Польский путешественник привез в Томск письма из Белостока

Велопробегом решил укрепить дружественные связи между родным Белостоком, крупным городом в северо-восточной части Польши, и одноименной деревушкой в Кривошеинском районе путешественник Кшиштоф Суховерский. Дорога заняла больше двух месяцев. Вчера, 11 сентября, пан Кшиштоф прибыл в Томск, а завтра отправляется за 170 км, в Белосток. У путешественника важная миссия: ему необходимо передать жителям поселения два письма. Первое написал мэр польского побратима, второе – ученики тамошней школы.

Поляку 28 лет. По профессии Суховерский – врач скорой помощи, по призванию – пилигрим. Ездит по миру в составе благотворительных миссий, помогая больным детям в  странах Африки и Восточной Европы. А вот в Россию отправился, скорее, из любопытства – однажды увидел фильм о Сибири, снятый польскими телевизионщиками, и решил непременно посетить дивные места. Потом и повод нашелся: Томск и Белосток имеют тесные культурные связи, на польской земле даже собираются открывать музей Сибири.

На подготовку путешествия через половину Европы ушел год. Чтобы заработать на поездку, Кшиштоф работал медбратом в Великобритании, там же делал визу и два месяца учил русский язык. Говорить, правда, так и не научился, но устную речь понимает хорошо.

– Ехать в Россию было страшновато, – улыбается пан Кшиштоф, – в Европе существует мнение, что после границы начинаются дикие края, но все не так. Мне встретились очень милые люди, которые и дорогу подсказывали, и угощали меня.

Под Казанью путешественник остановился, чтобы купить огурцов у одной из бабуль, продающих на улице снедь. Торговки, распознав в худощавом велосипедисте иностранца, насобирали ему столько продуктов, что Суховерскому хватило их на несколько суток.

На родину польский подданный вернется поездом из Иркутска. Во-первых, так быстрее – у него заканчивается виза. Во-вторых, его двухколесный конь порядком подустал, заднее колесо пришлось ремонтировать несколько раз, и еще одного вояжа по российским дорогам он может не выдержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.