Полезные советы по выращиванию огурцов

Влага огурцу необходима, особенно во время плодоношения. На одно растение – 7–10 литров воды ежедневно.

В поливе огурец нуждается дважды в день – в 12 и 16 часов, ведь его родина – влажные субтропики и тропические леса, где в это время каждый день идут ливни, а среднесуточная температура держится выше 25 градусов. Поэтому огурец – очень влаголюбивая и  теплолюбивая культура.

– Температура почвы для этой лианы должна быть выше 25 градусов, а воздуха может быть на два-три градуса ниже. Но при температуре почвы 20 градусов корни загнивают, а при 17 – отмирают, – поясняет почвовед-агрохимик Галина Пашнева.

Очень требовательны огурцы к пищевому режиму, поэтому подкармливать их необходимо каждую неделю. Да и земля должна быть удобренной: на квадратный метр –20 кгкомпоста или15 кгперегноя.

– Перегной в основном содержит азот. В нашей почве очень мало калия, фосфора и микроэлементов. Вот почему подкормка нужна еженедельная небольшими дозами: на ведро воды1 лнастоя коровяка, стакан золы, столовая ложка сульфата магния, по чайной ложке аммофоса и сульфата калия, – говорит Галина Евгеньевна.

Этим раствором, по ее словам, необходимо поливать растения от всходов, начиная по 70 мл, и довести дозу до2 лна каждое растение.

Поливать раствором марганцовки не стоит, так как для нашей почвы недопустим марганец. И если увеличивать его природное содержание, корни начнут загнивать, и растение погибнет.

При завязи зеленцы не терпят сквозняков. Прямые солнечные лучи тоже недопустимы, поэтому огурцы  все лето должны быть притенены. На ночь огурцы закрывают обязательно, так как ночная температура для нашей местности в июле около 18 градусов, а растут они при температуре выше 25 градусов и только ночью.

– Зеленец сняли, и листик, который под ним растет, тоже нужно убрать. Это делается в том случае, если один лист кормит один плод. Если из пазухи растут два-три зеленца, оставляйте лист до полного снятия плодов из этой пазухи. Но если лист поражен, его необходимо убрать, – советует Галина Пашнева.

Урожай огурцов снимается утром. После чего следует обязательный полив и подкормка растений.

 

Держи дистанцию

Огурцы должны расти на расстоянии не менее60 смдруг от друга в ряду и между рядами, потому что первые листья будут расти на расстоянии10 смот стебля, а следующие –25 см, то есть расстояние между двумя растениями будет заполнено на50 см. На зазор между ними дается10 см, чтобы они не соприкасались листьями и не загущали посадки.

Пустой огурец

Если не делать ежедневного двухразового полива, зеленец внутри может оказаться пустым. Дело в том, что огурец растет очень быстро. Причем клетки зеленца снаружи делятся быстрее, чем внутри. Когда корни растения не успевают подавать влагу, рост клеток зеленца идет неравномерно. Отсюда и пустоты внутри плода.

Газ на пользу

Огурцы любят, чтобы воздух, земля были насыщены углекислым газом. В тропических лесах очень много опада, постоянно идет процесс гниения, разложения и выделяется много углекислого газа. Для них необходимо, чтобы в воздухе было не менее одного процента углекислого газа. Для этого установите в теплице емкость (можно две) с травяным настоем или навозом, в который необходимо добавить отрубей с микробами (препараты «Сияние-2», «Сияние-3»), чтобы интенсивно шло брожение. Главное, чтобы этот процесс доходил до образования углекислого газа.

Нужный стресс

Если на улице прохладно, на огурцах будут преобладать мужские цветы. Для образования женских цветков нагрейте воду до 50 градусов, и пролейте по периметру каждую лунку. Делайте это в пять часов вечера. Укройте поч-ву и растения пленкой, то есть утеплите парник. Этот прием называется припаркой. Он вызывает стресс у растений, и уже через два дня на них появятся женские цветы, то есть образуется завязь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.