельный уровень индексации по стране не должен превышать 9%. Однако в регионах допускается отклонение от утвержденного индекса до 2,5%. Это максимум. К сожалению, в Томской области воспользовались этим максимумом, и с 1 декабря утвержден предельный индекс для всех муниципалитетов в размере 11,5%.

Утверждены тарифы на каждый вид услуги. Некоторые ресурсоснабжающие организации еще в декабре прислали квитанции с прогнозными размерами оплаты по новым тарифам. Окончательный результат увидим в январе. Наверняка, он многих огорчит. Но надо признать, что правительство мерами социальной поддержки, индексацией пенсий, других гарантированных выплат создало определенную подушку безопасности, чтобы граждане смогли пережить, прямо скажем, непростые времена, связанные со сложной геополитической обстановкой, военными действиями на Украине, непрекращающимися санкциями и т.д. К этому следует добавить, что и местные органы власти сформировали свой бюджет также в соответствии с условиями сложившихся обстоятельств.

Автор: Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.