Погода дает добро…

TNews02

Глава администрации Кожевниковского района Александр Емельянов рассказал «Родному селу» о ходе посевной и прогнозах на урожай

– Посевная из-за сложившихся погодных условий началась раньше на 10 дней. К 17 мая засеяно более 60%, по району это почти 37 тыс. га. Подготовительный период прошел неплохо, так что необходимый запас семян на весь объем площадей в 73 тыс. га был заготовлен. Эти площади будут засеяны зерновыми, а также рапсом и кормовыми культурами. Ситуация по хозяйствам разная: есть лидеры кампании – уже закончили посевную «Вороново», «Летяжье». У ряда сельхозпредприятий объективные трудности. Но, несмотря на проблемы, посевная будет закончена к 1 июня. Большинство хозяйств завершат раньше, потому что оптимальный сев пшеницы приходится на период с 14 по 24 мая. К тому же прошедшие дожди дают надежду на получение хорошего урожая.

Прогноз на урожай оптимистичный. Неплохой задел есть. В отличие от прошлого года, когда непогода не позволила напахать зяби в полном объеме (всего 60% от запланированного), сейчас ситуация лучше. Этой весной в районе меняется технология, проводится химпрополка. Для этого приходится нести дополнительные затраты, в том числе и на минеральные удобрения (раньше вносили 20 тыс. тонн, ныне 5–6 тыс.). Хотя земля у нас плодородная, без постоянной работы с пашней больших урожаев не получишь. Но, если весь комплекс работ будет проведен, при хорошей погоде можем получить до 40 центнеров с гектара, хотя планово ориентируемся на 20. Надеемся, что в любом случае главная житница Томской области не подкачает и самый большой хлеб уродится в Кожевниковском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *