Вера Мазай
Фото: Артем Изофатов
Когда-то слово «дикоросы» вызывало у россиян недоумение – какие такие «дикие росы»? Понятнее в отношении ягод, орехов, грибов, рыбы и дичи было в Советском Союзе словосочетание «недревесные продукты леса». Во всяком случае, именно этот термин, означающий дикорастущих, дикоплавающих и диколетающих обитателей тайги присутствовал в Лесном кодексе страны. В современной редакции этого кодекса официально речь идет о «пищевых лесных ресурсах», которые и получили название дикоросы.
Сегодняшний интерес к дикоросам вполне объясним. Дальнозоркие руководители регионов видят в них и стабильное, ощутимое пополнение бюджета и занятость людей, особенно в тех населенных пунктах, где нет выбора рабочих мест. Да и политика ипортозамещения дала большие возможности для стремительного развития этой новой, почти уже самостоятельной отрасли. Россияне практически все так или иначе задействованы в этом процессе. Одни из нас с удовольствием уплетают дикоросы за обе щеки. Другие с не меньшим удовольствием их заготавливают.
Счастье привалило
– Работы сейчас много, очень много, и это меня искренне радует, – директор заготовительного предприятия «Щедрая поляна» Валерий Романчугов с удовольствием потирает руки. – Четыре года безнадеги за плечами… Неурожайные годы сильно подкосили не только экономику нашей «Поляны», но в какой-то степени и наш боевой дух.
Нынешний год буквально накрыл «Щедрую поляну» прекрасным урожаем кедрового ореха. На Пролетарской улице, где располагается предприятие, весь день как в часы пик на улицах города-миллионника: народ снует, легковушки, большегрузы, трактора… Кто-то привозит мешки с шишками. Кто-то грузит уже чистый орех. Кто-то интересуется отходами производства.
Валерий Романчугов – экономист с высшим образованием. Приехав 10 лет назад в Томск («К названию родного Омска еще буковку приписал», – шутит), он сразу же обратил внимание на богатства томской тайги.
– Мне показалось, что работать с дикоросами и выгодно, и интересно. 63% территории региона занимают леса, в которых и ягоды, и грибы, и шишки кедровые, – рассказывает историю своего предпринимательства Валерий. – Но оказалось, что урожай год на год не приходится. То грибов вообще нет, то кедровые орехи не уродились… Поэтому мы задумали многопрофильное заготовительное предприятие. Начали строить цех, в котором рассчитывали разместить грибоварню и дробилку для ореха. Однако планы пока остаются планами… Четыре года шишки вообще не было, и доводить до ума грибоварню было не на что. А вы же помните, какой замечательный урожай грибов был в прошлом году… Надеюсь, что нынешнее кедровое изобилие поправит наше положение, тем более что власти области на заготовку дикоросов обращают большое внимание.
Две работающие на предприятии дробилки стараются «перекричать» друг друга. Если включить их одновременно, то за рабочий день можно переработать 1,5 тыс. мешков шишки. Дробилки – это китайские механизмы для переработки кукурузы. При помощи молотка и известно какой матери они превратились в оборудование для шелушения шишек. Шишку кедровую Романчугову заготовители везут не только из Томской области. Кемеровские заготовители, алтайские, новосибирские – здесь можно встретить кого угодно.
– Но наша шишка и покрупнее будет, и орехи с более насыщенным сливочным вкусом, – считает Валерий. – И говорю так не потому, что патриот Томской области. Я люблю орехи и неплохо в их качестве разбираюсь.
Кстати, в разговоре с заготовителями открыла для себя настоящую Америку. Оказывается, они принимают шишку аж три сезона подряд. Осенью идет основной урожай. Потом – зимний: сибирские ветра хорошо оставшиеся шишки с кедров сшибают. А весной принимают вытаявшие из-под снега. Между прочим, вкусовые качества такого ореха ничуть не хуже осеннего.
Кому вершки, а кому – корешки
На производственной площадке огромные горы кедровой шелухи. Но не успели корреспонденты «ТН» заглянуть в сушильный цех (там на полную катушку идет калибровка ореха – мелкий и пустой сразу в сторону), как горы шелухи растаяли. Огромный грузовик, под завязку наполненный производственными отходами, уже уступал место «Ниве», хозяйка которой тут же начала ловко орудовать ведром, наполняя мешок за мешком.
– Вы себе даже представить не можете, какой это идеальный для мульчирования земли материал, – рассказывает томичка Елизавета Еремина. – На моих восьми сотках на даче во многом благодаря именно этой шелухе растения прут, как по мановению какой-то волшебной палочки. А как ухоженно смотрятся грядки! Я совсем не признаю химические удобрения. Шелуха – великолепный подарок природы. Вчера 10 мешков набрала. Сегодня столько же. А как прекрасно мульчировать этой шелухой «викторию»…
Валерий слушает наш с Елизаветой разговор и довольно улыбается – шелуху он раздает всем желающим бесплатно. Хотя лично я видела подобные отходы в садовых магазинах в продаже – по 120 рубчиков за мешок.
– Это своего рода круговорот в природе. Люди охотно забирают шелуху, а мне не надо тратиться на ее вывоз, – объясняет свою улыбку предприниматель-экономист.
Предприятие оказывает несколько дробильных услуг: можно шишки просто сдать и получить за мешок 800 рублей. Можно пошелушить для себя – на это надо потратить 50 рублей за мешок.
В основном «Щедрая поляна» имеет дело с солидными переработчиками, среди которых известные предприятия всего СФО. На прощание мы пожелали Валерию перейти границу Сибири.
Пять мешков шишек требуется для получения одного мешка орехов
Издержки производства: нередко непорядочные сдатчики подсовывают заготовителям мешки со скелетами шишек. В каждый мешок из партии в 40 штук не заглянешь, тем более когда шишка идет непрерывным потоком. Этим нечистые на руку люди и пользуются
ЦИФРА
От 800 до 1200 рублей платят заготовители Томской области сдатчикам за мешок кедровой шишки.