Портрет Александра Карлова глазами парабельцев

В начале июля вышел указ президента РФ о награждении государственными наградами большой группы россиян. В списке было немало знакомых фамилий: актриса Людмила Чурсина, тренер фигуристов Тамара Москвина, сенатор Вячеслав Наговицын, глава Парабельского района Томской области Александр Карлов. Представитель 70-го региона награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Секрет долгожительства

Личная биография Александра Карлова уместилась в треть машинописного листа, а работа руководителя администрации одного из северных муниципалитетов за 15 лет заняла более двух страниц мелким шрифтом.

После школы уроженец Парабели отправился учиться в Прибалтику. Получив диплом Рижского высшего аэронавигационного училища гражданской авиации, молодой сибиряк отказался от заманчивого приглашения в Мос­кву и вернулся на малую родину. Работал диспетчером в аэропорту Парабели. После его закрытия в начале 1990-х устроился слесарем в «Томсктрансгаз». Был мастером газового хозяйства, инженером линейно-эксплуатационной службы. В 2003 году руководитель района Николай Кобелев пригласил энергичного специалиста в администрацию на должность заместителя по строительству, ЖКХ, транспорту и связи. Опытный хозяйственник разглядел в нем высокий потенциал управленца, и уже через пару лет Александр Карлов стал новым главой Парабельского района, получив больше 78% голосов избирателей. На выборах 2010, 2015 и 2020 годов земляки вновь оказали ему доверие. Кстати, баллотироваться на четвертый срок Александр Львович, по его собственному признанию, не планировал, но разговор с губернатором, который был немало удивлен его намерением оставить пост, да и ситуация с пандемией заставили пересмотреть принятое им ранее решение.

– Руководство муниципалитетом – это не великое счастье, как считают многие, а огромная ответственность, – заявляет глава Парабельского района Александр Карлов. – Все проблемы района я пропускаю через себя как свои личные. Порой проснешься в четыре утра и думаешь, как лучше сделать, где найти деньги на ремонт, дороги. Переживаешь за все предприятия района, ведь везде работают наши люди.

Понять главу можно: при таком ритме семья редко видела его дома. Незаметно выпорхнули из родного гнезда старшие сыновья – Олег и Леонид, теперь внимание родители переключили на младшего – Матвея.

Партнер и друг

– Мы знакомы с Александром Львовичем с 1999 года, – рассказывает начальник Парабельской промплощадки ООО «Газпром трансгаз Томск» Денис Лехтин. – Когда я приехал по распределению в Парабель, он работал мастером на нашем предприятии. С тех пор дружим.

Вообще, Александр Львович обладает большим чувством собственного достоинства: во взаимоотношениях с недропользователями ведет себя как равный партнер: то, что зависит от администрации, например выдача разрешений на проведение тех или иных видов работ, выполняется своевременно и без проволочек.

По словам Дениса Лехтина, и «Газпром трансгаз Томск» многое делает для района на основании соглашения о партнерстве. Например, в рамках летнего трудоустройства детей компания выделила более 1,5 млн рублей на зарплату подросткам. Другой проект касается поддержки поисковиков – этим летом участники «Вахты памяти» выезжали на раскопки в Белоруссию.

Кроме того, газовики традиционно выделяют значительные средства для развития спорта. В текущем году деньги пошли на инвентарь для ДЮСШ и оборудование площадки для сдачи норм ГТО школьниками. Немало в Парабели пожилых людей, ведущих активный образ жизни. Для этой категории северян и инвалидов компания выделила средства на закупку профильного спортинвентаря, а Дому детского творчества – на приобретение сценических костюмов. И уже по установившейся традиции во всех поселениях Парабельского района до конца лета будут установлены детские игровые площадки.

– Я бы назвал Александра Львовича Человеком с большой буквы, потому что при многочисленных проблемах на такой непростой должности он не утратил редких в наше время качеств – человечности, добродушия, уважения к людям, – подчеркивает Денис Лехтин. – Я читаю его не просто успешным руководителем, но и надежным другом. Мы даже отпуска стараемся так подстраивать, чтобы вместе уезжать на рыбалку.

В составе единой команды

Глава Нарымского сельского поселения Светлана Абдрашитова познакомилась с Александром Карловым в 2005 году.

– Я тогда работала директором Нарымского РДК, и он приезжал на встречу с избирателями в качестве кандидата на пост главы района, – вспоминает Светлана Владимировна. – Потом были регулярные встречи, общение. С 2012 года, когда меня избрали главой поселения, мы стали работать одной сплоченной командой.

Говоря откровенно, Александр Львович всегда готов помочь нам, главам, и словом, и делом. Если есть проблемы, которые мы сами не в состоянии решить, можем в любое время суток обратиться к нему и будем знать, что он нам поможет. В частности, когда я только осваивалась в должности главы, к нам с рабочим визитом приезжал губернатор, и Александр Львович посоветовал мне обратиться к нему с вопросом о дорогах, которые в поселении находились просто в ужасном состоянии. То же самое было с деревянным мостом через речку Черную на Талиновку, когда Сергей Анатольевич посещал наш музей. После обращений помощь из области и района поступала оперативно.

А вообще, я смотрю, что было тогда и что есть сейчас, и могу утверждать, что Александр Карлов сформировал очень хорошую, сильную команду, которая активно участвует во всех проектах областного и федерального уровня. И нас в них вовлекает. Взять хотя бы программу «Формирование комфортной городской среды», когда специалисты районной администрации помогали нам с составлением документации, присылали своих техников. Программа хороша тем, что поз­воляет малым территориям обустраивать пространства, устанавливать детские и спортивные площадки.

Светлану Абдрашитову подкупают в Карлове обычные человеческие качества – доброта, справедливость, стремление сделать окружающую среду самой лучшей и совершенной.

– Мне кажется, что именно поэтому наш Парабельский район и процветает, – уверена глава Нарымского СП. – Александр Львович очень хороший руководитель и такой же хороший семьянин.

Человек на своей земле

– Я знаю его с детских лет, потому что мы – коренные парабельцы, – говорит директор ДЮСШ и депутат Думы Парабельского района Василий Омельченко. – У нас с Александром Львовичем небольшая разница в возрасте, поэтому в школе вместе играли в футбол. Он всегда был открытым, простым в общении человеком и сохранил эти качества после назначения главой района. Мне нравится в нем то, что он старается вникать в проблемы земляков и решать их по мере возможностей.

Василий Омельченко хорошо знаком с семьей Карловых: с женой Александра Львовича, Ириной, он учился в одном классе, а их младшие дети ходят в одну гимназию и в один класс. Младший сын, Матвей, занимается в детско-юношеской спортивной школе, выступает за футбольную команду. Дружили со спортом и старшие сыновья главы.

Жизнь без лукавства

– Когда из газеты я узнал о награждении нашего земляка государственной наградой, искренне порадовался за него, потому что он действительно много сил, знаний, энергии вкладывает в развитие нашего района, – рассказывает председатель совета ветеранов Парабельского района Василий Деев. – У Александра Львовича очень хорошие родители: его отец много лет возглавлял большой коллектив дорожного управления. Мама работала в воен­комате, пользовалась уважением односельчан.

За то время, что Александр Карлов возглавляет район, Парабель сильно изменилась: кругом асфальт, чистота. Население к такому порядку уже привыкло, забыв, какой труд стоит за этим благо­устройством самого руководителя района и его команды. То же касается и сельских поселений.

А чего стоило привезти в далекую Сибирь опаленную порохом землю из Киева, когда парабельцы решили собрать у себя в Сквере воинской славы капсулы с землей всех городов-героев Великой Отечественной войны? Или недавняя установка памятника труженикам тыла и детям войны, позволившая сделать мемориальный комплекс в Парабели завершенным? И в этом тоже заслуга команды Карлова.

– У нас установилась хорошая ежегодная традиция, когда Александр Львович встречается с ветеранским активом района и рассказывает о проводимых и планируемых мероприятиях. На правах старших пожилые люди порой задают ему не совсем лицеприятные вопросы, тем не менее глава отвечает на них открыто и честно. Например, о состоянии сельского здравоохранения, – продолжает председатель районного совета ветеранов. – Мне нравится в нем то, что он никогда не лукавит: если будут трудности в решении того или иного вопроса, так прямо и говорит, а не уводит разговор в сторону.

Оправданное доверие

– Мы живем за 400 километров от областного центра, поэтому у нас на севере должна быть организована эффективная лекарственная помощь, – уверена директор МУП «Парабельская центральная районная аптека № 26» Ольга Разгуляева. – Наша аптека работает на территории района с 1934 года, а всего в регионе осталось пять муниципальных аптек.

По словам Ольги Ивановны, когда Александр Карлов принял район, учреждение переживало непростые времена, и тогда районная администрация помогла коллективу через муниципальную программу остаться на плаву.

– У нас сохранены все виды фармацевтических услуг, что позволяет нам смело говорить о том, что в районе организована эффективная лекарственная помощь, все ФАПы полностью снабжены лекарствами. Так что мы оправдали доверие районной власти. И еще подтянули к сотрудничеству интернет-аптеку, – отмечает Ольга Разгуляева.

* * *

Из мнений руководителей самых разных направлений мы попытались сделать наброски портрета человека, который почти 20 лет находится на самом сложном участке муниципальной службы. Главное, что все эти штрихи получились светлыми и теплыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *