Полицейские не раскрыли своей кухни, но рассказали о готовых блюдах

TNews831_20

В томском УВД решили опробовать новый формат общения с журналистами: на своей территории и в формате «без галстуков». Форменные галстуки полковники полиции, конечно, не снимали. Но представителям СМИ было предложено задавать любые вопросы. Правда, ответы получили не на все. Тайну следствия никто не отменял, а раскрывать подробности оперативной работы тем более нельзя. Тема брифинга – «Раскрытие и расследование резонансных имущественных преступлений на территории Томской области в 2015 году». Поэтому многие эпизоды, о которых шла речь на встрече, так или иначе уже озвучивались. Но без подробностей.

Вот тебе, бабушка…

Пожалуй, самое громкое дело – о телефонном мошеннике: отбывающий срок в новосибирской колонии гражданин умудрился «заработать» на доверчивых томичах (в основном томичках) преклонного возраста около миллиона рублей. Он явно обладает незаурядным актерским талантом и знанием психологии пожилых людей, потому что виртуозно играл на двух аккордах: страхе стариков за своих близких и уверенности в продажности всех и вся.

Сидя на шконке, «знаток человеческих душ» названивал по первым попавшимся номерам (стационарным), пока не слышал старческий голос. Дальше было достаточно произнести: «Баба, у меня беда…», и испуганная старушка почти гарантированно отвечала: «Дима (Миша, Тема, Игорек), что случилось?!» Дальше следовала душещипательная история о том, как внучок (правнук) попал на бабки: стукнул дорогую иномарку, сбил прохожего, попался пьяным за рулем и т.п. Чтобы откупиться от пострадавших (охранников, бандитов, гаишников…), срочно требовались деньги. Товарищ «внука» был готов приехать за ними мгновенно. С этой ролью успешно справлялись томские таксисты. Их отбывающий срок пахан вербовал без особого труда. Главное – провернуться побыстрее: пока «актер» держит потенциальную жертву на проводе. А то вдруг успеет посоветоваться с близкими…

Надо ли говорить, что этические вопросы волновали исполнителей не больше, чем организатора. А речь шла о деньгах, которые старики годами откладывали на похороны. Возможно, таксистов утешали размеры «гонорара». Максимальная сумма, выуженная у старушки – божьего одуванчика, приближалась к 400 тыс. рублей. Вот и бедные пенсионеры… Полицейским удалось установить более 50 эпизодов. Все соучастники преступной группы установлены. Криминальный талант этапирован в Томск, где и ждет суда.

Романтики с большой дороги

В конце прошлого года сотрудники управления уголовного розыска в результате успешной оперативной разработки задержали преступную группу из пяти человек. Она заставляла дрожать от страха работников ломбардов сразу трех городов – Томска, Кемерова и Новосибирска. Подельники наряжались в маски для горнолыжного спорта, вооружались пневматическими пистолетами (со страху ни за что не отличить от настоящих) и шли за золотишком, но не брезговали и дензнаками, нападая в том числе и на магазины. Действовали дерзко – не только в вечернее время, но и днем. На их счету минимум три разбойных нападения, пять грабежей и одна кража. Не исключено, что появятся и другие эпизоды: при проведении следственных действий в подвале одного из томских домов обнаружили 800 граммов рыжья, как на жаргоне называют золото. Возможно, ювелирку кто-то опознает в других регионах.

Похоже, маски и пневматика становятся непременными атрибутами джентльменского набора современных рыцарей с большой дороги. Двое таких джентльменов, совершивших на пару 11 разбойных нападений с декабря 2014 года до 22 января 2015 года (момент задержания), трудились не покладая рук в круглосуточном режиме. Жертвами становились продавцы небольших магазинов Томска и окрестностей. Напарники брали кассу (улов колебался от 2,5 до 67 тыс. рублей), но не брезговали и натурой – спиртным и сигаретами. Общий размер ущерба, в принципе, не велик – 195 тыс. рублей. Но сколько страху натерпелись бедные продавщицы, глядя в наведенное на них дуло! С места преступления налетчики удирали на заранее подготовленном автомобиле.

Суд оценил «подвиги» приятелей в немалые сроки – до восьми лет. Осужденные обжалуют приговор.

И третий эпизод с масками. Случился недавно (15 февраля, а взяли фигуранта и вовсе в апреле) и в прямом смысле слова на большой дороге – по адресу: Комсомольский проспект, 11. Одинокий «рыцарь», вооруженный кроме пневматики еще и топором, напал на оператора АЗС. Добыча составила чуть больше 57 тыс. рублей. Скрывавшееся за медицинской маской лицо установлено и дает признательные показания. Все улики изъяты. Отвертеться у налетчика вряд ли получится.

Колпашевский коллекционер

Крайне нетривиальная преступная группа была раскрыта в Колпашеве. Попались жители райцентра в общем-то на мелочи – серии краж из местных магазинов. Тащили что попало: фонари, видеорегистраторы. Все похищенное складировали на пилораме, принадлежащей отцу одного из подельников. У полицейских, пришедших туда с обыском, глаз выпал: среди опилок и деревяшек скрывался целый арсенал! Всего более 200 единиц оружия, включая фрагменты.

Оказалось, колпашевцы общались с «коллегами» из 21 российского региона. В основном это области, где до сих пор орудуют «черные копатели», извлекающие оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Впрочем, ничего, кроме контактов, пока установить не удалось. Полицейские из средней полосы России пока молчат. Да и раритетного оружия в Колпашеве не нашлось.

То, что нашлось, не выстрелило. Не успело?.. Организатор группы утверждает, что оружие – это его хобби. Коллекционер, типа. Но «изготовление» и «хранение» – это тоже статьи. По совокупности с кражами тянет нормально. Всего по делу проходят 11 человек, по двоим дело передано в суд в порядке досудебного соглашения, по остальным девяти следствие на заключительной стадии. Среди всего прочего есть в деле и наркотический след, однако пока не известно, удастся ли его доказать.

Интересно, что все подследственные трудоустроены и вполне социализованы. Глава сообщества имеет погашенную судимость (получал условный срок по ст. 158), еще двое имеют условные сроки за кражи. Остальные не привлекались.

Земля в иллюминаторе

Среди многих имущественных преступлений, о которых речь шла на брифинге, одно дело стоит особняком. Оно было окончено в октябре минувшего года и сейчас находится в суде. Иллюминаторы в подзаголовок автор приплел для красоты: на самом деле землю подследственные видят через окошко СИЗО. Речь идет о преступной группе, в числе которой был экс-сотрудник администрации Томска. Они занимались махинациями с земельными участками в Томске и селе Дзержинском. Группе вменяют семь преступлений с апреля 2009 года до середины марта 2013-го. Речь идет о незаконном приобретении права собственности на земельные участки, принадлежащие администрации Томска и жителям областного центра.

Члены организованной группы предоставляли в Кировский районный суд выписки из Государственного архива Томской области, судьи на их основании выносили решения о включении в наследственную массу земельных участков. Дальше подельники быстро-быстро проворачивали несколько фиктивных договоров купли-продажи земельных участков с людьми, находящимися от них в зависимости, после чего продавали участки добросовестным приобретателям.

Двоим участникам вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *