Политолог Алексей Щербинин: «Нужно приводить отношения между Россией и Украиной в норму, иначе мы все станем заложниками одноразовых политиков»

12 июля на сайте kremlin.ru вышла статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой он подчеркивает, что не делает различий между двумя народами, а политические разногласия объясняет внешними попытками стравливания двух стран. Статья вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.
«Украина — единственное постсоветское государство, обладающее экономическими ресурсами. Это она из самых развитых постсоветских стран. И, безусловно, нужно приводить отношения в норму, иначе мы все станем заложниками одноразовых политиков. В то же время это будет сделать трудно из-за ситуации на востоке Украины и вокруг Крым — это, конечно, не способствует налаживанию отношений. Но действовать нужно в рамках соглашений и в любом случае переводить отношения в русло, которое существует между народами на самом деле. Потому что они совсем другие, и эти отношения трудно разорвать», — считает профессор, заведующий кафедрой политологии факультета исторических и политических наук ТГУ Алексей Щербинин.
Много лет в нашем городе работает «Центр украинской культуры «Джерело» («Родник»). Его руководитель Мирослава Филиппова отмечает, что со стороны томичей интерес к украинской культуре не меняется. В Заозерной школе №16 ежегодно набирается славянский культурологический класс, где в течение 9 лет, кроме основной программы дети изучают польскую и украинскую культуры и языки.
Антонина Макаревич, учитель экологии и украинского языка в Заозерной школе №16:
«Я на своих урокам детям всегда говорю, что браться и сестры, когда вырастают создают свои семьи, но при этом все равно остаются родными и близкими людьми. Так и с нашими странами — с единого корня расходятся Россия, Белоруссия и Украина. Дети из славянского класса выпускаются ежегодно. Они яркие, артистичные, коммуникабельные. Наша школа понимает, что это направление нужно развивать, это формирует позитивное отношение к культурным ценностям в целом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *