Поколение долга

Внуки Красного обоза протянули маршрут своих дедов из Сибири в Донбасс

Отложенная встреча

На территорию Анжеро-Судженска делегация томичей въезжала со знаменем Победы. Ее возглавлял заместитель председателя Томского регионального отделения Всероссийской общественной организации пенсионеров, ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петр Дубровин.

3 марта томичи побывали с ответным визитом у организаторов проекта, старт которому был дан еще в 2020-м. Тот календарный год вошел в историю России как Год памяти и славы. Тогда Кузбасс совместно с Томской областью приступил к реализации межрегионального патриотического проекта «Красный обоз». За его основу организаторы взяли исторический факт: в 1942-м кузбасские шахтеры и металлурги обратились за продовольственной помощью к рыбакам Нарымского края. И те откликнулись на призыв соседей: за 18 дней из Нарыма в Томск на подводах было доставлено 38 тыс. пудов первосортной обской рыбы. А затем по железной дороге этот драгоценный груз дошел до Кузбасса. Первую остановку состав сделал на станции Анжерская.

Организаторы проекта планировали провести реконструкцию события в формате культпохода по маршруту «Красного обоза». И эта часть им удалась, а вот финишировать на родине основателей помешала пандемия. Прошло три года, и встреча, отложенная по объективным обстоятельствам, все-таки состоялась.

И память сердца говорит

Кстати, рыбу Красного обоза в конце 1942 года получили не только угольщики Анжеро-Судженска, но и жители других городов Кузбасса – Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Новокузнецка. А память сердца оказалась живее у анжерцев. Несколько лет назад благодарные потомки установили на бульваре шахтеров еще один мемориальный знак.

– Это памятник вашим дедам и прадедам, – обращается к томичам председатель общественной организации ветеранов Анжеро-Судженского городского округа Ольга Микрюкова. – Мы его очень любим. Здесь часто собирается молодежь, сюда же мы приводим наших гостей из других районов и областей.

И за того парня…

Встреча продолжилась в городском Доме культуры. Еще до начала официального открытия представители поискового отряда «Томич» развернули в фойе выставку трофеев, найденных на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

– Это диск от пулемета Дегтярева, – поясняет начальник Центра политического воспитания ДОСААФ России по Томской области, командир поискового отряда «Томич» Сергей Григорьев. – А это штурвал от самолета Як-1Б. У тебя в руках немецкая хлорница. Для чего? Чтобы посыпать вещи от блох и вшей.

Юные анжерцы буквально висели друг на дружке, пытаясь прикоснуться к предметам военного быта красноармейцев и солдат вермахта. Кто-то пытался определить вес заржавевшей немецкой каски, кто-то удивлялся хорошей сохранности алюминиевой ложки-вилки, а ребят постарше привлекло автоматическое оружие.

– Здесь столько всего интересного, хочется все подержать в руках, – делится впечатлениями пятиклассница Арина Долгополова. – Мне нравится история, особенно военного времени. Недавно я вступила в Юнармию, а в будущем хочу стать военным врачом.

Отвечать на многочисленные вопросы школьников Сергею Григорьеву помогают его единомышленники и старший сын Николай. Подросток впервые попал на раскопки в 2020 году. На Новгородчине он находил и поднимал вещи солдат, поэтому может в деталях рассказать о них, провести экскурсию. Старается не отставать от старшего брата и пятилетний Яков.

– Он у нас заточен на патриотизме, – улыбается мама малыша, Светлана Григорьева. – Яков читал стихи, посвященные Красному обозу, участвовал в недавнем телемарафоне.

Сама Светлана тоже входит в состав отряда «Томич». Она родом из Анжеро-Судженска. Ее прадед, пленный мадьяр Людвиг Гюзо, здесь стал Николаем Жировым. За ударную работу на шахте получил орден Ленина.

Томский предприниматель Константин Кузнецов включился в патриотическое движение летом прошлого года после того, как побывал в Донбассе:

– Именно там у меня полностью поменялось мировоззрение, как будто переключатель в голове сработал. Тогда же дали друг другу клятву: помогаем до победного. Другого варианта у нас нет.

Константина активно поддержала его супруга Юлия. Ребята легки на подъем, поэтому, когда узнали о второй серии «Красного обоза» в марте этого года, собрались в дорогу буквально за пару дней. К ним присоединился еще один предприниматель – Александр Попов. И не только он.

– Когда ко мне обратился наш командир Сергей Григорьев по поводу акции, я лишь сказала, что эту классную идею надо воплощать в жизнь, – рассказывает заместитель начальника Центра военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки к военной службе ДОСААФ России по Томской области Наталья Шпехт. – Нас поддержал областной совет ветеранов.

Стартовали из поселка Молодежного Каргасокского района, до которого добирались 18 часов. Местные жители очень тепло, по-семейному встретили томичей.

– А в поселке Киевском меня поразил своим поступком десятилетний Саша, который принес большущего налима и попросил передать его нашим солдатам, он выловил его сам. Это было настолько проникновенно, что словами не выскажешь, – вспоминает Наталья. – Хотелось бы, чтобы все россияне сплотились вокруг общего дела и участвовали в нем не только за себя и свою семью, но и за своего соседа или одноклассника.

Духовная опора

В торжественном мероприятии «Славе – не меркнуть, традициям – жить», которое проходило в рамках проекта «Красный обоз», принимали участие депутаты, ветераны, общественники и школьники Анжеро-Судженска, а также томичи.

– Очень важно, что мы продолжаем дружить и укреплять связи с потомками нарымских рыбаков, спасших от голода кузбасских металлургов и горняков в декабре 1942-го, – отметил в приветственной речи председатель совета народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа Вадим Рогалис. – В 2020 году мы сделали огромную работу по сохранению памяти и передаче ее нашему подрастающему поколению. Мы открыли два памятных знака, издали книгу, но исторический материал оказался таким огромным, что планируем издать вторую книгу с воспоминаниями свидетелей тех военных лет.

В знак дружбы двух регионов была изготовлена плакетка (дощечка), посвященная Красному обозу. Организаторы передали ее руководителю томской делегации Петру Дубровину.

– Историю делает народ – это ваши отцы, деды, прадеды, – сказал в ответном слове Петр Юрьевич. – Вы сохранили память потомков, когда металлурги и шахтеры обратились с просьбой к жителям Нарымского округа помочь с рыбой, и те откликнулись.

О том, как проходил культпоход в 2020 году, собравшимся поведал председатель совета ветеранов Кемеровского муниципального округа Евгений Кулеш:

– Каргасок, Парабель, Нёготка, Молодежный – мы тогда прошли весь маршрут. Я горжусь тем, что был там. Дети, подростки, взрослые – все участвовали в этом историческом мероприятии.

По словам Евгения Ивановича, на встречах с ветеранами и школьниками он всегда рассказывает не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла. И в качестве примера приводит подвиг участников Красного обоза.

– Не должно быть не только неизвестных солдат, но и неизвестных подвигов. У каждого подвига должна быть фамилия, имя и отчество. Где бы он не был совершен – на полях сражений или в тылу, – заявил Евгений Кулеш.

Ветеран труда уверен, что патриотическое воспитание начинается в семье, а не в образовательном или культурном учреждении. Там этот процесс могут лишь дополнить и систематизировать.

– Сострадание – это то, что отличает россиян и заставляет помогать тем, кто находится в беде. Мы всегда помнили и помним историю своих предков. Идея «Красного обоза» возникла на основании воспоминаний моего деда. Когда я был еще маленьким, он рассказывал, как он принимал участие в самом первом Красном обозе. Как они везли в Томск рыбу, как грузили ее в вагоны, – поведал со сцены анжерского ДК Сергей Григорьев. – Что им пришлось пережить, мы даже себе не представляем. Но так получилось в жизни, что и мы, их потомки, занимаемся сбором гуманитарной помощи для наших солдат, воюющих в Донбассе. Пять дней мы добирались до Луганской области, видели разрушенные города.

В продолжение этой темы тележурналист и поисковик Анна Янкова прочитала стихотворение Анны Долгаревой «Бабушка крестила вертолеты», а затем рассказала об очередной серии «Красного обоза», которую поддержал губернатор Томской области Владимир Мазур.

– Это будут уже две фуры: мы везем ребятам лес, автомобили, гвозди, резиновые сапоги, потому что там сейчас в окопах и блиндажах по колено воды, квадрокоптеры, тактическую одежду, продукты питания, – перечисляет Анна. – К нам присоединится, без сомнения, вся Томская область, а по дороге – еще семь российских городов.

Она надеется, что акция «Красный обоз», которая появилась в годы войны по инициативе кузбасских шахтеров, станет всероссийской.

– Друзья мои, юные и пожилые, вы же понимаете, что Родина – это мы, – обратилась Анна Янкова к залу. – Отсидеться не получится. Время пришло объединиться и действовать на благо победы!

– Сегодня проходит очень важная встреча двух территорий. «Красный обоз» – это не просто проект, это наше детище. И мы, безусловно, гордимся тем, что его подхватили наши коллеги из Томска. В результате мы получили мощный резонанс как в Кузбассе и Томской области, так и по всей стране. Наш проект – долгосрочный.

Уверена, что работа по «Красному обозу» будет продолжена, потому как в истории сибирского тыла еще немало белых пятен. Будущему поколению мы обязаны передать как можно больше информации о Великой Отечественной войне. Чтобы укрепить их нравственные принципы в непростое нынешнее время. Думаю, что эта наша встреча оставит у всех ее участников очень глубокий след, – подвела промежуточный итог мероприятия организатор и идейный вдохновитель проекта Ольга Микрюкова.

На память она подарила томичам книги о Красном обозе и 90-летии Анжеро-Судженска.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Анна Янкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 3 =