Как спорт накрывает Томскую область
Ровно неделю назад в Токио стартовали XXXII летние Олимпийские игры. Многие любители спорта буквально приклеились к экранам ТВ, отслеживая поединки наших молодых и титулованных спортсменов. Но есть и другая категория людей, предпочитающая статусу болельщиков здоровый образ жизни и потому проводящая немало времени на стадионах, в парках, бассейнах. Благо нынешнее лето к этому располагает.
В начале июля Томск радостно погрузился в большую серию чемпионатов мира по подводному спорту и спортивному дайвингу, а также в международные студенческие соревнования, которые прошли в томском центре водных видов спорта «Звездный» под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), Министерства спорта РФ и администрации Томской области.
– Две недели минули после чемпионата. Все мы уже болеем за наших спортсменов на Олимпиаде в Токио. Но в моем сердце и во многих сердцах по-прежнему очень яркие эмоции от томского чемпионата по подводному плаванию, чувство гордости за нашу область и страну, – сказал на встрече со спортсменами и тренерами губернатор Сергей Жвачкин.
– Два года мы готовились к чемпионату, смогли провести его между двух волн коронавируса. И поймали свою волну, добились убедительных результатов, – подчеркнул Сергей Жвачкин.
В томском чемпионате участвовали 350 пловцов из 31 страны. Сборную Российской подводной федерации на этих соревнованиях представили 15 томских подводников. Отечественная команда заняла первое место в общем зачете на чемпионате мира по подводному спорту (28 медалей, в том числе 12 золотых), первое место на чемпионате мира по дайвингу (37 медалей, из которых 15 золотых), а на международных университетских соревнованиях с большим отрывом общий зачет возглавила сборная Национального исследовательского Томского государственного университета.
Глава региона вручил спортсменам и их тренерам благодарственные письма.
Жаркая встреча
А на стадионе «Политехник» в это время кипела совсем другая, но такая же яркая спортивная жизнь. Среди многочисленных любителей спорта и физкультурников здесь предпочитают тренироваться и профессионалы. К примеру, на площадке по городошному спорту мы встретились с мастером спорта России Алексеем Горбатых.
В конце июня он вернулся с чемпионата России по городошному спорту. В соревнованиях, которые проходили в Калуге, участвовало 120 сильнейших спортсменов из 20 регионов страны. Томскую область представляли Алексей Горбатых (Томский район), Владимир Синьков, Сергей Блохин, Дмитрий Чекин, Роман Чупурыгин (все из Северска) и Владимир Трифонов (Колпашево).
Калуга встретила сибиряков 37-градусной жарой. Но даже в столь экстремальных погодных условиях спортсмены 70-го региона сумели обойти ближайших соперников и в соревнованиях классическими битами в седьмой раз подняться на высшую ступеньку пьедестала почета в командном зачете. Второе место заняла сборная Санкт-Петербурга, третьими стали спортсмены из Москвы.
И в личном первенстве в дисциплине «городки классические», уверенно пройдя все туры, золотую медаль чемпионата России завоевал Алексей Горбатых, тем самым повторив собственный успех 2018 года. Второе место занял его воспитанник Владимир Синьков.
На прошедшем чемпионате страны томичи впервые соревновались в дисциплине «городки европейские». Здесь наш Владимир Синьков завоевал серебро.
Ранее томские городошники привозили медали высшей пробы с неолимпийских состязаний в 2009, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2020 годах. На протяжении всех этих лет за выступление сборной отвечает заслуженный тренер России Виталий Горбатых, на счету которого 35 мастеров спорта России.
– Ко всем ответственным стартам готовимся по методике, которую мы разработали на основе федерального стандарта спортивной подготовки, – раскрывает секрет успеха команды девятикратный чемпион России Алексей Горбатых.
– На любом выступлении важна психологическая устойчивость спортсмена и специальная физическая подготовка, а также технико-тактические действия, которые он использует.
По словам рекордсмена, костяк томской сборной сохраняется с 2009 года: спортсмены взрослеют, набираются опыта и мастерства. Но потихоньку начинается омоложение состава, потому что подтверждать собственный успех с каждым годом становится все сложнее.
– В финале с питерцами мы проигрывали по ходу встречи, но потом показали характер и смогли вырвать победу, – вспоминает недавний чемпионат Алексей.
3,5 кг весит бита Алексея Горбатых.
13-летний самородок
Когда-то городки были модным развлечением горожан, которые могли слегка размяться на площадках в парках и у аттракционов.
– Занимался этим видом спорта и мой отец, сумевший и меня к нему пристрастить, хотя изначально я посещал секцию бокса, – вспоминает свои первые шаги в городошном спорте Алексей Горбатых. – Очень быстро пришел успех: в 13 лет я смог выполнить норматив мастера спорта России. Считаю, что в ближайшие сто лет это достижение никто не побьет. По крайней мере, с тех пор уже прошло 26 лет.
Дело в том, что все фигуры 13-летний подросток выбивал с одной биты с кона, сделать это без сноровки, мастерства практически невозможно. Юному северчанину это удалось.
Сейчас Алексей Горбатых, как и его товарищи по сборной Владимир Синьков и Сергей Блохин, готовится по индивидуальной программе к предстоящему чемпионату мира, который запланирован на август в Санкт-Петербурге. Томичи надеются, что он состоится, хотя пандемия пока не думает отступать.
– Перед личными соревнованиями я сам готовлю Алексея, – приоткрывает тайну стабильных выступлений своего сына Горбатых-старший. – Если другие спортсмены занимаются в течение года, то мы стараемся уединиться ровно на месяц, сосредоточиться на будущих стартах и… пошли прогонять каждую фигуру. В 2018 году на чемпионате России Алексей установил рекорд Сибири и Дальнего Востока – 111 бит на 90 фигур.
За игрой в городки любили коротать время Петр I, Николай II, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Лев Толстой, Максим Горький, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Павлов, Михаил Калинин, Клим Ворошилов.
ФОКОТ на подходе
Но городошный спорт – лишь часть жизни Алексея Горбатых. С августа прошлого года он возглавил педагогический коллектив средней школы в селе Рыбалово Томского района. С его приходом значительно усилилось спортивное направление. Тем более что за столь короткий срок он смог повысить статус общеобразовательного учреждения с третьей категории на первую, а это совсем другие возможности для коллектива.
– Сейчас мы укрепляем материальную базу, увеличиваем число спортивных секций при средней школе и при ДЮСШ, – рассказывает кандидат педагогических наук директор Рыбаловской средней школы Алексей Горбатых. – В этом году в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» на территории школы будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа – ФОКОТ, куда войдут хоккейная коробка, беговые дорожки, баскетбольная и волейбольная площадки, уличные тренажеры. Уже прошли аукционы, подрядчики заходят на объект. После открытия этого комплекса мы сможем принимать у себя спортивные соревнования разного уровня, вплоть до международных. А площадку для городошного спорта будем обустраивать сами.
Рыбаловские школьники активно записываются в секции, многие хотят поближе познакомиться с городками, тем более что тренировки проводит сам чемпион мира. Когда нынешней весной проходила сдача норм ГТО, большинство учеников этой школы успешно выполнили нормативы, а кто-то даже на золотой значок.
– Считаю, что сельским ребятам надо обязательно создавать условия для занятий спортом, ведь у них меньше выбора для проведения досуга, чем в городе, а энергию же надо как-то расходовать, так почему бы ее не направить в нужное русло? – делится мнением директор школы. – Сейчас мы набираем два специализированных спортивных класса – по одному в пятом и шестом. Это самый оптимальный возраст для ребят, чтобы серьезно заняться спортом. Так что наряду с общеобразовательными дисциплинами будем разносторонне развивать и спортивное направление, тем более что огромную поддержку в этом нам оказывает управление образования администрации Томского района.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев, Игорь Крамаренко