Показана ли мне физическая нагрузка при повышенном давлении?

В юности я занималась спортом и практически всегда вела активный образ жизни, но в последнее время, а мне немного за 50, у меня повышенное артериальное давление. Показана ли мне физическая нагрузка при таком давлении?

Алевтина, г. Томск

Ольга Леонидовна РудскихОтвечает Ольга Рудских, врач-терапевт

– Исходя из тезиса «Движение – это жизнь», физические нагрузки отменять нельзя. В большинстве случаев они даже приветствуются. Но ко всему нужно подходить разумно, без фанатизма. Главным советником в этом вопросе становится лечащий врач.

Можно обратиться к участковому терапевту, но лучше всего к кардиологу.

Чтобы выяснить причину гипертонии, врач назначит обследование. Необходимо сделать ряд лабораторных и инструментальных обследований. Среди них – общий и биохимический анализ крови, УЗИ, электрокардиография. Следует показаться окулисту, возможно, провести велоэргометрию, проверить уровень гормонов щитовидной железы, исследовать другие органы, поскольку артериальная гипертония неоднородна по своей этиологии (происхождению) и может иметь различную степень выраженности, степень риска. Естественно, в каждом конкретном случае рекомендации по обследованию и лечению должны быть строго индивидуальны.

Возможно, на начальных этапах достаточно будет даже корректировки режима и диеты. При необходимости врач подберет препараты для нормализации давления и рассчитает дозированные нагрузки. Допустим, если гипертония сопровождается избыточной массой тела в результате нарушения обмена веществ, то в этом случае может быть назначена регулярная работа на велотренажере в сочетании с правильным питанием и дополнительными процедурами. Можно посоветовать, например, различные по продолжительности пешеходные прогулки, игру в волейбол, бадминтон, теннис, бассейн, но обязательно при этом контролировать артериальное давление. Если состояние стабильное, легкие тренировки могут быть продолжены. В результате со временем возможно заметное улучшение самочувствия, уменьшение АД и, соответственно, дозировки лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *