Поколение победителей

основная

Совсем немного времени осталось до самого главного праздника нашей страны. В городах и селах необъятной державы за ратные подвиги и самоотверженный труд в тылу награждают ветеранов, очень стараясь сделать это с честью, потому что в юбилейный День Победы не должен быть обойден вниманием ни один человек. Ведь награда Родины стала для воинов и тружеников еще одним знаком признания и благодарности за подвиг от всех живущих ныне поколений.

Отстоявшие мир

Вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветеранам в ТДСК получилось одновременно и официальным, и удивительно по-домашнему теплым. Часть из них на церемонию заботливо привезли, тем же, кто не смог присутствовать по состоянию здоровья, вручали награды дома.

Со словами признательности к ветеранам обратился генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер:

– Все хорошо знают, как досталась нам Победа в борьбе с жестоким врагом – миллионы погибших, тысячи сожженных городов, уничтоженных заводов и фабрик. За свободу и право на жизнь заплачена невероятная цена, более чем у кого бы то ни было. Но тем значимей подвиг людей, вынесших на плечах страшные тяготы войны. Время неумолимо все дальше и дальше отодвигает нас от этих событий. Когда-то 20-летние фронтовики уже стали легендой. Хорошо помню, что, когда четверть века назад я возглавил ДСК, у нас было более 50 участников Великой Отечественной войны и почти 100 тружеников тыла. Это был профессиональный костяк предприятия, умевший работать много и на самых трудных участках. Именно эти люди заложили основы наших достижений. Сегодня, к сожалению, участников войны среди нас уже нет. Обидно, тяжело… Слава богу, еще живы труженики тыла. Низкий вам поклон за героический труд.

О нас всегда помнят

Цветы, подарки, аплодисменты, непременное чаепитие. Вроде привычные праздничные атрибуты, но сегодня было как-то особо трепетно: растроганные лица, слезы. Одна из традиций предприятия в том, что на ТДСК работа с ветеранами ведется постоянно.

– Нам наши ветераны не в тягость, а в радость, – говорит председатель совета ветеранов предприятия Лилия Биллер. – У нас на сегодня более 600 ветеранов труда, из них 300 продолжают трудиться. Руководство компании как минимум два раза в год проводит для них мероприятия с концертами, цветами, материальной помощью и фуршетами. Помочь в трудной жизненной ситуации или, наоборот, поздравить с юбилеем у нас в компании не сложно, эти вопросы решаются быстро и, как правило, положительно. А День Победы – особенный праздник. И хотя в компании уже нет участников войны, к сожалению, ветераны уходят из жизни, да и тружеников тыла осталось 11 человек, однако хороший праздник для них мы организуем как всегда. Посетим ветеранов на дому и вручим хорошую материальную помощь – по 10 тыс. рублей, большой продуктовый набор и цветы, конечно. Они же, в свою очередь, не забывают свои коллективы, живо интересуются жизнью компании, ценят, что когда-то работали в ней, и очень радуются газетам и журналам с информацией о ТДСК, которые мы им приносим.

Может, нетипичный случай, но очень показательный, когда одна из старейших работниц компании, будучи на пенсии, пришла на прием к директору, выложила на стол крупную сумму денег и попросила, когда случится, проводить ее в последний путь, потому что ближе заводчан у нее никого не осталось.

Алинария Кравцевич
Алинария Кравцевич

Пережить время заново

Несмотря на преклонный возраст, эти люди хорошо помнят события 70-летней давности, вновь и вновь переживая свою судьбу в судьбе своей страны.

Алинарии Кравцевич 91 год, она долгое время проработала начальником экономического отдела на заводе КПД. В юности пришла в профессию после окончания в 1944 году Томского учетно-кредитного техникума. Но по распределению попала… в Крым. Симферополь был освобожден от оккупантов буквально накануне, а в Севастополе еще шли тяжелые бои. Но мирную жизнь необходимо было налаживать как можно быстрее, ведь стали приезжать эвакуированные жители. Здесь были огромные потери: только в этом курортном городе погибло около 22 тыс. жителей, разрушена половина жилого фонда, разгромлено более сотни местных производств. Работая кредитным инспектором, Алинария Фадеевна была в числе первых советских людей, которые стали возвращать к жизни города. Улицы, дома, крымские заводы, вокзалы, гостиницы (одними из первых на средства из Москвы построили заводы «Сельхоздеталь» и продовольственного машиностроения).

Сегодня она горда, что часть ее труда есть и на южном берегу вернувшегося на родину Крыма, и в достойном жилье для томичей от родного комбината, который на ее глазах стал одним из самых мощных в регионе.

Дина Дементьева
Дина Дементьева

А вот Дина Дементьева, бухгалтер завода КПД, войну проработала в колхозе. На вопрос, чем занимались в селе, ответила одним словом: работали. И летом, и зимой. За 200 граммов зерна на трудодень. Без мужчин и лошадей (единственный трактор был газогенераторный, и, чтобы он работал, в свободное время приходилось колоть для него чурочки строго по размеру). Худенькие, всегда голодные девчонки вместе с матерями делали то, что иному мужику не под силу. После седьмого класса пошла учиться на бухгалтера и проработала достойно всю трудовую жизнь.

Хоть и голодная, но жизнь томских детей войны не была сопряжена с бомбежками и страхом, но это тоже была фронтовая жизнь, всегда готовая по приказу к мобилизации на любой участок: от лесозаготовок до работы в госпиталях.

Николай Минаев
Николай Минаев

Так судьба связала Николая Минаева, оператора БСУ завода КПД, с очень значимым делом. В свои 87 лет он очень хорошо помнит, как в 1943 году пареньком оказался в Вязьме. Да, именно в том месте, где в 1941 году шли наиболее ожесточенные бои и в окружении почти полностью полегла первая сформированная в Томске дивизия – 166-я. Устроившись в депо, толковый и смышленый, он стал помощником машиниста магистрального паровоза. Бригада Николая Федоровича водила эшелоны на фронт – танки, пушки, боеприпасы, обратно – раненых, технику на ремонт, и так до войны с Японией. День и ночь, без сна и отдыха.

Так в труде ковалась победа нынешними ветеранами, так восстанавливалась страна. И как справедливо заметил один из них: «Столько, сколько работало наше поколение, никто так не работал».

Здоровья вам, дорогие ветераны! С праздником вашей и нашей Победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.