Подводя итоги. В ТДСК назвали главные стройки уходящего года

Важнейшими факторами, влияющими на строительную отрасль в Томске, в ТДСК считают пандемию коронавируса, следствием которой стала выраженная нехватка местной и завозной рабочей силы на стройплощадках и непрогнозируемый рост цен на стройматериалы. Несмотря на мощное влияние негативных факторов, компания в целом выполнила производственный план, введя в эксплуатацию 200 тыс. квадратных метров, в том числе 115 тыс. кв. метров жилья.

Главная особенность 2021-го – рекордный объем строительства социальных и инфраструктурных объектов.

 

Для образования

Восемь детских садов плюс школа, а в переводе на цифры – 47 тыс. кв. метров. Чтобы реализовать годовую программу нацпроекта «Демография», ТДСК пришлось в 2021 году сократить объемы жилищного строительства на 30%. Завод крупнопанельного домостроения ТДСК в течение нескольких месяцев работал круглосуточно без выходных, чтобы своевременно обеспечить строительно-монтажные подразделения ТДСК сваями, панелями, колоннами, элементами благоустройства и другими железобетонными изделиями. Количество произведенных изделий для школы и детских садов составило 79 тыс. штук. Подрядчиками по муниципальным контрактам стали дочерние предприятия СУ ТДСК, СМУ ТДСК и «Спецстрой ТДСК».

Проекты детских садов – разработка проектно-конструкторского бюро ТДСК, которая включена в реестр типовых объектов Минстроя РФ. Образовательные учреждения обладают высоким классом энергоэффективности и пожарной безопасности.

 

В ноябре сданы в эксплуатацию детские сады на 145 и 220 мест на ул. Высоцкого, 16, и Иркутском тракте, 175/3. В конце декабря – два детских сада на 145 мест каждый на ул. Академика Сахарова, 46 (мкр-н Наука), и Архитектора Василия Болдырева, 13 (мкр-н Зеленые Горки).

 

В начале следующего года очередь детских садов на ул. Ивановского, Демьяна Бедного и Ивана Черных. Совокупный объем инвестиций в сады составляет 2,2 млрд рублей. Количество дошкольных мест в Томске увеличится на 1 385.

 

Для здравоохранения

Строительство хирургического корпуса ОКБ в 2021 году вышло на финишную прямую. Именно этот объект стал самым сложным среди объектов 2021 года: причина – недочеты проекта, выполненного в 2011 году и в значительной степени не соответствующего требованиям сегодняшнего дня. За 10 лет изменилась сама идеология здраво­охранения, появилось новое оборудование, что потребовало вносить серьезные изменения в первоначальные планы прямо по ходу работ.

Благодаря качественному взаимодействию специалистов СУ ТДСК, областного заказчика и медиков удалось эффективно разрешить принципиальные вопросы и существенно продвинуться в реализации проекта. Решен вопрос с проектированием и оснащением здания противопожарными и телекоммуникационными системами, которое также выполнит одно из дочерних подразделений ТДСК. В 2022 году объект будет завершен, и благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Томская область получит еще один современный медицинский комплекс.

 

Общая стоимость проекта, включая оснащение высокотехнологичной аппаратурой, составляет 3,9 млрд рублей.

 

Для транспортной инфраструктуры

Реконструкция взлетно-посадочной полосы томского аэропорта признана самым уникальным строительным объектом в директивном графике ТДСК. Хотя работы начались еще в 2020-м, видимая их часть – сама взлетка – выполнена летом 2021 года.

В работе на летном поле от строителей потребовалась медицинская точность в расчетах графика и качества работ. Технологические окна – пять дней в неделю на стройку и два на полеты – подразумевали еженедельную приемку и отправку рейсов со свежеуложенной взлетной полосы. Так и получилось: без малейшего срыва графика и с высочайшим качеством – такого в России еще никто не делал.

 

Длина ВПП – 2,5 км, в 2021 году реконструировали 1,4 км вместо запланированных 1,1 км. В 2022 году реконструируют оставшийся участок и завершат строительство еще 300 м полосы. Также сдадут новое КПП, пожарную часть и другие инфраструктурные объекты.

 

Стоимость реконструкции ВПП – 2,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.